不能读取工具条配置

日本汉学家访问上海市地方志办公室(郭万隆) 2012/04/06

2011年11月11日上午,日本友人和泉新先生率福岛县访华代表团一行7人访问上海市地方志办公室。上海市地方志办公室主任刘建、副主任朱敏彦在贵宾室亲切接待了客人,陪同会谈的还有市志工作处副处长黄晓明、秘书处(组织人事处)副调研员童庆荣和研究室(信息处)主任科员郭万隆。

刘建向客人们介绍了上海地方志机构组成情况,以及地方志在中国历史和古籍中所占的重要地位,强调修志是传承中国历史的重要组成部分,当今的修志活动是传统文化的自然延续,希望中日双方在已有的良好基础上有进一步的交流。

朱敏彦向日本客人简要回顾了中国修志的历史,着重介绍了社会主义时期上海两轮地方志编纂的情况,特别是最近进行的《上海对口支援都江堰灾后重建志》和《上海世博会志》的编纂情况。

曾任日本国立图书馆学情报学大学教授的和泉新先生介绍说,日本各大图书馆藏有大量中国地方志书籍,也很重视收藏当代中国志书,他从40年前就从事中国古籍特别是方志的收集工作,同时负责过汉籍目录的编写,本人曾多次访华,这次来华访问是希望作进一步的文化交流,他欣然邀请上海市地方志办公室组团赴日进行地方志方面的交流。

会谈结束后,市志办向客人赠送了《历史上的今天》和依法修志宣传磁卡,并安排日本客人一行参观了上海世博会纪念展。

本次交流活动不但加深了两国人民的传统友谊,而且也为将来中日有关机构在地方志方面的合作打下了良好的基础。

(郭万隆)