不能读取工具条配置

2012年上海市地方志工作要点 2012/04/06

2012年是上海“创新驱动、转型发展”的关键之年,也是建设国际文化大都市的重要之年。上海地方志工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的十七届六中全会和市委九届十六次全会精神,按照国务院《地方志工作条例》和《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》(简称《实施办法》)的要求,全面履行上海市地方志“十二五”规划的各项任务,以开展“创先争优”活动和增强队伍素质为载体,以编纂《上海世博会志》为抓手,以提高志书质量为目标,以应用“数字化上海市地情资料库”为手段,全面推进本市地方志工作。

一、不断优化依法修志环境

增强依法修志意识。《实施办法》的颁布实施,是优化依法修志环境的重要保障,全市各级修志编鉴机构,要继续把学习、理解、贯彻、实施《实施办法》作为今年的头等大事,强化依法修志意识,营造依法修志环境,把地方志工作纳入法制化轨道。

开展地方志工作宣传日活动。5月18日已确定为上海市地方志工作宣传日,应早作准备,积极策划,开展各类活动,组织地方志宣讲团,到高校、社区等地宣传地方志的功能和作用;组织撰写修志人的故事和读志用志的系列文章在报刊杂志上刊登;组织青年修志人员走访老方志工作者,学习传承方志人耐得寂寞、甘于奉献的精神;向世界著名图书馆和市、区(县)图书馆及社区文化中心赠送地方志书、年鉴和地情资料书籍等,扩大地方志公益文化成果的社会影响力。

联合开展督促检查。市地方志办公室将会同市发展改革、财政、保密、档案、新闻出版等协同实施《实施办法》的部门,对全市贯彻落实《实施办法》的情况联合开展督促检查,促进依法修志工作的全面开展。

努力列入干部考核内容。将地方志工作列入年终干部考核内容是依法修志的重要体现。市地方志编纂委员会领导曾强调,年终在考核干部绩效时,也要考核地方志工作。目前有的区县已经实施,要总结经验,制订考核细则,努力列入组织部门年终干部考核体系。

二、积极推进第二轮地方志书编纂工作

组织召开全市地方志工作会议。以培养高度的文化自觉和文化自信、全力推进第二轮地方志书编纂为主题,总结2010年以来本市第二轮地方志书编纂工作开展情况,进一步部署近期编纂的目标、任务和方法,鼓励先进,鞭策后进,强化自觉,树立自信。

积极推进《上海世博会志》的编纂。各承编参编单位,尤其是《上海世博会志》编纂办公室,各专篇牵头单位要按照计划要求,严把质量,强化规范,做好编纂工作,确保2012年底完成《上海世博会志》初稿。

扎实推进《上海市志》和市级专志的编纂。今年要进一步优化《上海市志》的结构体系,逐步解决编纂进程中的重点、难点问题;加强《上海市志》和市级专志编纂指导和协调,大力推进修志工作,尚未启动的承编单位应尽快启动,今年力争建立编纂机构的承编单位从51.2%上升到62%,上报志书篇目的承编单位从28.1%上升到39%;已经实质性启动的承编单位要尽快进入资料收集和长编编辑,扎实有序地推进二轮志书的编纂。

三、进一步做好年鉴的编纂工作

不断调整优化《上海年鉴》篇目结构。《上海年鉴》是上海国际文化大都市的一张亮丽名片,编纂者一定要树立“心中有读者,手中有作者”的理念,进一步提高年鉴质量。要策划好专文、专记选题,反映重大事件和重要内容;要贴近实际,突出特点,使篇目结构更好地反映如金融要素市场、新媒体发展等具有上海特征的内容;要逐步完善符合上海实情的结构体系,确保年鉴结构体系的稳定性、延续性和创新性;要挖掘社会性强、存史价值高的地情资料,不断提高图照质量;要创新编纂方法,提高工作效率,使年鉴编纂适应数字化、网络化的趋势。

加强对区县综合年鉴的指导。进一步提高区县综合年鉴的质量,认真组织专家对区县提交的综合年鉴稿进行审稿,及时将审稿意见反馈,经常深入区县开展调研,面对面进行指导和服务。

四、认真做好地方志系统评先评奖工作

组织开展地方志系统先进集体和先进个人评选。与市人力资源和社会保障局、市公务员局联合开展市地方志系统先进集体和先进个人评选工作,并在年内召开的市地方志工作会议上进行表彰,以先进集体和先进人物为榜样,激励全市地方志工作者做好修志编鉴工作。全市各级修志编鉴机构要以高度责任感,认真、主动、积极地投入到这项工作中去。

