不能读取工具条配置

纪念上海通志馆建馆80周年座谈会暨柳亚子主编《上海市通志稿》整理出版签约仪式举行(过文瀚) 2012/09/28

2012年7月12日上午,上海市地方志办公室主办的纪念上海通志馆建馆80周年座谈会暨柳亚子主编《上海市通志稿》整理出版签约仪式举行,中共上海市委常委、宣传部部长、市地方志编委会副主任委员杨振武致信祝贺。

会上,上海历史博物馆和上海通志馆签署了合作整理出版柳亚子主编的《上海市通志稿》意向书。中共上海市委宣传部副部长朱咏雷和中国版协年鉴工作委员会主任许家康为坐落于上海通志馆的“中国版协年鉴工作委员会上海年鉴展示与研究中心”揭牌,并向为上海通志馆捐赠地方志书和年鉴等地方文献的各区县、委办和相关企事业修志机构颁发捐赠证书。

  现场来自本市方志、档案、文博和出版界等方面的专家学者邹逸麟、熊月之、朱敏彦、姚昆田、王为松、张岚以及上海通志馆馆员胡道静先生长女胡亚楣等纷纷发言,充分肯定了由著名爱国人士、学者柳亚子担任馆长的上海通志馆,自1932年7月创设至1937年7月因抗日战争停办期间编写的《上海市通志稿》初稿十一编,给后人留下了上海发展演变的宝贵资料。此次整理出版这些志稿,将对完善和促进上海地方文献研究大有裨益。

  据介绍,在市委和市政府关心下,上海通志馆1993年立项重建,1997年7月正式开馆,目前已成为上海乃至全国地方文献收藏和展示中心、方志人才教育和培训基地、开展方志学术研讨和交流重要场所。 

上海市地方志办公室主任刘建在会上作重要讲话,会议由上海市地方志办公室副主任朱敏彦主持,上海市地方志办公室副主任莫建备宣读了杨振武同志的贺信。上海市新闻出版局巡视员李新立、上海市文物局副局长褚晓波和来自本市志、档案、文博和出版界等方面代表100余人出席会议。

(过文瀚)