不能读取工具条配置

繁荣文化 发展上海年鉴事业(刘建) 2012/04/06

刘建

同志们:

首先我代表市地方志办公室,对市年鉴学会年会的顺利召开表示热烈的祝贺,对一年来为上海年鉴工作付出辛勤劳动的全体学会会员、全市年鉴工作者表示亲切的慰问和崇高的敬意!

正值举国推动社会主义文化大发展大繁荣之际,我们在这里召开《上海年鉴(2012)》编纂工作会议暨2011年上海市年鉴学会年会,这对于做好新年度的年鉴工作具有重要意义。刚才有4个单位及本办年鉴工作处(年鉴编辑部)的负责人作了交流,朱敏彦副主任作为市年鉴学会会长对年鉴学会的2011年工作作了报告。发言很精彩,准备很充分,听后颇受启发。

《上海年鉴》从1996年创刊,到现在已连续出版16部。作为系统记述上海市自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度性资料文献,在全体编鉴同仁的共同努力下,屡获殊荣。2011版《上海年鉴》在以前工作的基础上,再获好评。市委宣传部的审稿意见指出,“《上海年鉴(2011)》篇目设置合理,资料数据丰富,年度特点突出,具有较高文献价值”。年鉴稿件“质量上乘”,“编辑加工功力相当凸显”。这是上海年鉴编纂工作取得的新成绩,也是在座各位大力支持共同努力的结果。

年鉴是社会主义文化的重要组成部分,修志编鉴工作意义重大。客观、准确地记述在党的领导下,发展社会生产力的伟大实践,是年鉴的根本任务;客观、准确地记述社会主义文化的发展,是年鉴应该履行的重要职责。特别是今年党的十七届六中全会发出了“推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮”的号召,更需要我们加深认识修志编鉴工作的重要意义。

我们要积极响应党的号召,在市委宣传部的直接领导下,团结全市年鉴工作者,齐心协力,开拓创新,把上海年鉴工作推进到一个新的高度,为祖国的文化建设,为上海市的国际文化大都市建设贡献自己的力量。现在我就修志编鉴工作谈三点意见。

一、认真学习领会党的十七届六中全会精神,切实提高全体修志编鉴工作者在文化建设中有所作为的自觉和自信

中共上海市委为贯彻落实党的十七届六中全会精神,全面落实《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称“决定”),2011年11月12日,讨论通过了《中共上海市委关于贯彻〈中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》的第一条就是“要增强文化建设的自觉和自信”。我们全体修志编鉴人员都是文化工作者,都是决议中所讲到的文化从业人员、文化工作者。所以我们学习领会党的十七届六中全会精神、中央《决定》和上海市委《实施意见》,首先就是要充分认识文化大发展大繁荣的重大意义,切实提高我们全体修志编鉴工作者在文化建设中有所作为的自觉和自信。

党的十七届六中全会指出,当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮,对夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。

中共上海市委《实施意见》中也明确指出,当前上海正处于创新驱动、转型发展的关键时期,对文化建设提出了更高要求。建设文化大都市,对于上海转变经济发展方式、促进社会和谐稳定、保障和改善文化民生、增强城市文化软实力具有重大意义。各级党委、政府要从党和国家事业发展的总体布局和战略高度,充分认识文化建设的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感,更加自觉、更加主动地推进国际文化大都市建设,让“公正、包容、责任、诚信”成为上海城市灵魂,构建全市人民共有的精神家园。

国际文化大都市的建设,少不了我们全体修志编鉴工作者的努力。在中央《决定》中明确指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步做出了不可磨灭的重大贡献。中央《决定》上没有直接讲到地方志,但仍能使我们感到沉甸甸的历史使命,中共上海市委的《实施意见》中,明确提出“推进本市第二轮修志工作,传承城市历史文脉”,更是对广大地方志工作者殷切期望。

地方志包括年鉴具有“存史、资政、教化”三大功能,是传承中华文明的纽带,包含着中华文明的精髓。世界四大古代文明唯中华文明能够绵延不断,与中国编修地方志这一特有的优秀历史文化传统不无关系。因此,地方志是文化建设的重要组成部分,地方志工作者的本职工作就是传承民族文化、弘扬民族精神,这一点是毋庸置疑的。我们要充分认识文化大发展大繁荣的重大意义,切实提高全体修志编鉴工作者在文化建设中有所作为的自觉和自信。在建设中国特色社会主义的伟大实践中,进一步推进地方志事业的发展和繁荣,对于促进社会主义文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力具有十分重要的意义。

