不能读取工具条配置

方志,我心中勃发的绿洲(袁新良) 2012/12/10

袁新良

 

我与方志结缘,始于新世纪的开端。十年来,方志用母亲般的宽广胸怀温暖着我。给过我隽永睿智的启迪;给过我释怀困顿的憬悟;给过我明心励志的学养。

 

方志是灯塔,给我光、给我亮

 

我坦承,方志是呵护我工作和事业的光明使者,是如影随形我心灵的良师和益友。

方志为编制规划参与调研带来了新思路。本世纪初叶,根据组织上的安排,调配我到奉贤县经济委员会(后改为区经委)规划调研部门担任负责人,我离开多年早已熟知的工作,来到了既新鲜又充满未知和富有挑战的岗位。时隔不久,领导要我主笔编制《奉贤区2006〜2010年工业经济发展和布局规划》(简称“十一五” 规划),我虽忐忑不安但还是立下了“军令状”。由于我缺少对全上海历史纵横的广度了解,缺乏对奉贤工业经济发展历程和经济社会现状的深度熟知,难以言表的内心发虚似浊浪翻滚。正当我陷入了“剪不断、理还乱”,茫然不知所措的冥思苦想之中时,书柜里一本本《上海年鉴》、《上海工业商业年鉴》和《奉贤县志》等志书映入眼帘。在以后的日子里,如获至宝的我,为之心动神移。捧读她,就像躺在母亲怀抱里的婴儿,贪婪地吮吸着甘甜的乳汁;捧读她,就像看到农夫在广袤的田野里,收获着用心血换来累累硕果。我对全上海的世事沧桑开始了然在胸,我对奉贤的私营、个体工业的沿革及其行业产业的形成逐渐加深了理解。为了使奉贤工业经济的布局更加符合时代的要求,为了使奉贤经济社会的发展进一步融入长三角,我一发而不可收地浏览起了邻近的南汇、金山志书甚至隔海相望的宁波志鉴……。上海“东进南下”的经济战略布局和战略梯度转移,上海市政府对上海“繁荣繁华看市区,经济实力看郊区”的整体规划和城乡二元经济体系的战略决策,浦东改革先行的龙头效应,洋山深水港的加快兴建和上海航空港加速形成等历史大背景,以及周边地区经济发展动态和趋向历历在目。当一幅幅清新的画面,一组组真实翔实的数据跃动在我面前的时候,我的内心从未有过如此的透亮。我醒悟着时代的召唤,奉贤的工业经济必须主动地与市区的发展相对接,奉贤的工业经济必须积极地与周边区县省市相联动,奉贤的工业经济必须加快迎合市区产业的梯度转移、扩散和升级的发展趋势。我紧密联系奉贤实际,努力准确把握奉贤新一轮的产业在《规划》中的重新定位。我不断地在奉贤的志鉴里徜徉着奉贤在十五期间基本形成的如丝如缕足迹;寻觅以奉浦大桥、A4高速、A30郊环线兴建为标志的基础设施框架体系的形成;倾心地领悟奉贤工业经济尤其是十一届三中全会以来的历史巨变和时代特征,特别是“九五”期间以来外资的涌入和民营经济异军突起的新特点;触摸奉贤工业从传统分散的自给自足到有过兴盛的计划经济年代,发展到向市场经济转变的轨迹。有道是“读书破万卷,下笔如有神”。我的思绪在志鉴情怀里放达。2005年6月28日,浸润着时代风采的《奉贤区工业发展和布局“十一五”规划》呱呱坠地。《规划》广征博引恢宏大气,《规划》前瞻可期脉络清晰,《规划》得到了奉贤区政府领导的首肯和有关部门的一致好评,我喜上眉梢。

往事如烟。2002年9月4日,我参加了市经委《黄浦江岸线“十五”规划》进展专题调研会,会上传达了韩正市长的重要指示,会议布置了“在不减少工业总量前提下作调整,要对岸线状况梳理清楚,要逐个填报岸线工业企业分布的基本情况”的任务,要求奉贤10天之内完成调查摸底并作出专题调研报告。奉贤拥有黄浦江的岸线最长,因而任务最重。时间紧迫,不容懈怠。我不假思索地想到了方志,果然在我最需要的时候不负我望。很快,我调阅了有着黄浦江岸线的《金汇志》、《西渡志》和《邬桥志》,心里登时豁然开朗。紧随其后,我又相邀这些乡镇的撰稿员,赴黄浦江南岸岸线现场实地踏勘。当我把黄浦江奉贤段蜿蜒的岸线清晰地跃然纸上,当我把濒江500米之内的工业企业图文并茂,当我将凝聚着方志“忠诚”果实的专题调研报告呈现给上级时,市经委领导面对准确又缜密的资料满意了。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。方志,宛如灯塔在我心中熠熠生辉。

