不能读取工具条配置

提高对编纂市级专志的认识(孙词雄) 2012/04/06

孙词雄

 

在第二轮修志的总体目标和任务中,本轮市级专志系列记述和编纂主体是能够代表或体现上海行业、事业特点的大型企业集团的重点院校、科研院所、医疗院所等事业单位,是对《上海市志》的补充,力求更加全面系统地反映我国社会主义新时期、新阶段上海经济社会的发展变化。这一专志系列共有几十部企业集团志和事业单位志组成。

回顾上世纪80年代起,上海市有领导、有组织、有计划、有步骤、有系统地开展了首轮编纂新编地方志书工作,并打破陈规,选择了两家工业企业作试点编修企业志。在上海市地方志办公室和专家们的悉心帮助下,在企业领导重视和修志人员努力学习、认真编修下,终于较高质量地完成了修志任务。这一试点至少给企业带来了以下方面的益处,效果明显:

1、帮助企业理清了本企业的起源和历史发展轨迹,一些历史事件得到正本清源的效果;

2、使得企业各级管理人员清楚地了解企业的家底与现状,并补充了不少的档案资料,维护了企业档案的完整和系统;

3、企业借鉴历史经验和教训,明确可持续发展的目标和方向,更好地把握住发展契机,促进企业更好地向前发展。

4、编修企业志使各级管理人员和广大员工得到了一次很好的厂情教育,进一步激发了他们爱国主义、爱党爱企业的工作热情。

但是,首轮新编地方志不足之处是胆子不够大,步子小了点,被列入上海市专志修志计划的企业单位太少,事业单位为零;二是对专志(各行业志、企事业单位志)——新型志种研究太少;三是企事业单位各级领导及编修人员对编修新专志的必要性和重要性认识不够。

一、专志(行业志、企事业单位志)是社会主义新方志中新志种

地方志是以一定体例记载一定地方的自然、地理、政治、军事、经济、文化、人物、风俗等诸方面的现状和历史的综合性资料性著述。在古代中国是以农立国。封建社会重农轻商及自给自足的经济生活,阻碍了明、清两朝的商业、手工业等的发展。故在旧志中很难找到记载行业或经济实体相关的史籍资料,更谈不上行业志、专业志、企业志的出现。

近代中国(1840年后)帝国主义列强入侵中国,一批被称为洋务派的官僚创办了新式工业,一部分商人、地主、官吏紧跟着开始投资于新式工业,创办民族资本的工厂企业。由于许多工厂企业是适应外国资本和官僚买办资本的需要而发展起来,我国的民族资本的发展处处受制于外国资本和官僚买办资本的排挤和制约,得不到应有的发展。自1840年至1949年新中国诞生前的百余年间,中国半殖民地、半封建的经济发展在种种苦难中经历了各种磨难曲折。解放以后,在中国共产党的领导下,衰落的民族工业才有了生机,获得了较快发展。

民国时期,编修地方志工作仍在进行。短短的30余年间,编修方志达1200余部,大多为地方县志。尽管民国方志科学性有所加强,但是对地方出现的经济实业的记载不够详情。新中国诞生后,把编修新地方志列入国家十二年科学发展远景规划中,党和国家领导人就编修新方志还发出过多次指示,为编修新方志指明了方向。新编地方志继承了中国历史文化传统,在适应新时代要求基础上逐渐发展起来,特别是上世纪80年代初,掀起了首轮编修社会主义新地方志的高潮,许多厂志、矿志、企业志、学校志等应运而生,出现了地方志有史以来的新志种——专志(行业志、企事业单位志)。

二、编修专志是地方志书的创新,社会进步的需要

地方志书是中华民族特有的历史文化传统。地方志自秦汉时期发端时算起,经历了魏晋、隋唐、北宋、南宋各朝代逐渐定型,元、明、清等各朝代的稳定发展,民国、中华人民共和国的继承和创新,至今已逾二千二百年的历史。众多的地方志书不愧是中华民族的瑰宝。

专志范畴中的行业志是专门记述某一行业内容的志书;专业志是专门记述某一专业内容的志书;而企业志、公司志不同于部门志,它专门记述一个企业或公司的产生、发展壮大的历史轨迹的全过程。而这种形式的专志在新中国诞生前不但没有专门单独编纂过,而且其内容在旧志中涉及甚少或没有。现在在开展编纂社会主义新方志中,提了出来并列入了计划,这是新编地方志工作中的一大创新,也是方志界与时俱进的一大举措。

中国社会随着历史长河不断前进,陆续出现了工厂企业、轮船公司、银行、外贸、仓储等近现代各行各业的经济实体,这些经济实体从无到有,从小到大,从弱到强不断推动社会经济的变革,在中国共产党的领导下,中国社会从半殖民地半封建社会逐渐进入到现代社会经济生活中来。