我们可以期待,在文化大发展大繁荣进程中,地方志事业包括志书、年鉴都会有新的长足发展。习近平同志在当县委书记、地委书记的时候,就很重视地方志。他在地方志工作会议上曾指出“我所到之处第一件事先看这里的县志、府志”。他最近在中央党校省部级班讲话中通篇讲的就是党的领导干部要学历史,学历史特别要学中国历史、学中国近代史,学中国共产党的历史。

二、深入贯彻落实上海市地方志编纂委员会全体委员(扩大)会议暨《上海世博会志》编纂工作会议精神,因势利导,为修志编鉴营造良好的工作环境

第一,抓组织落实

主要是抓了两个“到位”。一是“领导到位”。开编委会时我们请市委办公厅、市政府办公厅联合发文,在给编委会委员的通知上,把委员的名字写上,后面盖上一个章或者两个章。盖一个章的是上海市地方志编纂委员会委员,盖两个章的是还要加上《上海世博会志》编纂委员会委员。区长、局长们拿到这个通知,更加重视地方志、世博会志编纂工作。会后还把会议文件印发给所有的编委会委员,为的是强化编委会委员的责任意识、保证领导到位。

二是“区县机构到位”,即区县地方志机构的参公管理,我们找市委组织部、市人事局反复谈,反复交涉,现在推进仍在继续。

第二,抓《上海世博会志》的编纂

通过世博会志编纂来推动二轮修志,效果不错。各个单位对世博会志编纂都很重视,很投入,有的单位对二轮修志可能认识不足,但一说世博会志还是很积极的。通过世博会志把整个二轮修志带起来,现在世博会志进展相当不错。

第三,抓典型

市方志办三个主任分头跑区县、跑部委办局,对贯彻落实“8·15”会议精神好的单位,就发简报,并在机构负责人会议上请他们介绍经验。特别是闵行区2011年2月把地方志工作纳入对领导班子、领导干部的考核指标,区委、区政府正式发文,由区方志办配合区考核办,共同考核地方志工作在各个镇和各委办局落实的情况。另外,还了解到,浦东新区、金山区、普陀区和市纪委、市新闻出版局都把地方志工作纳入目标管理体系、纳入考核范围。比如金山的百分制考核中就有1分是关于地方志工作的。通过推广这些典型经验,带动面上的一些单位,取得了很好的效果。

第四,抓地方志工作考核

关于地方志工作考核,殷一璀同志在“8·15”大会上提出明确要求。会后,我们找了市委组织部分管领导作了汇报。市委组织部也承担了《上海市志》中国共产党分志组织卷的编纂任务,他们深知修志工作不容易,所以王瑜副部长在市委组织部编纂会议上宣布今年对各处的考核增加修志工作内容,并且要求市委组织部各处室布置各个局级领导干部领导班子考核时也要把地方志工作内容加上。这事如做成,对整个修志编鉴工作很有利。

第五,抓“交流取经”

“8·15”大会之后,我们到兄弟省市取经,学到了不少好经验。比如陕西省由省长担任地方志编纂委员会的主任,省长和各市市长、各厅厅长签订修志工作责任书。河北地方志办公室和河北省委督察室联手对地方志工作进行督察,作为省委的一项工作,力度也很大。云南省地方志办公室搞了一个“快乐修志”系列活动,作为方志系统内部的凝聚力工程,除了组织学习,他们还组织方志系统运动会,各个州市正式派代表队来参赛。2011年还组织了全省方志系统红歌大赛。我们在规划2012年工作时,应该把这些他山之石运用到上海市地方志工作上。

对贯彻落实“8·15”会议精神,我们还要继续抓,这是当前和今后一个时期应该紧抓不放的一件事。比如说,杨振武部长在会上讲了,地方志办公室要有“三个督察”,接下来需要找市委、市政府督察室商量怎么落实地方志工作“三个督察”。

