不能读取工具条配置

试析上海市16部二轮区县志的编纂特色(颜小忠) 2012/12/10

颜小忠 

 

截至2011年底,上海市18个区县已出版二轮区县志16部(见基本情况表),其中县志7部,区志9部。由于工作关系,除《嘉定县续志(1988〜1992)》外,笔者参与了其他15部区县志的业务培训与指导,志稿评议、审稿与验收,并且主编其中3部,因而感触、体会甚多。值此区县志编纂进入扫尾阶段、市志编纂进入全面铺开阶段,觉得有必要剖析一下这16部二轮区县志的编纂特色或优缺短长,以为后来者学习或借鉴。   

已出版的这16部区县志,在修志人员选配上,除《青浦县续志(1985〜2000)》外,都有方志专家和第一轮老修志人员参加,因而保证了志书体例的正确和质量的高度;在编纂时间上,最快的只用1年9个月,最慢的费时近9年;在体例选择上,只有1部使用条目体,其他均为小编(33〜45编或卷)平列的章节体;在篇幅上,最少的126万字,最多的250万字;在断限上,最短的5年,最长的17年,所以出现5年、6年、7年等较短断限的续志,主要是因为这些区县并区或撤县建区时与第一轮志书下限仅隔这么短的时间;在资料长编的编写上,只有长宁区、虹口区作了全面的要求,并顺利完成;在资料来源注释上,有普陀、长宁、虹口在表格和部分文字资料后注释了资料来源,改革了第一轮志书不注资料出处的弊端,有重要的可示范性;在出版时间上,最早的是1999年,最晚的为2011年12月。令人欣慰的是,这16部区县志多有鲜明的编纂特色,有众多可供借鉴乃至示范的亮点。

一、较早编纂、出版(2007年以前)的5部区县续志在上海市第二轮志书编纂中作了一些有益探索

《嘉定县续志(1988〜1992)》是上海市二轮修志中出版最早的续志。于1995年开始编纂,1999年12月出版,断限只有5年,但编纂者用了140万字的篇幅来书写嘉定建县775年的最后5年的历史。显然,该志资料相当丰富,更为可贵的是编者对这些资料还作了很认真的筛选,不少还特有价值,并不是堆砌之作。该志设志余一体,收入大量嘉定历史考证、前志补正和续志断限内的调查资料,如《嘉定县历代县域面积考》、《1987〜1992年嘉定县居民生活调查》等。在一定意义上也许可以说,编纂者希望能够延续乾嘉考史大家钱大昕、王鸣盛的考据传统,因而在第一轮志书修完后下大力气对地方历史进行考证、历代志书进行补正、当代地情进行调查。这个工作也许可以成为第二轮志书修完后的任务之一。志余之后设有索引,采用主题索引法,按主题词首字的汉语拼音顺序排列,字数8.7万。上海第一轮所修区志、县志,均未设索引,但索引之设,于志书却并不是可有可无的。志书索引除了方便读者查阅外,更重要的作用是弥补志书目录只排至节的不足。《嘉定县续志(1988〜1992)》的编者能在1999年便在区县志中首编索引,可见其是有远见卓识的。

2003年3月出版的《黄浦区续志(1993年至2000年6月)》和《南市区续志(1993年至2000年6月)》是原黄浦、南市两区合并后新成立的黄浦区志办10名编纂人员仅用1年9个月编修成的。这是一个惊人的速度,虽然它在资料梳理、内容、行文等方面存在一些不足,但不是粗制滥造之作。由于两部志书的编纂特色类似,故以黄浦区续志为例来剖析一下它们的特色。该志的社区编的设置和写法很有新意,编下设概述和街道社区工作会议、社区环境、社区服务和社会保障、社区文教、社区党建、街道、居民委员会等7章,包括了社区工作的诸方面工作。前5章从全区的角度记社区的整体工作,使用能概括全区所有社区的总量指标;街道章分4节记4个街道各自7年半的工作概况及特色;居民委员会章记全区的居委会的换届选举、招聘干部、主要工作、特色小区。这种篇目设置和写法侧重从全区角度记街道社区的整体工作,是一种可行的模式,符合其时上海市二级政府、三级管理的实际。该志精神文明创建活动编的设置在全市也是一个新创。一轮修志专设文明新风,记述角度是社会新风尚;《黄浦区续志》改设精神文明创建活动,从政府领导的工作角度,系统地记述了文明城区、文明小区、文明社区、文明行业等的创建、表彰,社会、职业、家庭道德的建设,精神文明共建等创建活动,内容上有较多拓展,地位上已向社会建设靠拢,是一种成功的尝试。

