不能读取工具条配置

《松江府(县)旧志》出版发行(过文瀚) 2012/04/06

2011年12月28日下午,作为纪念松江建县1260周年“上海之根·和谐之城”主题纪念活动的“压轴戏”——《上海府县旧志丛书·松江府卷》和《上海府县旧志丛书·松江县卷》新书发布会暨地方志学术研讨会在松江举行。上海市地方志办公室主任、《上海府县旧志丛书》整理出版委员会主任刘建,市地方志办公室副主任、《上海府县旧志丛书》整理出版委员会副主任(执行)朱敏彦,上海市地方志办公室副主任、《上海府县旧志丛书》整理出版委员会副主任莫建备,市政协文史资料委员会专职副主任陈汝南,松江区委常委、宣传部部长谢巍,副区长、区地方志编纂委员会副主任任向阳,区政协副主席顾建中,《上海府县旧志丛书》整理出版委员会副主任(执行)承载,上海古籍出版社社长、《上海府县旧志丛书》整理出版委员会副主任王兴康等出席。任向阳主持会议。

发布会上,谢巍致词,陈汝南代表市政协文史资料委员会表示祝贺。刘建在讲话中说,2007年,上海市地方志办公室成立《上海府县旧志丛书》整理出版委员会,启动整理出版工作。作为该丛书的重头戏,《松江府(县)旧志》的出版,标志着上海旧志整理达到新的高度,对推动上海文献整理、文史研究和文化建设都具有十分重要的意义。

首发式上,上海古籍出版社总编辑赵昌平介绍《上海府县旧志丛书·松江府卷》和《上海府县旧志丛书·松江县卷》的整理出版情况。

在新书发布会暨地方志学术研讨会上,朱敏彦作“关于上海地区旧志整理传播和开发利用述略”专题报告;上海社会科学院副院长、历史研究所所长熊月之研究员,复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授,华东师范大学历史系王家范教授在研讨会上作主题发言。

 《松江府(县)旧志》共计14册,收录自南宋迄民国的府县旧志共20种,时间跨越千年,所述地域涵盖今天上海大部分地区,一定程度上讲是今天上海共同的历史记忆,在上海当前各区县旧志中占有特殊地位。

据悉,宋代至民国时期,上海地区共编修397种地方志书,今存244种,包括市志5种,府志10种,县志60种,厅志2种,卫志1种,专业志14种,乡镇村里志68种,乡土志25种,人物志6种,山水、寺庙、园宅志22种,杂志31种。2007年,上海市地方志办公室成立《上海府县旧志丛书》整理出版委员会,启动整理出版工作。5年来,在全市有关专家学者的积极参与和各区县地方志办公室鼎力支持下,上海古籍出版社组织力量,相继出版了奉贤、南汇、崇明、川沙四县旧志。

(过文瀚)