 

方志是大树,我是一片枝叶

 

我感悟,方志是大树,我是一片枝叶;大树根深叶茂,枝叶芬芳毕现。

方志滋润我成长,陶冶丰富了我的情操。我清楚地记得,在我担任《奉贤年鉴(2000年)》首版撰稿员的时候,有幸参加了奉贤县委史志办举办的首届培训班,聆听了史志办学院派编辑张诤老师的讲课,让我平生第一次领略了当年华师大中文系高材生的文采,醍醐灌顶般启示至今难忘,也为我日后如何当好一名合格撰稿员,规范撰写《年鉴》方志打下了基础。我清楚地记得,2001年8月24日〜29日,我作为奉贤区第一批优秀撰稿员随奉贤区(时年8月设区)史志办的同仁们,参加了在辽宁海城市召开的全国第九届年鉴研讨会议;又参加了2002年8月11日〜19日在宁夏银川市召开的全国年鉴研讨会。两次全国性的大会使我开阔了心胸,丰富了头脑,拓展了视野。哪能忘啊,又是在奉贤区史志办领导的带领下,曾在浸润着儒家文化的山东曲阜拜谒过先祖孔子塑像,在曾经到奉贤讲学传播文明的言子故乡常熟虞山领悟先贤尊容。哪能忘啊,在一年一度的表彰会上,年年给我所在的单位奉贤区经委以先进集体的荣誉和我优秀撰稿员的褒奖……。桃李无言,下自成蹊。我从零起步,在一张白纸上耕耘,在方志广阔地天地里跋涉,开启编鉴修志的发端。

2003年7月23日〜25日《奉贤县续志》培训班经历着酷暑难当的考验,学员们热情异常高涨。培训班由时任上海市地方志办公室副主任的姚金祥、市方志办的颜小忠等专家作讲课,奉贤区委史志办主任丁惠义布置任务并作讲话,形势的需要和领导的要求犹如一石激起千重浪。我作为学员之一代表全区108位撰稿员作出了由衷的承诺。尔后的岁月里,我与奉贤区企业协会的一位老同志一起,开始了长达三年的漫漫求索。在《奉贤县续志》洋洋洒洒230万字中,将近30万的文字材料以及众多表格和照片出自我俩之手,我能为奉贤工业经济在志鉴里占据一席之地尤为自豪,也能为《奉贤县续志》这棵参天大树添枝加叶深感愉悦。滴水之恩,涌泉相报。我清楚地记得,在每年一本近百万余字的《奉贤年鉴》中,本人撰写的“工业经济”就有2万多字,而我设计较为成熟的“文(文字)、图(柱状和饼)、表(表格)、照(照片)” 每每被区方志办领导誉为《年鉴》的“经典范例”,相得益彰兼具与众不同的风格,实为映衬《奉贤年鉴》不可或缺的一抹亮色。我还清楚地记得,《2004’奉贤年鉴》获得中国地方志委员会颁发的国家级大奖,这耀眼的“军功章”里也有我们广大撰稿员的一半。