2004年出版的《川沙县续志(1986〜1992》记述的是川沙撤县后并入浦东新区之前的7年县情。该志的最大特点是有一个较高的宏观记述角度。新成立的浦东新区有85%的行政区域面积为原川沙县面积,新区成立前的早期开发开放工作主要就是在川沙县进行的,编写者抓住川沙作为浦东早期开发开放的主战场、先行者和试验者,将它作为浦东开发开放历史的启承转合来记述,这个编纂思想和记述角度是非常正确的,正因为此,才能非常精要地去遴选、使用资料,高屋建瓴地真实地记述川沙这7年光辉壮丽的历史。在其专记“参与浦东开发开放纪实”中,中央、上海市、川沙县开发开放的战略决策及其历程非常清晰,扣人心弦,浦东开发前期的动迁和征地工作、接待介绍工作、市政和配套建设、开发小区的开发建设、招商引资工作等,展现了川沙参与浦东开发开放的奉献、贡献和可歌可泣的真实画面,让读者一览其概貌,得其神韵和真谛。该志的国民经济总览卷的记述内容也有自己的特色。它不仅在其国民生产总值和国民收入章中记了县的国民生产总值的总量,第一、二、三产业的产值、比重,国民收入指标,还分设乡镇综合经济、村级经济两章,集中记述乡镇、村两级经济总量的发展。如此设置和川沙已形成以乡镇为龙头,村为基础的新经济格局有关。由于有三分之二的乡镇进入了全国百强之列,该志在乡镇和村级经济的整体记述之外,还列举了1992年社会总产值超4亿元的乡、镇,择要介纪创百万元活动达标的富裕村,点面结合的记述方法运用得恰如其分。

2005年出版的《南汇县续志(1986〜2001)》采用分类条目体,以编、条、目三级为基本层次结构,各编之首设概述,以概其编精要。尽管编者对分类条目体作了不少改进,力图将章节体的元素如大量增加表格、条目下增加层次等渗入条目体中,但是条目体的先天不足,终使该志内容不尽完备。因为条目记述难以系统、展开、深入,所以全志必然难以全面展开记述16年的县情。这从该志断限16年,字数才126万,点的记述详,面的记述略,也可见一斑。