组织开展地方志优秀成果评奖。近几年来本市地方志书、年鉴、其他地情资料以及地方志理论研究成果硕果累累,今年将组织开展本市地方志系统优秀成果评奖活动,通过评奖促进志鉴编纂质量的提高。全市各级修志编鉴机构要高度重视,认真做好动员、申报、评审等工作。

继续做好区县地方志工作单项评优。这项工作有利于加强对区县地方志工作的指导督促检查;有利于推进区县提高地方志工作质量和效率;有利于区县方志办相互学习,取长补短。今年要进一步完善《上海市区县地方志工作单项优秀奖励办法》和《上海市区县地方志工作单项优秀考评量化方案》,继续做好区县地方志工作单项评优,促进区县志鉴工作质量和效率的提高。

五、不断推进地方志信息化建设

认真做好“数字化上海市地情资料库”推广应用。积极开展“数字化上海市地情资料库”的应用培训,提高利用的广度和深度。鼓励各修志编鉴机构使用“数字化上海市地情资料库”平台,《上海年鉴》部分栏目可应用平台实现全流程编辑;《上海世博会志》、《闵行区志》可应用平台进行编纂试点;奉贤区方志办可应用平台编辑地情书籍;虹口区方志办可应用平台开辟区情资料库等,有效推动志鉴编纂。

不断推进区县地方志信息化工作。加大指导和推动区县地情资料库建设,进一步调动区县开展地方志信息化建设的积极性。重点推进金山区和闵行区方志办区情资料库信息化建设项目,强化编纂功能、注重网络安全、优化与“数字化上海市地情资料库”功能衔接。

充实丰富“上海通”网站的服务功能。优化网站页面布局,整合网站栏目内容,完成“上海通”网站改版;做强网站的“聚焦上海”和“市志培训”等栏目,为修志编鉴服务;增设区县网站页面,优化与区县网站的连接;加大录入力度,及时发布新出版的志书和年鉴及各类地情资料书。同时完成市公务网地方志网站内容升级。

确保网络信息安全。全市各级修志编鉴机构都要牢固树立网络信息安全意识,加强管理,责任到人,尤其是“数字化上海市地情资料库”、“上海通”网站、市公务网接入系统等重要信息网络平台必须加强日常维护管理,确保网络信息安全。

六、继续做好地方志文献的搜集保存和整理出版工作

完善上海通志馆展示和服务功能。开辟底楼展厅,将收藏的全国三级志书、年鉴和地情资料集中展示;增设阅览区域,方便读者咨询查阅;科学正确地使用电子图书管理软件,做好各种新增资料的登记、录入、使用等统计工作;完善馆藏资料的目录检索数据库,在“上海通”网发布上海通志馆馆藏志书、年鉴和地情资料目录,组织编写《中国新方志一万种书目提要》,为方便社会各界查找资料提供便利。

加大资料收集的力度和范围。加大与兄弟省市的交流和联系,扩大收集品种和数量;在重点收集基础上,收藏能突出专业特点的方志理论著作、方志提要、方志目录、旧方志等其他资料,形成专业化、特色化、系列化的馆藏结构;丰富馆藏资料的形式,除搜集各级地方志机构出版各类纸质文献资料外,要不断扩大音像、电子出版物等其他介质资料的收藏。全市各级修志编鉴机构在出版志书、年鉴和地情资料书籍后,及时赠送给国家方志馆和上海通志馆,以丰富馆藏,服务社会。

推动出版民国时期柳亚子主编的上海通志稿。此稿编写始于1932年7月,纂成14篇,是上海有史以来第一部通志稿。它的出版对于了解上海地方历史文化、传承上海历史文脉有着重要意义。今年要积极与有关单位联系、沟通,创造条件,合作出版。

加快上海府县旧志丛书的整理出版。这是本市地方志系统依靠社会各界力量,开展保护、开发、利用方志古籍重要工作项目。现已整理出版了松江府志和奉贤、崇明、南汇、川沙、松江等县旧志共6卷22册。目前还有上海、嘉定、青浦、金山、宝山等县旧志亟待整理出版。有旧志整理任务的郊区地方志办公室,应积极制订工作计划,以区财政为主,市财政实施部分补贴,通力合作,力争早日全面完成《上海府县旧志丛书》的整理出版。

