不能读取工具条配置

推动志书编纂工作 为房地产业做出新贡献(刘海生) 2012/04/06

刘海生

 

同志们:

  今天,我们在这里召开《上海市志·城乡建设分志·房地产业卷(1978—2010)》编纂委员会成立大会暨第一次工作会议,正式启动上海房地产业的第二轮修志工作。房地产是上海城市建设的重要内容之一,编纂《房地产业卷》是一项非常重要的工作,与党和国家大局紧密相关。以今天会议为标志,《房地产业卷》编纂工作进入全面实施阶段。我们要特别感谢上海市地方志办公室的领导莅临指导,一方面使我们了解第二轮地方志编纂工作的总体进展情况,另一方面对我局《房地产业卷》下一步编纂工作提出了具体要求,刚才庞元同志代表《房地产业卷》编纂委员会对下一阶段编纂工作进行了部署,大家要认真贯彻,抓好落实。下面,我就此次《房地产业卷》修志工作,再提几点意见:

  一、统一思想,提高认识,高度重视修志工作

  盛世修志,是中华民族的优良传统。这项传统之所以从古到今,代代相传,绵延不绝,就是因为地方志书全面、真实、客观地记录了一个地方的自然和社会发展状况,起着“存史、资政、教化”的作用,是我们认识了解一个地方历史脉络、行业发展变迁最好的资料性文献。今天我们编史修志既是对中华民族优良文化传统的继承和发扬,也是提高文化软实力的重要举措。这次修志的期限是1978—2010年,这正是党的十一届三中全会后的三十二年。在改革开放和大规模社会主义现代化建设的推动下,上海坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观和构建和谐社会为主线,坚决贯彻党中央、国务院的方针政策和部署,上海房地产业发生了巨大的变化,可以说大事多、要事多、变化大、成就大,做好《房地产业卷》编纂工作,全面、准确、真实地记录这一时期上海房地产业的改革和发展、经验和成效,对于总结上海房地产业发展的历史和轨迹,指导推动行业的深入改革和发展,具有十分重要的意义。

  在座各位都是这段历史的参与者和见证者,也应是这段历史的忠实记录者,我们要提高对修志工作重要性的认识,抱着对历史负责、对子孙后代负责的态度,高度重视修志工作,圆满完成编纂任务。

  二、加强领导,健全机制,切实发挥编委会的组织领导作用

  做好《房地产业卷》编纂工作是我们整个行业系统的重要职责。要坚持“部门合作、各方参与”的工作机制,充分发挥编委会的作用,坚持做好“三个强化”,确保按时保质完成修志工作任务。

  一要强化组织领导。编纂委员会要切实承担起统筹规划、组织协调、督促指导、检查落实的工作职责,贯彻好《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》,执行好有关修志工作的方针政策,制定好《房地产业卷》编纂过程中的有关规定和要求。编纂委员会要定期召开编委会成员会议,协调解决修志编纂工作中的困难和问题;要加强工作指导,抓好计划制订、人员培训等工作,确保修志编纂工作顺利推进;要加强对编纂人员、联络员的管理和监督,确保修志工作顺利推进。

  二要强化部门协作。二轮修志和上次修志有着很大的不同,这次修志工作是在新的经济社会发展阶段开展的工作,由于这时期改革力度大、机构调整多,人员变动频繁,这在一定程度上增加了修志工作的难度,更需要各单位、各部门紧密配合、齐心协力,共同做好编纂工作。今天在座的各位委员都是各单位、各部门的主要负责同志,要切实承担起修志第一责任人的职责,高度重视,积极参与修志工作,切实把各项工作要求落到实处。编纂室要发挥好牵头作用,切实履行对有关单位的组织、协调、统筹工作,努力形成协力推进、各方联动的工作协作机制。

  三要强化督促检查。编纂委员会办公室要加强对志书编纂的全过程的监控。通过前阶段的努力,《房地产业卷》的实施方案和编纂篇目已基本完成。今天会后将进入实质性的编写阶段工作,编纂委员会办公室要定期组织开展督促检查。按照志书质量的要求,按时保证推进编纂工作,对工作出色、志稿撰写优秀的各篇章编辑人员、联络员给予奖励;对进度缓慢、工作不力的要及时加强督促。要充分调动和发挥单位、各部门和编纂人员的积极性,力求通过大家的努力,共同编纂出能真正体现上海水平的地方志书。

  三、按照修志规律,采取切实措施,抓好工作进度

  修志是一项思想性、学术性、科学性很强的工作,必须要有实事求是、严肃认真的科学态度,必须按照规律办事,也就是按照上海市第二轮修志的规定程序,一步一个脚印地认真做好每一个阶段的工作。要强化时间观念,按照《实施方案》的要求,采取切实措施,真抓实干,狠抓落实,扎实推进修志工作,要制定切买可行的计划,每个阶段都要对号入座、倒排时间,自我加压,保证按时完成任务。编纂室、各编辑人员和各区(县)局、各部门、各单位要按照今天会议的部署,精心筹划、抓好工作进度,使《房地产业卷》编纂工作与全市第二轮修志的整体进度保持一致。

  四、“求真”、“求精”、“求新”,确保志书质量

  志书的质量是志书的价值和生命所在,没有质量的志书也就没有存在的价值了。因此,一定要处理好进度与质量的关系,始终把志书质量放在第一位。抓好志书质量就要做到“三求”。

  一要“求真”。志书是严肃的、科学的资料性著作,是朴实的、严谨的科学文献。我们要大力发扬求真务实的作风,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,注重调查研究,实事求是、客观真实地记载上海市房地产业的历史与现状。

  二要“求精”。要严格遵循志书修编工作的基本规律,认真做好评审修改、校对出版等各个环节,确保政治观点正确、体例结构合理、内容全面系统、资料翔实可靠、文字流畅精炼,确保志书具有较高权威性和重要的文化价值、社会价值,力争形成精品佳作。

  三要“求新”。要积极开展修志研究,创新理念,让志书更加充分地反映时代特征,展现地方特色和行业特点,更好地弘扬主旋律。要坚持“开门”修志,虚心学习本市其他修志单位的经验,不断创新和完善修志工作方法。

  五、加强修志队伍建设,提高编纂人员素质

  修志是一项政治性、专业性很强的工作,也是一项需要埋头苦干、耐得住寂寞的工作,修志队伍的素质很大程度上决定了志书的质量,因此一定要注重修志人才队伍的建设。要配备事业心强、业务能力好、工作稳定的修志人员;要加强政治理论和党的路线、方针、政策的学习教育,提高修志人员的政策水平和政治素质,培养修志人员求实、创新、协作、奉献的敬业精神;要定期组织开展业务知识培训,加强工作业务及现代科学技术知识的学习,及时传达上级有关工作要求,帮助理顺工作思路,提高工作水平。各单位应通过这次修志工作,在真实、客观、全面梳理房地产业发展历程,揭示房地产业发展规律和特点的同时,结合各自的工作实际,把此次修志工作作为培养人才、储备人才的重要举措

  同志们,盛世修志,惠泽千秋。做好新形势下的地方志编纂工作工作,责任重大、任务光荣。大家要以此为契机,不断增强政治意识、大局意识、责任意识,坚定信心,振奋精神,全力以赴、努力工作,积极推动《房地产业卷》编纂工作,为本市房地产业发展和文化建设做出新的贡献!

注:本文系上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生于2011年12月15日在《上海市志·城乡建设分志·房地产业卷(1978-2010)》编纂委员会成立大会暨第一次工作会议上的讲话。