不能读取工具条配置

上海世博会志编纂委员会召开顾问组成立会议 杨振武为顾问组专家颁发聘书 2012/02/16

为集中社会各界智慧,编修传世佳志,上海世博会志编纂委员会从长期参与上海世博会创意设计和建设运行管理等方面专家以及史志界专家中选聘一批资深专家担任编纂委员会顾问。11月9日下午,上海世博会志编纂委员会召开顾问组成立暨顾问组第一次工作会议。中共上海市委常委、市委宣传部部长、市地方志编纂委员会副主任、上海世博会志编纂委员会常务副主任杨振武,市委宣传部副部长、上海世博会志编纂委员会副主任朱咏雷,市地方志办公室主任、上海世博会志编纂委员会执行副主任刘建,市地方志办公室副主任、上海世博会志编纂委员会办公室主任朱敏彦,上海世博局原副局长、上海世博会志编纂委员会办公室主任汪均益等出席会议。会议由刘建主持。

杨振武代表市委、市政府和市地方志编纂委员会、上海世博会志编纂委员会向出席编委会顾问组成立暨顾问组第一次工作会议的专家表示欢迎和祝贺,对各位专家给予《上海世博会志》编纂工作的热情支持表示衷心感谢!

杨振武指出上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,创造和演绎了精彩纷呈、美轮美奂的世界文明大展示,以成功、精彩、难忘载入世博会史册,为祖国和人民赢得了荣耀,为上海城市增添了无穷魅力,让世界更好地了解和认识了上海,更加坚定了上海建设国际文化大都市的决心和信心。

杨振武强调“盛世修志,志载盛世”,地方志是一项功在当代、惠及后人的文化基础事业。使命光荣、责任重大。要继续埋头苦干、扎实工作,全面推进本市第二轮地方志书的编纂工作,努力繁荣发展上海地方志事业,推进上海文化事业的建设和发展。编纂《上海世博会志》既是上海世博会“成功、精彩、难忘”的题中之义,也是存史、资治、教化的需要。这项工作非常重要,俞正声同志和韩正同志非常重视《上海世博会志》的编纂工作,并担任上海世博会志编纂委员会名誉主任。上海世博会志编纂委员会办公室成立后,做了大量的工作,编纂工作进入实质性全面启动阶段。为确保编修出对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的传世佳志,上海世博会志编纂委员会经过慎重研究,决定聘请一批长期关注、参与上海世博会工作的专家学者担任《上海世博会志》编纂工作顾问,成立上海世博会志编纂委员会顾问组。

杨振武强调,《上海世博会志》的纂修层次高、影响大、时间紧、任务重,希望各位顾问在百忙中不吝指教,对《上海世博会志》的编纂工作给予经常的、具体的、及时的指导,编纂办公室要同顾问组建立长效的联系工作制度,定期、不定期地向各位专家请教。集各专家之智,汇各单位之力,共同努力,把《上海世博会志》的编纂工作做实、做精,为推进社会主义文化大发展大繁荣作出应有的贡献。

顾问组代表夏骏、杨洁勉、邹逸麟等围绕顾问组的重要职责、顾问组专家的多重身份,以及如何推进《上海世博会志》的编修等先后发言,提出了许多独到的见解。

《上海世博会志》是本市第二轮地方志书编纂规划中《上海市志》的一部最重要、最有分量的分志,志书主体部分按照上海世博会的重要门类分为19篇,全志预计200万字。根据市领导的要求和部署,《上海世博会志》的编纂工作从2011年8月正式启动,2012年完成初稿,2013年完成总纂和评审,2014年提交出版。会上,杨振武等与会领导为邹逸麟、左学金、杨洁勉等20余位资深专家颁发了聘书。

工作会议之前,上海世博会志编纂委员会办公室召开了顾问组预备会议,刘建、朱敏彦、汪均益和市地方志办公室副主任莫建备,上海世博会志编纂委员会办公室副主任季路德、梅森,以及顾问组成员参加会议。会议由汪均益主持。

刘建介绍了上海市地方志办公室的基本职能和上海市二轮修志的基本情况,对各位专家的光临表示感谢。他指出上海市地方志办公室是市政府负责地方志工作的机构,是负责本市行政区域地方志工作的事业单位,承担本市地方志编纂委员会的日常工作。地方志是全面系统记述我国自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,发挥着存史、资治、教化作用。《上海世博会志》的编纂调动了全市二轮修志的热情,成为上海市二轮修志的重要抓手。刘建还介绍了上海市地方志编纂委员会历次会议的基本情况。

朱敏彦指出编纂重大活动或重大事件志是新方志编纂出现一个新志种,近年来由国务院组织编纂的《汶川特大地震抗震救灾志》和《北京奥运会志》、《上海世博会志》、《广州亚运会志》等都是这一新志种的代表。8月15日上海市地方志编纂委员会全体委员(扩大)会议暨《上海世博会志》编纂工作会议后,编纂办公室积极制定工作计划,召开专篇联络员会议,举办修志人员业务培训班,指导各专篇承编、参编单位细化篇目等,顺利推进了《上海世博会志》编纂工作。

各位顾问提出《上海世博会志》编纂要有国际视野;尽量做到要项不漏、主线不断;处理好虚与实、繁与简的关系;注意志书的起止时间、内容设置,并遵循修志规律;重视志书的可读性;积极筹划,有所超越等有益的建议。并就《上海世博会志》具体篇目设计积极建议。