不能读取工具条配置

贺信(杨振武) 2012/09/28

中共上海市委常委、宣传部部长 杨振武

 

上海市地方志办公室:

欣闻上海通志馆建馆八十周年暨《上海市通志稿》整理出版签约,谨表示衷心的祝贺!

1932年7月15日,上海通志馆在柳亚子先生主持下成立,至1937年7月抗日战争全面爆发,上海通志馆随之夭折。其间整整5年,在柳亚子先生的主持下,上海通志馆全体研究人员编纂了《上海市通志稿》初稿十一编,包括历史编、地文编、政治编、学艺编等。虽时间仓促,但给后人留下了上海发展演变的宝贵资料。整理出版这些志稿,将对完善和促进上海地方文献研究大有裨益。

改革开放以来,在党和政府的关心下,1993年立项重建上海通志馆,1997年7月正式开馆。经过15年的不懈努力,上海通志馆已成为上海乃至全国地方文献收藏与展示的中心、上海乃至全国地方志人才教育和培训的基地、上海乃至全国开展地方志学术研究活动的重要场所。

党的十七届六中全会提出,要加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,构建公共文化服务体系,建设优秀传统文化传承体系,加强公共文化服务设施和爱国主义教育示范基地建设。方志馆不仅与文化馆、博物馆、图书馆等一样,是做好公共文化服务的场所,而且还是展示上海发展历史和建设成就的重要场所,是开展爱国主义教育的重要基地。我们要充分发挥地方志“存史、资治、教化”的独特优势,努力把上海通志馆打造成为展示上海地情的重要场所、开发利用地方志资源的重要平台、城市文化服务的重要窗口,为弘扬上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,倡导“公正、包容、责任、诚信”的价值取向而努力!

2012年7月12日