不能读取工具条配置

大学校志篇目结构探索(张耀华) 2012/09/28

张耀华

 

近期应邀参与某校的编修志书工作,拜读和研究了清华大学、复旦大学、交通大学、同济大学、上海理工大学、上海医科大学、上海海运学院、上海医疗器械高等专科学校、上海出版印刷高等专科学校等九所大学志书的篇目结构,启发很大。历史上除极个别学校外,大多学校志书并入地方省志或县志。这九所大学几乎在没有旧校志书模式参考情况下,为当代校园志书的编写,创建了社会主义新方志校园版本,结合学校实际情况,在篇目结构方面突出了教育方面的特点。我本着谦虚谨慎的学习态度和集思广益的求知方法,在精读和研究九所学校志书篇目结构后,从每所学校志书的篇目结构中,筛选出一条或两条实实在在、口服心服的最佳亮点和特色,汇总起来,共有10余条宝贵的经验和方法,供参考借鉴。上海海关学院志编辑组全体同志在校党委和编委会领导下,认真学习已经出版大学校园志书的篇目结构的亮点和特色,博采众长,吸取营养和长处,避免弯路和短处。目前已顺利地完成《上海海关学院志》篇目结构初稿。我在筛选九所学校志书篇目结构最佳亮点和特色的同时,也发现了与志书规则最忌讳的差错和不足。大学校园志书的篇目结构的亮点和特色,我将在另一篇文章中叙述,但是,惟恐自己的主观臆断和知识的浅薄而坐井观天,特别在这篇文章内主要撰写与志书规则最忌讳的错误和不足,以求专家和学者的探索,并敬请有关院校修志同人予以谅解。

一、在编目结构总体布局和分布方面,个别地方存在畸多畸少现象。如某校在志书的某篇设置了三十七章的院、系、所名称,太庞杂并占据极大篇幅,整体上冲淡了其他各篇的地位和内容。遇到类似情况,建议在章的一层可以采取两个容量和信息相等的不同版块,在标题内出现两组词语中间加空格而不用“和”、“与”的模式,这样能减少篇的数量,如某校志书第十二篇院系所的37章,可采用两个标题加空格并列方式,减为18章。或者并列式或降格式并用,可减为12章。具体修改方法是:把37章中比较重要的22章组成两个标题加空格并列方式,22章缩改成为11章,再将剩下的15章大大胧缩为1章,此时章的名称为“其他”,最后,该篇从37章缩改成为12章。

二、一般地方志、通志都设置总述、概述、大事记;而且总述、大事记编排在志稿正文之前,概述志稿都编排在每一篇的前列。但是大学校院志篇目结构的总述、概述、大事记编写和编排混乱,有的篇目结构编有概述但未编总述,有的编写大事记却无概述。有的将大事记排在书后,有的将概述排在章的前面。按照地方志规则,大事记应编排在正文之前。

三、志书篇目结构的各层次标题,应适用中性和稳定的语言,忌用浮躁夸张,论文和艺术描述词汇。例如某校志书第一篇第九章,章的标题是“进入新世纪”,严格地说也欠妥,在志书中少用或不用“新”、“旧”等词,另外,使读者产生疑惑,新世纪仅仅泛指,究竟是哪一世纪?在章下所设十节,用语更有问题,例如:第一节,“明确目标抓住机遇,向世界第一流大学迈进”,第二节,“加强学科建设,确立新的学科布局”等。这些都是工作打算,工作总结,学术论文标题,决不是志书标题。又如某校志书第一篇历史沿革第二章标题名称是“学校的发展与腾飞”,腾飞是比喻夸张用语,在志书中忌用,与实际情况也不符,学校教书育人,百年大计,循序渐进,腾飞两字用在教育方面,读者看完后会产生疑惑。

四、第一层次篇的标题,应尽量简化、抽象、不要具体。各篇篇名或标题,应尽量高度概括,抽象的范畴和属性,例如中国共产党是具体政党名称,其上面还有抽象的概括的简练属性,那就是政党,如果用政党作为篇名,还可以合并另一个篇目即群众团体,把两篇合二为一。可写篇名:“第三篇政党群团”(参见欧阳发编《方志编纂概要》)或者“政党与群众团体”,这一篇必须采用以上两种方法,但这篇不易采用两个标题加空格并列方法“政党  群众团体”,这样,势必第一章政党,把执政的中国共产党下降到第三层次第一节,明显不妥,应该写成:第一章中国共产党;如果有民主党派即排列到第二章,如果没有或内容很少,简单情况可在篇的概述内叙说。标题虽然要简化,但要明确,不要让读者产生歧意。例如某校志书篇目结构的第二篇党政领导、第三篇民主党派与群众团体,从篇的标题、章的标题、节的标题,都没有出现中国共产党、中共党组织字样,仅出现党政领导、党的领导、党总支、概念不明确…….又如某校志书第二篇标题是”党群工作“,下设八章;”党委会“、”纪律检查委员会“、组织工作,宣传工作”、“人民武装与治安保卫工作”、“统战工作”、“学生思想政治工作”、“群众团体”、第二篇“党群工作”,篇名很广、高度概括,包括政党、群众团体的意思,但是在章的层次上,要具体明确中国共产党还是民主党派,不能含糊不清。

(作者单位:上海海关修志办公室)