方志与我情真意切。今年4月,上海市委宣传部发出了《关于做好上海市“纪念新中国成立60周年”理论研讨征文工作的通知》,5月,奉贤区委宣传部也发出了《关于做好奉贤区“纪念新中国成立60周年”理论研讨征文活动的通知》,领导把任务交给了我。我经过深思熟虑后把征文的题目拟定为《时代的篇章·发展的引擎》,副标题则为“奉贤工业60周年巡礼”。我再次潜心研读起了给过我光、给过我亮,似曾相识的《奉贤县志》、《奉贤县续志》和一本本《奉贤年鉴》。方志跨度百年有枯有荣;《年鉴》形象而直观见形见神可触可摸。我的思绪恰似一江浩淼春水,时代的折影,历史的回声,由史及今的昭示,知本达至的感悟奔涌而出。于是乎,我的笔下出现了奉贤工业初始,手工业和半机械化阶段,那珍藏在人们记忆深处的大跃进年代,社办企业似星星之火的旧貌新颜;那曾经辉煌的八十年中期和九十年代初期城乡联姻合作、乡村和城市工业共同牵手,极富时代感的“四千精神”使奉贤产品走向全国的动人画面;那传统的生产经营活动被充满生命力的市场经济理所当然取而代之,经济体制改制的风云变幻;那以“要看银山拍天浪,开窗放入大江来”的胸怀,“走出去、引进来”的策略,招商成果斐然的历史轨迹;那科学发展观的新思路,引领先进制造业和现代服务业“两轮驱动”,外资和民营企业“两翼齐飞”,步入多元化经济新时代的精彩场景。我在征文里宽广舒卷着奉贤浓墨重彩的时代画卷。    

方志,又一次给了我本真的力量。

 

方志无言,绽放着时代的日月光华

 

常言道,业以才兴。如今的方志终成正果。正伴随着时代前进的节拍,承载着不凡的责任和使命,朴实无华地走上了社会,走进了人们的心中。方志,我要为你鼓、为你呼。

奉贤史志网站的重新改版,标志着奉贤的志鉴以面向社会、服务民众为己任的功能日臻完善。当积淀厚重绵远流长的党史、年鉴、县志、镇(区)志、部门专业志、村志企业志、地情书籍、家谱等8大体系一览无遗在大众面前;当裹挟着时代特点的史志动态、大事回眸、奉贤之最、党史研究、方志编纂、风俗语言、古华人物、图片库等8大栏目异彩纷呈在你我眼中的时候;容量颇具的奉贤志鉴(包括《奉现县志》、《奉贤县续志》、《奉贤年鉴》2000〜2008)全文检索数据库光盘相继面世走出了“家门”。再不要车马劳顿,再不用鸿雁传书,再不必你来我往,更何需花费“银两”,人们只要轻点鼠标,足不出户掠过时光隧道即可免费享用。志鉴的辐射力共振着时代的脉搏而声誉渐起。

方志是人们解读奉贤世相民情、国情民意,一个不可多得的地域性文化品牌。她诠释着“存史、资政、教化”昂扬向上的精气神,努力弘扬着宽德仁和兼容并蓄的贤文化,在奉贤经济社会发展进程中已经或正在发挥出了无可替代的作用。在光阴荏苒中,人们通过志鉴感同身受奉贤经济社会灿若云锦的恢宏史册扑面而来,古华大地纵横捭阖的花团锦簇信手拈来,似曾相闻的敬奉贤人荜路蓝缕呼之欲出……。今天,在祖国60周年华诞之时,我要为你喝彩!方志,你随着祖国的繁荣昌盛日长夜大摇曳生姿,你一如流动的“图书馆”,你一如活现的“档案馆”,你以“官书”的独特地位炫耀着你的“一家独大”。我知道,在2008年奉贤成功创建国家级食品药品示范区,在2009年奉贤成功创建国家级卫生城区活动中,方志又默默无闻地散发着光、奉献着热。我知道,《奉贤指南》方便着千家万户的衣食住行,《奉贤企业》则架构起了企业和政府、社会和企业之间的桥梁,成为企业信息交流的平台。而厚重的《古华春秋》、以精美照片见长的《奉贤风光》等等,不仅带给前来参加世博会的八方来客弥足珍贵的见面礼,更是你殚精竭虑勇于服务政府的时代精神所在。我还知道,奉贤的志鉴不胫而走亦声名在外,已经和全国300多个县、市(区)的地方志办公室有着学术上的民间往来,有的购买《奉贤年鉴》、《奉贤县续志》作为蓝本参考,有的登门拜访切磋学术探讨,有的则盛邀上门传经送宝。方志,你的影响力在追求完美、谋求奉献和注重创新中不断增强悄然走红。

“谢朝华已披,启夕秀未振”。我用真心融入方志,我用真诚感悟方志,我用真情讴歌方志。方志,勃发在我心中永远的绿洲!

(作者单位:上海市奉贤区经济委员会)