三、坚持依法修志编鉴,全面执行《地方志工作条例》、《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》和《上海市地方综合年鉴质量若干规定(试行)》

多年来的实践证明,党委领导、政府主持、地方志编委会及其办公室负责组织实施、专家学者参与,是地方志工作顺利开展的根本保证。2006年5月18日,温家宝总理签署国务院第467号令,正式颁布施行《地方志工作条例》。它对地方志工作的地位、性质、适用范围、各级政府对地方志工作的职责、地方志工作机构的职责、志书编纂的权限等问题都作出了具体而明确的规定,特别提出了把地方综合年鉴纳入到地方志工作的范畴,明确地方志包括地方志书和地方综合年鉴。《条例》的颁布施行,标志地方志工作从此纳入法制化轨道,对建立修志编鉴长效机制,保障地方志工作持续、健康、稳定发展,都具有重要意义。

2011年是《条例》颁布实施5周年,经过市地方志办公室的积极协调和努力,5月18日,《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》也由市政府常委会通过并公布实施。

《办法》对上海市地方志书和年鉴的编纂质量从编纂人员、资料提供、评审验收、违反规定的处理等都做了明确规定。2011年5月,市方志办还组织开展了地方志法规宣传周活动,取得了良好的效果。

在这里我要强调的是,编修地方综合年鉴是法律赋予我们年鉴工作者的义务和责任,《办法》的出台为依法开展修志编鉴工作奠定了良好的基础,要充分依靠和运用好这一有利契机,继续推动落实《上海市地方综合年鉴质量若干规定(试行)》,加强对地方综合年鉴编纂出版质量的执法检查;统一年鉴编纂规范,完善年鉴编纂工作流程;着力针对解决年鉴编纂过程中篇目设计、编纂印制质量、组撰稿人队伍建设以及特约审稿专家库建设等重点难点问题,切实推动上海年鉴编纂工作再上新台阶。

2011年是上海“十二五”规划的开局之年,也是我市推动文化大发展大繁荣的起步之年,《上海年鉴(2012)》要予以系统客观准确地记述,就必须以中共十七届六中全会精神为指引,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,以开拓进取的精神把上海年鉴编纂工作提升到一个新的高度,需要做到以下四点:

1. 突出时代特征、地方特色和年度特点,年鉴编纂工作要全面反映十二五开局之年上海各条战线的新举措、新气象和新局面

年鉴编纂要体现时代特征、地方特色和年度特点。2011年是上海“十二五”规划的开局之年,《上海年鉴(2012)》要敏锐地展现这一年度上海各个领域、各条战线、各项工作的新气象、新局面和新举措,抒写社会各界群众热爱上海、建设上海的豪迈气概。在年鉴编纂过程中,专文和专记部分要精心策划、与权威部门积极协商,挑选出若干最具代表性的内容来充分反映;具体条目部分,也需要我们的各位年鉴供稿作者在供稿时能够紧紧抓住特点,做到“小事不凑、大事不漏”。

2. 坚持高质量高标准要求,既要全面、系统,更要客观、准确

《上海年鉴(2012》》必须体现“质量至上”的原则,既要全面、系统,更要客观、准确。国务委员刘延东在全国第四次地方志工作会议上就曾经指出,要继续坚持质量第一的原则,质量是地方志的生命,是关乎地方志事业发展的根本。作为地方志重要工作内容的地方综合年鉴,我们一定要从地方志的价值和使命的高度,把提高年鉴的编纂质量作为年鉴工作头等重要的大事来抓,坚持高质量高标准的要求,编纂好《上海年鉴(2012)》。

一是严把政治质量关。要认真学习领会党的方针政策,树立高度的政治责任感。

二是严把内容质量关和文字质量关。年鉴具有内容全面丰富的特点,并有严格的体例和规范要求。因此,在年鉴编纂过程中要处理好年鉴行文规范与创新的关系,处理好增加年鉴信息含量和保证信息质量的关系。要继续重视年鉴的篇目设计工作,一个好的篇目设计是一部成功年鉴的一半。

