不能读取工具条配置

《上海市志·新闻出版分志·出版卷》编纂工作全面启动 2012/04/06

2011年9月22日上午,《上海市志·新闻出版分志·出版卷(1978—2010)》编纂委员会成立暨编纂工作动员大会在上海图书馆举行。上海市新闻出版局局长、上海出版志编纂委员会主任、主编焦扬,上海市地方志办公室主任刘建,辞海编辑委员会常务副主编、上海出版志编纂委员会副主任、主编巢峰出席会议并讲话。上海市新闻出版局副局长、上海出版志编纂委员会执行副主任阚宁辉主持会议。

会议围绕志书编纂指导思想、任务分工、组织架构、进度安排等各项工作进行了全面部署。会议强调,编纂史志是一项承上启下、继往开来、服务当代、利在千秋的大事。1978-2010年是我国改革开放和现代化建设进入新的阶段,也是上海新闻出版业重要而又不平凡的发展时期。要从历史的角度、战略的角度、文化建设和传承的角度,全面客观、真实准确地记述这段时期内上海新闻出版业发展的真实状况和取得的重要成就,为后人留下宝贵的精神财富。要本着对历史、对未来负责的态度,站在全市大局的高度,切实增强做好修志工作的责任感和使命感,采取有效措施,安排好工作进度,按时保质完成修志编纂任务。

焦扬同志热情回顾和总结了改革开放以来上海新闻出版业取得的成就和主要工作经验,对做好《上海市志·新闻出版分志·出版卷》编纂工作作了动员,提出四点要求。一是要深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》、《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》;二是要完善机制,服从大局、各司其职;三是要加大对修志编纂工作支持的力度;四是要确保质量与工作进度。

刘建同志充分肯定了新闻出版局围绕本轮修志所做的前期工作,指出此次会议为整个宣传系统落实全市地方志编纂委员会全体委员(扩大)会议暨“上海世博会志”编纂工作会议精神带了个好头。他对新闻出版系统如何修志提出要求:一要坚持马克思主义为指导,正确的指导思想是编纂地方志的灵魂,是保证志书可信、可用、可读的前提;二要坚持依法修志,协同推进;三要坚持实事求是,质量第一;四要坚持反映时代特点和系统特色;五要坚持修志为用,服务发展。

巢峰同志着重回顾了上海第一轮出版修志的概况,讲述了上海开埠以来出版发展的轨迹,突出阐明了上海出版志在记载这段历史的主要作用,比较分析了第二轮修志与第一轮修志的不同之处与可能遇到的困难,强调不论是承编还是参编单位或部门都要各司其责、密切配合、协同合作,确保每个板块都有分管领导负责,确保按时保质完成分志编纂任务。

上海世纪出版集团、上海新华发行集团、上海印刷集团等部分参编单位代表在会上发言,表示将以积极、务实、负责的精神做好本单位的第二轮新编《上海市志·新闻出版分志·出版卷》的修志编纂工作,全力创造条件、配好人员、确保经费、场地落实,确保“一纳入、五到位”落到实处。

大会宣读通过了《上海市志·新闻出版分志·出版卷(1978—2010)》编纂委员会组成人员名单和主编、副主编人员名单。

新闻出版界部分老同志,曾参加过第一轮《上海出版志》编纂的部分编辑,编、印、发集团及协会负责人,各出版社领导与大学出版社联合体、社会出版社联合体代表,部分品牌期刊,印刷、发行的重点企业代表和局机关相关处室负责人等近百人参加会议。