不能读取工具条配置

佘山天文台:百年前的望远镜仍在观象(何惠明) 2012/12/10

何惠明

 

佘山天文台是法国天主教耶稣会于1900年在我国建立的第一座装备有大型天文望远镜的近代天文台。1962年中科院上海天文台成立后,佘山天文台正式更名为上海天文台佘山工作站。

佘山天文台颇有称奇之处。早在1898年,由法国传教士蔡尚质发起,向租界当局和英、法轮船公司等募得3万法郎,加上教会出资7万法郎,向巴黎定购一架口径40厘米、焦距7米的双筒折射望远镜和天文台铁制圆顶。这些设备于清光绪二十四年(1898年)运到上海。光绪二十七年(1901年),望远镜被安装在佘山顶上,蔡尚质担任首任佘山天文台台长。蔡台长和他的助手从未错过一个可观测的晴天,先后拍摄了1.2万多张太阳照片,手绘日影图7000余幅。还用大望远镜摄下3000余张星空照片。这项工作意义在于过若干年后,再用同样仪器重拍一次,便可精确地测定各颗恒星在宇宙中的自行方向和速度。清宣统二年(1910年),哈雷彗星出现时,佘山天文台进行过有价值的观测,并留下一批宝贵照片,同时也进行了太阳黑子的拍摄。解放后,中国科学院接管了徐家汇和佘山两个天文台,著名天文学家李珩教授担任了佘山天文台负责人,并于1962年出任新院上海天文台第一任台长。李珩之后继任上海天文台台长的是一代天文女杰叶叔华院士。

佘山天文台虽历经沧桑,却完整地保留了百年前的原貌。百年前的望远镜,还能自由转动,瞄准观象。1985年11月17日晚,时任上海市市长的江泽民也兴致勃勃地坐在这个位子上观察了哈雷彗星。

2004年,有关部门对原佘山天文台主楼进行了大修,并在此基础上建成了上海天文博物馆。该馆以丰富的历史内涵加上现代展示手段,使这座具有百年历史的老资格天文台再度焕发了青春。上海天文博物馆主体有“时间与人类”和“中外天文交流”两大展馆。前者是一个新建场馆,专门展示时间的基本概念,时间与人类社会生活的关系,以及上海天文台为我国时间工作所做出的贡献。“中外天文交流”展馆以丰富的文物和史料,展示了近代天文科学在中国,特别是上海地区发展的历史,展馆又分“天学交流”、“子午测时”、“远镜沧桑”、“百年老镜”、“天书宝库”等展区。“百年老镜”展区以百年前的望远镜成为博物馆的精华区。“天文宝库”展区也是我国历史最悠久的天文图书馆,它收藏了自1900年建佘山天文台以来收藏的26个国家种类天文期刊和专著2万余册,其中最老的书刊可追溯到200年前。天文博物馆还展示了佘山天文台取得的科研成果,例如1907年1月14日拍摄的中国第一套日食照片,1911年拍摄的哈雷彗星彗核照片,蔡尚质台长手绘的木星图等。馆内还展示有各种各样小型古董望远镜,大多为黄铜铸成,具有很高的文物收藏价值。

今日,作为国家旅游度假区的佘山之巅,这百年天文台、百年的主楼,深邃的天文奥秘,珍贵的历史文物,吸引了大批游人驻足欣赏,佘山也因天文台这一科学奇宝而永远光彩纷绕。

(作者单位:上海市松江区地方志办公室)