不能读取工具条配置

进一步发挥上海通志馆在开发利用地方志资源方面的作用--在纪念上海通志馆建馆80周年座谈会暨柳亚子主编《上海市通志稿》整理出版签约仪式上的讲话(朱咏雷) 2012/09/28

2012年7月12日

中共上海市委宣传部副部长 朱咏雷 

 

各位专家、各位嘉宾、各位老领导、同志们:

我们今天在这里隆重举行纪念上海通志馆建馆80周年暨《上海市通志稿》整理出版签约仪式,这是上海地方志事业发展的一件喜事,也是上海文化建设的一件大事。首先,我谨代表市委宣传部向出席会议的嘉宾表示热烈的欢迎!向为上海地方志工作付出辛勤劳动、做出积极贡献的广大方志工作者表示诚挚的问候!

编纂地方志是中华民族的优秀文化传统,上海地区早在北宋初年就开始编纂地方志。1932年成立上海通志馆,由著名学者柳亚子担任馆长,聘任徐蔚南、胡怀琛、蒯世勋、席涤尘、胡道静等一批学者为馆员,着手编纂《上海市通志》。经过五年的工作,《上海市通志》形成1000万字左右的志稿和资料。正当《上海市通志》即将总纂成书的关键时刻,“七七”卢沟桥事变爆发,紧接着八一三淞沪抗战爆发,日本帝国主义者入侵上海,《上海市通志》编纂工作被迫中断,未能正式成书。上海通志馆也在抗日战争中夭折。

20世纪80年代,随着首轮上海新编地方志书编纂工作的兴起,在市委和市政府的关心下,1993年上海通志馆建设立项,1997年7月上海通志馆建成并开馆。因此可以说,今天既是纪念上海通志馆建馆80周年,也是纪念新馆开馆15周年。15年来,在上海市地方志办公室的领导下,上海通志馆立足上海,面向全国,集方志编纂、成果展示、收藏服务、业务培训、学术研究、文化交流于一体,形成了鲜明的馆藏特色,为首轮和二轮上海新编地方志书编纂工作发挥了积极的作用。

这次上海市地方志办公室和上海历史博物馆联合,决定让历经艰辛、尘封数十年的《上海市通志稿》整理出版、重见天日,这是一件功德无量的大事,将成为上海文化合作良好的样板,为丰富上海的历史资料,进一步推动上海史的研究向前发展提供强有力的参考文献,对人们了解上海、研究上海、建设上海,一定会起到非常重要的作用。

党的十七届六中全会阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标。中共上海市第十次代表大会上提出加快建设国际文化大都市、建设一流的公共文化服务体系的目标,明确要加强地方志编纂和档案工作,传承上海历史文脉。去年颁布实施的《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》要求进一步发挥通志馆在开发利用地方志资源方面的作用,《上海市地方志2011—2015年规划》也对上海通志馆未来五年的发展提出了奋斗目标。希望上海通志馆在上海市地方志编纂委员会及其办公室的领导下,进一步增强使命感,脚踏实地,精心谋划,把上海通志馆打造成上海的地方文献中心、展示上海地情的重要窗口、地情资源的开发利用中心、上海与全国地方志工作者的交流平台,坚持修志用志并举,不断开创上海地方志工作新局面。

谢谢大家!