不能读取工具条配置

赴加拿大参加"上海市公益性文化机构非政府服务体系探索培训班"小记(李洪珍) 2012/04/06

李洪珍

 

2011年11月30日12月20日,我参加了“上海市公益性文化机构非政府服务体系探索培训班”。这次培训班紧扣文化大发展大繁荣的时代主题,以聚焦公益性文化事业、学习借鉴国外先进经验为宗旨,开展了形式多样、内容丰富的学习交流活动。通过学习,开阔了视野,提高了认识。

一、做好地方志工作就是为弘扬中华文化作贡献

为期21天的培训,时间充裕,让学员能更深入地学习,既保证了正式学习交流的时间,也有了更多自由时间可以自己走访。比如在多伦多市图书馆学习交流时,对方管理人员介绍的很充分,全面介绍了公共图书馆体系和参考图书馆特色馆藏以及图书馆的功能和管理利用。各位学员也有时间详细询问,提出了图书馆服务支撑读者及专业人士研究、如何为城市新移民提供就业信息等话题与两位主管交流,还在两位主管的带领下,分两队参观了图书馆,学员边走边看边提问边交流。在这里,我也了解到他们馆藏很丰富,像很久以前的报纸也有收藏,而且有很多人去查阅。这主要是因为加拿大是个移民国家,来自不同国家的族群要想了解自己祖先的情况,查阅报纸是一个渠道。由此,出于自己职业的观感,我想到了地方志工作,并询问了他们是否有这方面的书籍,遗憾的是他们没有。我当时就想,地方志作为中华民族的优秀历史传统,真是非常值得很好地继承和发展,不然,我们想了解自己的历史和文化将是多么地困难。如在充分考察学习图书馆后,学员还有自由时间可以走访附近街区,我和部分学员跟随翻译兼导游吕建设先生参观了多伦多大学。多伦多大学历史悠久,文化积淀深厚,伟大的国际共产主义战士白求恩大夫就曾在这里的三一学院就读。他们的校园非常美丽,而且非常开放,和闹市区融为一体。大学的辐射效能也许可以很好地发挥。当然这和中国不一样,但不得不面对的一个现实是我们的人口确实太多,如果大学也这样开放,不知道是否能保证学校正常工作、学生正常学习。中国的国情确实比较独特,单就人口而言,就是如此,这增加了管理和治理的难度,需要投入更多的时间和精力作更精细化的管理,无论是管理精神、理念还是管理模式、技术,都需要依据中国的国情进行更多地创新。同样,文化大发展大繁荣需要开放的精神、理念,也更需要创新的管理模式、技术。没有好的精神、理念,再好的模式、技术也难有用武之地,没有好的模式、技术,再好的精神、理念也都是空中楼阁。

本次培训班的宗旨就是探索上海市公益性文化机构非政府服务体系,这已经充分说明我们在思考管理理念和模式方面的转换与探索,千里之行始于足下,转换管理理念和模式,构建非政府服务体系必将实现。多伦多文化艺术理事会在这方面有可借鉴之处,他们的资金来源于政府,但他们对于资金的使用有充分自主权,政府派驻4名议员作为他们的董事,有监督权。这样,既保证了专业人士的权威性,他们更懂得把资助什么样的人才,哪些新人才是未来的艺术家,值得资助的是什么人和什么项目,又保证了政府的监督,4名议员作为政府的代表可以监督资金的使用情况,便于政府随时了解情况。

二、地方志作为文化艺术的一部分来源于人民也应服务于人民

这次学习交流范围非常广泛,既有政府部门,像安大略省文化与旅游部、多伦多市文化与旅游部、蒙特利尔市办公厅机构事务管理局、市政府文化和遗产局、蒙特利尔市政府国际关系局;也有公益性文化部门,像安大略省博物馆、多伦多市图书馆、多伦多市文化艺术理事会、蒙特利尔市艺术委员会、加中贸易理事会;也有文艺表演单位,像多伦多圣劳伦斯艺术中心、Richmond Hill市表演艺术中心、Roy Thomson Hall、新时代电视台、加拿大中文电台;也有社区、小镇、农场,像Markham市社区中心、St.Jacobs小镇、Warkworth镇农场;还有白求恩大夫纪念馆和Blue Mountain滑雪场。学校交流范围几乎涵盖了各个层面,也很有针对性,和政府部门的交流可以了解当地政府的文化政策以及对文化的态度,在和多伦多市文化与旅游部交流时,双方从文化政策制定、资金资助策略、大型活动情况、大型文化机构扶持、社区文化建设、重点文化设施遗产保护等话题进行介绍及交流。Lilie Zendel女士直接表示了对现任市长不支持文化发展的不满,批评了由于政党轮流执政导致文化政策左摇右摆的现象,他们的政府对文化发展并不是一贯支持,总是会受到政党政治和经济发展形势的影响。