这些经济实体经过计划经济时代的洗礼,又经历了经济体制的改革,逐步进入到社会主义市场商品经济时期,得到前所未有的蜕变。许多企业公司更壮大了,联合重组、跨地区兼并,甚至于跨国经营等等,成为国家或地方重要的经济支柱。经济实体发展得好坏,直接影响到国家或地方国民经济的盛衰,这充分表明经济实体对国家和地方的贡献大小是举足轻重,是国家和地方经济的重要细胞和重要的命脉。所以,由此可见,这些各行各业的经济实体在国民经济中的地位是何等重要。这些专志的编修成功,将对我国经济结构和管理的研究,对经济实体的发展起着重要的作用,并且意义深远。

三、必须提高对编纂专志(行业志、企事业单位志)的认识

专志既然是方志中的一种新志种,那就要在开展第二轮修志中必须重视专志的编修工作,有必要研究编修专志的重要性和必要性。重点做好编修专志的宣传工作,不但要向社会宣传,更要向各行各业的经济实体宣传,争取经济实体的各级管理人员的重视和支持,达到开展编修专志“人人有责任有义务,认真书写历史不含糊,于国于企皆有利”之目的。

被列为上海市第二批市级专志编纂的单位有大型企业集团公司、报业集团、各大银行、保险证券公司、各类大学校、医院、科学院等几十家。可见涉及面广、任重而道远,要做好上述单位编修专志工作确属不易。

首先,要很好地组织宣传编修专志是中华民族的优良传统。方志是保存中华民族历史足迹的史料载体,每个单位和个人有着传承历史资料的不可推卸的责任和义务。特别本届要编修的这几十部专志是史无前例的,专志是方志中新的门类,要靠社会和单位的力量共同完成。各企事业单位要把完成专志编修工作当作自己份内的事情来运作,把“要我修志”变为“我要修志”的自觉行动。在这一点上,我们必须向各企事业单位的领导层作很好的宣传,取得他们的共识和支持。从而为国家和地方编修出内容翔实全面、具有高度存史价值的专志,为中华民族发展历史添砖加瓦。

其次,通过调查研究,初步了解并掌握几十家企事业单位的历史和现状。综观几十家企事业单位都是国民经济中的大梁和支柱,有些单位发展已有百余年的历史,有些单位发展至今已成为跨省、跨国的经营性经济实体。对于这些单位的历史发展情况和现状,上海市地方志办公室作为执行、指导机构必须了解掌握,才能很好地开展指导工作。在开展具体工作过程中,建议上海地方志办公室的派出或联络人员要与各单位修志人员交朋友,深入到这些单位的专志编修中去。把编修单位的工作视为自己的工作,把编修中出现的困难和问题视作自己工作的困难和问题,应当想方设法给予帮助解决之。另外,按照编修工作的各个节点,认真地开展好编修专志单位人员的业务培训,帮助他们尽快了解并掌握编志业务的各项要求,并把编志工作当作一项事业来进行,做到乐于参与之。

第三,大力宣传企事业单位通过参加编修专志能获得很多益处。这一点我认为在宣传中应当大力提倡。在现今社会中,各企事业单位的领导和人员都忙于自己的业务和工作,要引起他们对修志工作的兴趣,争取他们对修志工作的支持和帮助并乐于参与之,应当给他们说说通过编修专志能得到以下益处。

1、明白企事业单位的由来,又是如何经历了曲折发展到如今规模的历史轨迹,了解到在发展过程中的崎岖曲折,和发生过的哪些重大事件等,彻底了解企事业单位的“家底”。

2、通过编修专志,能了解企事业单位在生产经营、管理、科研、技术、设备、文化、教学、师资、医疗、医护、后勤生活等诸方面的优势和特点,历史与现状。

3、理清历史重大经验教训和工作失误的因果,作为一面历史镜子,吸取历史教训,避免更大失误,给今后工作提供了经验。

4、整理出历史人物和先进人物的完整资料,还原人物的本来面貌。理清本单位的人事情况,改善人事管理制度。

5、编修专志为开展厂史、校史、院史教育提供丰富的教材,有利于激发员工爱祖国、爱企事业、爱本职岗位的工作热情。

6、能补充或完善各类档案资料,使各类档案达到完整、准确,为档案的利用提供了保障。

7、通过编修专志这项工作,使企事业单位更加明确可持续发展的目标和方向,把握于发展契机,有利于企事业单位更好地向前发展和壮大。

通过以上的分析与研究,总的感觉是要很好地完成第二届上海市专志系列编纂,还有很多好的方法和点子,但工作必须抓紧,否则很难按时完成。任重而道远。尚需调动全市各界的力量共同参与,很好地吸取上届修志的教训,弥补上届工作的不足,继承发扬上届修志中创出的好的经验和做法,在上海市地方志编纂委员会的正确领导下,这个目标一定能达到。

这篇拙文作为我对本届市级专志编修的抛砖引玉,不妥之处,请鉴谅斧正。

(作者单位:宝钢集团有限公司史志办公室)