七、积极推进地方志理论研究

继续开展地方志理论课题研究。今年要进一步组织全市专家学者和修志编鉴工作者开展地方志理论课题研究,要将修志编鉴过程中遇到的难点、热点问题作为课题的重要选题。要认真做好课题发布、申报动员、组织专家评审等工作。要加强对课题立项单位的指导,使研究成果更具前瞻性、针对性和指导性。要大力营造地方志理论研究氛围,努力造就一支既有方志理论研究水平,又有修志实践经验的队伍。

继续开展“志书质量大讨论”。质量是志鉴传承的生命线,尤其是在全市第二轮修志全面启动的关键时期,抓好质量,及时解决出现的新问题、新情况显得更加重要。要着眼于修志编鉴的各个环节,组织专家学者和修志编鉴工作者撰写文章,运用《上海地方志》平台,开展大讨论,为修志编鉴,尤其是二轮修志工作提供理论指导。《上海地方志》编辑部要积极做好组稿工作。

继续做好地情书刊编纂。《21世纪上海纪事》、《长三角发展报告》、《上海研究论丛》和《上海地方志》以及各区县方志办的地情书刊都是本市重要的理论研究阵地,要花功夫,下力气精心组织,认真搞好编纂出版工作。

积极开展学会工作。市地方史志学会和市年鉴学会是开展地方志理论研究的重要学术机构,要充分发挥其学术研讨、专业培训的作用。市地方史志学会要继续组织一年二次的方志理论研讨会,在此基础上组织好一年一度的市地方史志学会学术年会。市年鉴学会要组织好城区、郊区、专业、企业、高校5个专业委员会学术研讨会,在此基础上召开市年鉴学会学术年会。今年这两个学会都将面临换届,要认真做好换届前的各项准备工作,酝酿学会新一届领导成员和党的工作组成员,修改学会章程,适时召开市地方史志学会第四届会员代表大会和市年鉴学会第三届会员代表大会。

八、不断提高地方志队伍的整体素质

组织修志编鉴人员业务培训。为适应全市第二轮新编地方志书编纂的需要,要继续举办上海市市级志书编纂人员业务培训班及其提高班;为适应本市各类年鉴提升质量的需要,要适时举办上海市年鉴规范编纂培训班,要精心组织,精心备课,讲究实效。全市各级修志编鉴机构都应从实际出发,组织各类地方志业务培训工作,提高地方志队伍素质,确保地方志编纂任务的圆满完成。

开展建军85周年纪念活动。今年是中国人民解放军建军85周年,以此为契机,加强与本市有关媒体单位合作,组织开展庆祝建军85周年征文活动,充分挖掘地方志资源,宣传中国人民解放军在为新中国成立和社会主义建设中所作出的杰出贡献,对地方志系统干部职工进行爱国主义和革命传统教育。

开展凝聚力工程建设。鼓励全市地方志工作人员,加强政治学习和业务钻研,弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,倡导公正、包容、责任、诚信的价值取向,使其成为全体方志人的思想共识、自觉行动和精神力量。要积极营造快乐修志的良好氛围;各级修志编鉴机构要根据人员特点,组织各种丰富多彩、健康有益的活动;要把地方志事业发展与实现人生价值有机结合,在职称晋升、职务晋级、工作环境和生活质量各方面对方志工作者予以关心,使其心情舒畅、心志愉悦;要积极组织各类学习考察活动,不断借鉴外省市乃至境外开展地方志工作的成功经验,加快本市地方志事业的发展。真正做到事业留人、感情留人、待遇留人。

深化“创先争优”活动。今年要继续深化以“推进地方志工作创新,履行‘存史、资政、育人’职能”为主题的创先争优活动。通过开展比学习,看能力素质;比实干,看工作业绩;比创新,看破解难题;比服务,看履职实效的“四比四看”活动,力争把党支部创建成“五好党支部”,共产党员争当“五带头”共产党员,充分发挥共产党员尤其是党员领导干部的模范带头作用。同时结合精神文明建设,以“文明单位”、“文明处室”创建为载体,强化学习型组织建设,不断提高队伍整体素质。

2012年全市地方志工作者一定要以昂扬的斗志,饱满的热情投入到建设上海国际文化大都市的行列之中,发挥地方志承续城市历史文脉的功能,以优异的成绩迎接文化大发展大繁荣,迎接党的十八大胜利召开。