安大略省文化与旅游部介绍他们关于如何支持和管理文化艺术的情况,大体和多伦多市文化艺术理事会介绍的情况吻合。和公益性文化部门的交流可以了解他们的管理运作,像安大略省博物馆除了政府资助外,还要设法自己募集资金,他们时常从国外引进文物举办展览收取门票费用。该馆副馆长沈辰博士是一名华人,他介绍了自己的出书经验,把专门性的研究通俗化,出版一些活泼生动的类似宣传册一样的读物,提高读者的阅读兴趣,从而普及博物知识。这些在地方志的开发和利用方面可以借鉴,我们在编纂好方志存史的同时,编制一些市民喜闻乐见的读物,既可以增加市民对上海的了解,也可以让市民了解地方志工作,从而为地方志编纂提供更多地支持。

和文艺表演单位的交流切身感受了当地人民对文化的热爱情况,所参加的一场音乐会和一场钢琴演奏的出席率在80%以上,当然门票都是免费的,这也体现了他们对艺术普及的重视,并不是每个人都能听得起一场昂贵的音乐大餐,但一般的音乐演奏也能帮助观众陶冶情操,至少可以帮助观众打发无聊的时间,也许间接地就减少了犯罪问题,或许还能引导一个艺术家的诞生。文化的作用也许不是明显易见的,但一定是潜移默化的。在新时代电视台和广播台,感受到了他们的生存不易,中文在加拿大不是主流,他们的工作场所非常地简单,直播间狭小而且堆满了零碎的物品,但是他们的精神面貌都非常好,有一种工作热情,这值得学习,工作着才是最重要的。

到社区、小镇、农场的考察交流,既了解到市区市民生活的便利和丰富,也感知了小镇人民的悠闲,还感受到了农场主生活的自足。他们对文化艺术都知晓一二。80多岁的农场主夫妇和他们的一位姐姐三人可以演奏一场音乐,加拿大的艺术也许已经深入到每个家庭。这个现象也让我想到了他们艺术理事会介绍的情况,艺术理事会经常会深入社区关注社区,他们会引导他们资助的艺术家服务社区。可能正是他们这样一种来源于人民服务于人民的精神和行为,让文化艺术深入到了每个家庭。在白求恩故居,想到毛泽东同志说的做“一个脱离了低级趣味的人”,文化艺术的作用就是帮助人脱离低级趣味,抵制“三俗”要靠文化艺术的力量,靠文化的大发展大繁荣。

三、编纂地方志推动上海文化大发展大繁荣

这次学习接触到很多人,主要体现在三个方面:一是我方学员多。培训班一行19人,分别来自上海的研究机构、专业协会、公共服务窗口、文化艺术展出场所、文化管理部门和历史纪念场馆等不同单位,大家带着非公益性文化事业的共性和各自所在不同机构的个性认真投入到20天的学习培训中,团组在临时党支部及团长的率领下,积极配合当地接待人员的相关安排,到政府、社区、机构座谈询问并交流管理信息,参观文博场馆、人文建筑,考察民风民俗并现场体验当地艺术活动。因为来自不同的单位,知识经验就比较多样,兴趣体验就比较丰富,这样大家在学习时可以相互帮助、相互促进、相互提高。令自己感到欣慰的是,大家对地方志工作都有所了解,有的人甚至是参与编纂者。他们都有很好的文化素养,这正是编纂地方志所需要的。这加深了自己的一个想法,每个单位编纂地方志的同志一定是这个单位文化素养比较高的同志,可以说是这个单位的“秀才”。编纂地方志在一个单位而言,可以帮助这个单位总结过去、保存历史,在一个地区而言,可以帮助这个地区文化发展繁荣。当然,一个地区文化发展繁荣也会促进地方志的编纂发展。两者是相辅相成的,地方志工作本身就是一项文化工作。就上海目前正在启动编纂的二轮市志而言,基本涵盖全市各个单位部门,涉及全市各行各业,直接保存了本单位本行业的发展史,间接促进了本单位本行业的文化发展繁荣,这些都为推动上海文化大发展大繁荣起着难以预估的作用。

二是所见族裔多。加拿大是个移民国家,来自世界各地的人群数以百计,多伦多更是有100多个以上族裔,长相肤色各异,但他们都相处融洽,同时也保留着自己族裔的传统和特色。加拿大尊重和保护他们的文化,并给他们一定的支持和资助,一个比较独特的族裔是门诺族,他们可以不用交税,当然他们也不享受政府的福利待遇,他们保留着自力更生的古老传统,不用现代化的器械和技术,生产生活都非常原始,还在使用煤油灯,种植原生态的蔬菜水果,不少城市里生活的人会赶到他们居住的小镇去购买他们生产的东西。在这个现代化高歌猛进的时代,他们的存在提示着我们可持续发展需要有更多的考量视角。

三是对方人员多。每到一个单位,对方接待人员基本都是两个以上,而且都是主管人员,都非常熟悉自己领域的工作,讲解也非常详细,看得出他们都做了充分的准备。而且,他们都非常热情热诚,对我们非常友好。这让自己体验了中加两国的深厚友谊。特别是在白求恩大夫纪念馆,讲解人员是一位华人小姑娘,让人有一种宾至如归的感觉。她的讲解也就更增强了自己对白求恩大夫那种国际共产主义精神的尊敬和敬佩。

学习是愉快充实的,这次学习对自己的影响也必将是深远而绵长的,在今后的工作生活中一定仔细揣摩体会。最后,仅以毛泽东同志在纪念白求恩大夫中的话感谢和勉励这次学习之旅:“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

(作者单位:上海市地方志办公室)