不能读取工具条配置

我是一个"兵"(陈宾) 2012/09/28

陈宾

 

从一名学生到军医,从一名医生到区卫生局副局长,从拉孜县委书记到民政局长,岗位在变,“兵”心不变,部队培养的优良传统和为人民服务的宗旨时刻牢记。

 

忠诚事业的军人本色 

我出生在嘉定徐行农村,出于对军人的崇敬,1983年9月,从嘉一中考入第二军医大学。向往着路漫漫、山巍巍的豪迈军旅生活, 1989年毕业,立志来到了北方某集团军坦克师基层卫生队,跨荒漠,冒严寒,穿行兵营哨卡为基层部队、官兵服务,也实在锻炼、提高了业务能力,1991年被组织选派来到北京军区总医院。1995年转业,医生的崇高使命和为家乡亲人效力的想法,让我放弃了公务员岗位来到了中医院急诊科任急诊医师。4年里,将部队锻炼养成的好传统,投入到了医院工作中,深得患者和喜爱。1997年被组织选派到了区第四期“中青班”学习。1999年起,组织先后让我担任唐行卫生院、华亭卫生院、迎园医院院长,嘉定中心医院副院长。恰遇卫生医疗事业大发展时期,每一个新岗位,都是对我的新的挑战。我始终将自己定位为组织安排的一个“兵”,坚守岗位、攻坚克难,认真做好了各项工作,赢得了组织和社会的认可,连续获得了“上海市医务青年管理十杰”、“嘉定区十大杰出青年”、“嘉定区十佳职工最信任的好领导”等荣誉称号。2007年,担任嘉定区卫生局副局长, 6月,响应号召,积极报名援藏,以区卫生局党委书记的身份,被选派为中共西藏拉孜县委书记,第五批援藏干部拉孜小组组长。

以党和人民的事业为追求,组织和人民需要我到哪里我就到那里,在最基层、最具体的岗位上建功立业——这就是多年来我作为一名“兵”的不变的追求。

 

不畏艰难的军人作风 

援藏工作是中央的重大决策。拉孜藏民占98%,普遍信奉藏传佛教,经济以农牧业为主。如何在维护好民族团结基础上,切实做好当地的社会发展,关注好民生,尊重好当地的宗教文化习俗,各方面都在关注着。援藏伊始,拉孜就遭遇一场特大洪灾,我迅即组织全体干部和武警官兵,奋战一昼夜,终于用编织袋就地取沙石筑起一道堤坝,挡住了洪灾。正在疲倦与高原缺氧使我几欲虚脱的时候,突然嘉定区委组织部来电,我母亲被车撞,昏迷在医院。同事们都劝我赶紧回嘉定处理照看。看着县里的情况,心情万分纠结沉重,我这个第一责任人能走吗?!年底回家,看到母亲拖着伤残的身子,身为医生的自己感到深深的遗憾!

援藏工作政治性、政策性极强,如何体现好这一要求更要讲究办法。我与当地群众工作中,给自己定下了语言要朴实,行动要真诚的原则。为更好地将党和政府的关怀送到每一个乡村和农牧民心中,我制订了一个走村访户看望农牧民的计划。哲孜是一处没有道路、几乎没有当地干部去过的偏僻村落。我就率领着县乡干部骑马,冒着跌落悬崖的生命危险,翻过了5个山头进去,捎去了一些慰问品和他们从未见过、尝过的西瓜,淳朴的藏牧民无比欣喜和感动,也让我真切地感受到援藏工作的重要意义、工作的真谛和幸福。拉孜县是奥运圣火传递珠峰的必经之地,圣火登珠峰期间,有一西方媒体问当地藏族牧民:“中国办奥运,你是中国人还是西藏人?”牧民不假思索地说到:“我是中国人,生活在西藏,我为祖国办奥运感到骄傲!”

 

追求卓越的军人品性 

三年多来,为了履行好我的使命,倾注了全部的心血。利用当地光照充足的特点,引进上海农科院的大棚技术,建立起蔬菜瓜果育苗基地;扶持页岩开发和氆氇、糌粑、青油加工,使农牧民收入增加了100%;新建了日喀则西部急救中心、电视台极大改善了当地的医疗文化建设。挖掘和弘扬“拉孜堆谐”为品牌的民间艺术项目,被列入了国家非物质文化遗产,参加了春晚和奥运会开幕式。几年来,拉孜县被评为了“全国文化建设先进单位”,拉孜援藏小组被自治区评为“民族团结进步先进集体”,我被评为了上海市对口支援合作交流先进个人,经验做法在上海援藏干部在中组部援外干部管理座谈会上做了专题交流发言。

因工作需要,西藏方面提出,我延长了3个月的援藏工作。2010年10月结束后,正准备3个月的体检疗养。区委任命我为区民政局局长。作为社会事业口的重要部门民政局,事务繁重艰巨,作为嘉定军民光荣传统和重要荣誉的全国双拥模范城“七连冠”的创建已到了最后的关键时刻。我当即放弃了休假,克服高原返回的不适,以创先争优的姿态,全身心投入到新的工作岗位。在区委、区政府的坚强领导下,成功创建全国双拥模范城“七连冠”。期间,嘉定区荣获“全国养老服务示范单位”称号,区老龄办被评为“全国老龄工作先进单位”,区民政局被推荐为“全国民政系统劳动模范先进集体”。

(作者系上海市嘉定区民政局局长)