三是严把印制质量关。印制质量是年鉴生存和发展的重要保障。也要给予充分重视,要进一步提高年鉴出版印制质量。

严把三关,使年鉴做到权威、新颖、全面、特色、实用、简约、规范、可读、易检、少错,真正把我们的《上海年鉴》编成“可信、可用、可读”的年度资料性文献。

3. 强化责任意识,增强年鉴编纂队伍的凝聚力、战斗力

一支相对稳定的、具有较强责任心和较高文字水平的编辑队伍和供稿人队伍是高质量的完成年鉴编纂任务的重要保证。

年鉴编辑周期长,工作量大,标准要求高,这就要求年鉴编辑人员具有较强的综合素质。要进一步加强年鉴编辑队伍建设,所有从事年鉴编辑工作的同志要爱岗敬业,努力学习编纂业务知识和专业理论知识,提高自身素质,通过学习做到政治觉悟高、业务精通、作风过硬,以自身优良的素质打造精品年鉴。

而年鉴供稿人队伍作为年鉴编纂的重要力量,承担了具体的组稿和撰稿任务,是落实年鉴编纂任务中的关键一环。供稿单位对编纂任务的重视和供稿的规范程度,直接影响到年鉴的编撰质量。

因此,我们要增强大局意识,顾全大局、增强责任感,要切实做到年鉴编辑人员和供稿人员的通力合作、认真对待,积极完成各自工作任务,充分发挥团队合作精神,增强年鉴编纂供稿人队伍的凝聚力、战斗力。

4. 推进年鉴信息化建设,开展年鉴编纂信息化试点

年鉴信息化,既是时代的需要,也是年鉴工作创新发展的必然要求。2008年下半年开始,市地方志办公室在市委宣传部和市经济和信息化委员会的支持下,投资100多万元,历经两年时间,成功开发了“数字化上海地情资料库”项目,于2010年10月通过专家组验收。2011年9月,中国地方志指导小组在山东济南召开了第三次全国地方志工作信息化会议。我代表上海在这次会议上介绍了经验,主要是介绍上海数字化地情资料库的经验,现场演示了这个数字化地情资料库。

“数字化上海地情资料库”由通用地情资料管理子系统、志书编纂管理子系统、年鉴编纂管理子系统、地请刊物管理子系统、办公信息管理子系统和系统管理子系统组成。具有网上修志编鉴、资源共享海量存储功能和即时管理功能等诸多功能。

利用“数字化上海地情资料库”可以在线完成年鉴的各项工作流程,只要在有上网条件的地方,年鉴工作人员就可以全天候进行编纂工作,而且每一次的修改或批注,系统都会自动保留痕迹,不至于发生混乱,可以极大提高年鉴的工作效率;可以及早发现诸如条目交叉重复等原有编纂过程中的常见问题,避免了重复劳动;可以通过系统管理平台,即时掌握年鉴编辑的进展情况,可以更有针对性的推动年鉴工作;可以进行无纸化操作,符合当今低碳化的环保要求。

在信息化工作会议上,大家对我们的“数字化上海地情资料库”都反映不错,我们也觉得不错。但是这个平台建立起来以后,并没有好好的用,不论是区县还是委办局,包括我们自己网上登录、网上传东西都很少,除了《汶川特大地震上海市对口援建都江堰市志》上面有些东西,其他的基本上没用。2012年要下决心把这个平台用起来,提高地方志工作效率、方便读鉴用鉴。要逐步在全市各修志编鉴单位推广“数字化上海地情资料库”,使之成为全市修志编鉴的平台。计划2012年《上海年鉴(2012)》部分栏目尝试在网上编纂。

同志们,随着经济社会的不断发展,方志和年鉴工作也越来越受到社会的重视。我们一定要抓住机遇、乘势而上、勇于开拓、敢于创新,在市委市政府的领导下,认真学习领会中央十七届六中全会精神,全面贯彻落实上海地方志编纂委员会第六次全体委员会议精神,高标准、严要求,努力编纂好《上海年鉴(2012)》,更好地为本市经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务。

最后,借此机会先给大家拜个早年,祝大家新年快乐!工作顺利!万事如意!

谢谢大家。

 

注:本文系上海市地方志办公室主任、《上海年鉴》执行主编刘建于2011年12月14日在《上海年鉴(2012)》编纂工作会议暨2011年上海市年鉴学会年会上的讲话。