不能读取工具条配置

新奉贤人与奉贤地方志(王云飞) 2012/12/10

王云飞

 

首次接触到“地方志”这三个字,还是在我毕业论文答辩前夕。当时,华东师大中共党史专业硕士点邀请上海市地方志办公室副主任朱敏彦教授担任毕业论文答辩委员会主席。其时,我也仅仅是听到市地方志办公室的名称,对其单位及地方志工作的职能则不甚了解。没想到毕业后,我却来到了奉贤,开始投身于地方志事业,真是始料未及。

作为新奉贤人,到奉之初,我对奉贤历史地情知识、对奉贤地方志工作所知无几。初到单位,正值《奉贤县续志》出版前的紧张校对时期,我在校对中学习到了步入工作岗位的第一课。单位领导与前辈们不辞劳苦,加班加点认真校对的精神,深深地鼓舞着我;他们认真负责,不肯放过一点差错的态度,是为我作出了榜样;而续志所载内容,则让我在短期内就对奉贤各方面有了一个总体的认识。到单位不久,我即受命负责执行主编《奉贤指南》(以下简称《指南》)一书。该书集政务、商务、事务和生活服务于一体,包括就医就学就业、办证办照办案等工作及生活内容,内容丰富,包罗万象。在《指南》的编写中,我边学习边搜集、整理资料,遇到问题及时请教。除了内容繁多、资料庞杂,我遇到的最大困难就是相关商业资料的缺乏。在领导的指点下,我开始走出办公室,主动找到商家上门采集信息。这样既得到了商家信息,又熟悉了奉贤地情,保证了《指南》的顺利完成。通过《指南》的编写,《奉贤年鉴》的组稿、编辑,以及相关地方志书的编辑,我初步体会到,从事地方志工作不仅要具备辛苦、艰苦、清苦的“三苦”精神,更要具备“能写、会说、能干”三种能力。只有具备扎实的文字功底,具有较高的志书编辑水平,才能把志书编辑好,多出地方志书精品成果;只有具备较高的口头表达能力,具有较高的政策理论水平,才能做好方志工作宣传,做好年鉴组稿工作,不断丰富地情资料素材库;只有具备较强的实干能力,具有较高的组织协调能力,才能做好地情资料实地考察,多渠道充分发挥地情资料库的作用。

工作两年来,在相关地情书籍的编写过程中,我翻阅大量地情资料书籍,经过多次实地察看走访,逐步提高了对奉贤历史的认识,增强了对奉贤地情的了解,加深了对奉贤文化传统的理解。言子讲学的传说,揭开了奉贤人民崇奉贤人、文脉相承的历史渊源;奉城古镇、万佛阁等历史文化古迹,彰显着奉贤厚重悠久的人文底蕴;北宋烈士纪念碑、革命烈士陵园等红色足迹,表现了奉贤儿女那可歌可泣、不屈不饶的革命精神;改革开放以来的长足发展,特别是近年来南桥新城等现代化建设的加速,更是将奉贤的蓬勃生机与发展潜力展现无遗。在学习、工作的过程中,我对地方志工作从最初一无所知到现在初探门径,在学习、实践中逐步融入地方志工作,真实体会到了地方志工作在“存史、资政、教化”等方面的重要作用。

地方志所载事物,上至起源,下至成志之日,来龙去脉,记载详细,为一个地方记录了比较全面、系统的历史与现实状况资料。其中,地方志书纵向跨越历史,揭示历史演变的连续性;综合年鉴则横向记载当代,反映各个门目的联系性,与其他地情资料书籍共同构建起完整的地情资料库。奉贤历史上有两部县志,创纂于清乾隆二十一年(1756年),重修于清光绪三年(1877年);此外,还有一部未能成书的民国奉贤县志稿。近年来,先后出版的《奉贤县志》《奉贤县续志》,集奉贤地区数千年的自然地理、政治、军事、经济、文化、人物、社会等各方面的丰富资料于一体,资料价值尤为珍贵。其中,《奉贤县续志》适应社会生活与各项事业迅速发展并日益丰富的时代特点,全面、系统地反映了新时期奉贤社会各方面发展的资料与内容。专业志、部门志等则全面收录奉贤相关专业及部门的发展历史资料。《奉贤年鉴》创刊于2000年,至今已出版10卷,汇辑了奉贤建区10年来自然、政治、经济、文化、社会等领域的信息,资料全面、系统而可靠。

以史为镜,可以知兴替。作为地方“百科全书”,地方志书记载了自然地理状况和社会各方面、各项事业的发展趋势,资料全面、系统、连贯,为地方党政领导决策提供依据的同时,还能使决策者着眼于整体、着眼于长远,避免全局决策中的短期行为、部门决策中的孤立行为,为领导干部进行科学决策起到重要的参谋作用。《奉贤县志》《奉贤县续志》不仅详细记载奉贤的自然、社会、风土民物以及优势劣势等各种实际情况,更反映出奉贤的社会心理、文化传统以及风俗习惯等人文因素的积淀情况,为领导快速深入了解奉贤,进行全局决策提供参考。尤其在二轮修志中,《奉贤县续志》通过全面、系统地记述经济建设的发展历程,不仅揭示出奉贤社会经济发展的基本规律,而且对促进全区深化改革和扩大开放,保持经济持续、快速、健康发展起到指导作用。《奉贤年鉴》则将全区每年的地情资料汇集成册,为领导提供最新最全的地情资料,及时了解全区发展形势。

地方志书可以“彰善抑恶,以裨社会风教”,对社会具有重要的教化作用。方志最基本的要求是求真,强调秉笔直书,予以实事求是的记载。志书中正面褒扬的人物和事件,可以对人民群众起到激励、鼓舞和示范的作用;对于反面的事件和人物,可以对人民群众起到警示、劝诫的作用。尤其社会主义新方志中,按社会主义道德原则,记载的人物褒贬,无疑更符合先进文化的发展方向,更能在社会生活中起到惩恶扬善、净化社会风气的作用。《奉贤县志》对革命烈士事迹的记载,《奉贤县续志》对社会主义建设者的讴歌,以及《红色足迹》《古华春秋》等乡土教材的编写出版,都为广大人民群众开展热爱国家、热爱上海、热爱家乡的革命传统教育提供了生动的教材。同时,办公室积极探索地情书籍发挥作用的新渠道,大力推广读志用志活动;推动志书进学校、进社区、进军营;建立“奉贤史志”网站,上网志书40余部,实现网上读志用志,最大限度地发挥地方志的作用。

近年来,奉贤地方志工作硕果频出、成绩斐然。然而,与经济部门等“热线”相比,地方志工作无疑还是一条“冷线”,工作中有时还会遇到不被理解、不受重视等情况。但是,也正是地方志这条“冷线”,将奉贤散落的历史遗迹、人文传统、古今传说、时代新貌等提炼加工,融汇在一起。作为社会主义文化事业的重要组成部分,她穿越了时空,跨越了时代,打破了距离,联接了古今,把奉贤的历史文化内涵、地域人文传统与新时期建设串联在一起,对奉贤“贤文化”建设、经济社会发展起到了积极的推进作用。老一辈奉贤方志人在修志事业中爱岗敬业、无私奉献,在方志园地中埋头苦干、辛勤劳作,为我们树立了学习的榜样。作为奉贤新方志人,我们将继承老一辈奉贤方志人的光荣传统,着眼未来,打好基础,为奉贤方志事业作出自己应有的贡献。

(作者单位:上海市奉贤区地方志办公室)