二、2007年出版的三部区县续志在县志、中心城区志的编纂上有较大的突破

三部志书都获得上海市第二轮地方志优秀成果奖。

首先是环境部类的设置有所创新,上海市第一轮10部郊县志书一般多设自然地理、建制、集镇、人口,这种设置显然有其局限性,一地环境,包括自然环境和人工环境。人工环境,是指为一地工业、农业等生产部门提供服务的各种基础设施,一般包括铁路、公路、航道河流、港口、桥梁、机场、仓库、动力、通讯供水等基础设施,还包括对自然环境的改造、管理和保护,如水利、环境保护、旧区改造等。第一轮志书,基础设施是不放环境部类的,一般放在城乡建设或城市建设中。而城市建设是将城市基础设施、城区管理和城市建设产业(建筑业、电力燃气与水的生产供应业、房地产业、交通运输业、邮政电信业等)并于一处记述,并归于经济部类的。这种设置造成的结果是环境部类门类不全,而城市建设部类虽自成体系,但成了环境、管理和产业的拼盘,如从整个城市、城区或城乡分成环境、政治、经济、文化、社会5大部类的角度考虑(这是城市区志不同于县志的地方),将设施、管理、产业拼盘成城市建设或城乡建设部类或归于经济部类是不合适的,它是舍本求末,舍大求小。2007年出版的这3部区县志,恰恰提供了环境部类的三种不同的模式。2007年5月出版的《松江县续志(1985〜1998)》卷一为建制、地理,卷二为人口,卷三至十三为政治部类,卷十四至卷三十一为经济部类,其中卷二十七至卷三十一分别为规划,建设、环保(设城区建设、设计勘察、建筑业、房地产业、土地制度与管理、供电、市政公用事业、环境保护8章),交通运输,邮政、电信,金融,属典型的第一轮志书框架模式。2007年6月出版的《普陀区志(1991〜2003)》和11月出版的《奉贤县续志(1985〜2001)》环境部类的设置在全市乃至全国中心城区志和郊县志编纂中有率先的探索和创新之处。2007年6月出版的《普陀区志(1991〜2003)》的环境部类设有5卷:境域、区划、水环境,人口,城区基础设施(下设道路,立交设施,桥梁、渡口,交通运输设施,园林绿化,环境卫生设施,供水、排水、防台防汛设施,供电和供气设施、邮电与电信设施),城区规划与管理,旧区改造、动拆迁,开创了中心城区志环境部类篇目设置(包括地理、人口、城区基础设施、管理与环境改造保护)的一种模式。《奉贤县续志(1985〜2001)》环境部类设建置地理、土地、地名、城乡基本建设、水利、环境保护6卷,社会部类设人口民族、人物、人民生活、宗教、风俗语言、乡镇场、集镇7卷。环境部类包括自然环境和人工环境,其中城乡基本建设卷下设城乡规划、重大工程、公路桥梁、渡口码头航道、市政建设、农村住房建设、绿化建设、城乡建设管理8章。开创了县志环境部类篇目设置的一种模式。

其次,社会部类的设置也有所突破与创新。三部区县志恰恰也构成三种模式。《普陀区志(1991〜2003)》在环境、政治、经济、文化部类之后只有宗教、街镇、人物三卷,这三卷可以算是游离于环境、政治、经济、文化部类之外的小社会部类内容,但也可以不算社会部类内容,因为它缺了社会生活、风俗、方言等社会基本内容。编写者当时未设社会生活、风俗、方言等卷,盖因普陀区系中心城区,缺乏这些资料。其实,《普陀区志(1991〜2003)》的该三卷内容在分类上可以将宗教归于文化,街道、人物作单列体裁。

《松江县续志(1985〜1998)》在文化部类之后设宗教、民族、方言、风俗、人物5卷,这是县志社会部类设置的一种普遍模式。从第一轮到第二轮修志概莫能外。只是有的县志增设了人民生活等卷。这种模式姑且称之为中社会模式。《奉贤县续志(1985〜2001)》则与上述两种模式不同,它是将社会部类内容相对集中设置,这是富有创意的。社会部类的设置,一轮修志曾有过反复争议。先是普设,后期有理论主张不设。二轮修志初期,因考虑一地风俗、方言之类内容变化不大,理论界多主张不设,构建和谐社会的理论提出后,方志界主张集中设置社会部类的呼声再起。在这种背景下,《奉贤县续志(1985〜2001)》集中设置社会部类有其特殊意义。该部类将人口、民族、人物、人民生活、宗教、风俗、语言、乡镇(场)集镇归于一类,有其创新之处。人民生活,以往有些县志将其归于经济要览卷记述,将其作为国民经济和社会发展水平的衡量指标,归类比较勉强,其记述也仅限于收入、支出。《奉贤县续志(1985〜2001)》的人民生活卷除记述收入、支出外,尚有生活时尚、民间集藏、社区生活、外来农民工生活。其中生活时尚记有休闲爱好、崇尚洋节、新潮婚礼、团体交友、美容、健身、瘦身等时尚。社区生活记社区规模、家庭生活、社区活动。外来农民工生活记人数、职业、来源、年龄、文化水平、工资收入、居住、工作、生活稳定性、与家乡的联系、与奉贤的关系、行业特征、权益保障问题。从人民社会生活的角度考察,这些要项内容的设置是有创新意义的,记述是全面的。其中许多资料是区地方志办公室领导与编辑和相关部门人员亲自深入社会基层作专题调查、统计得来的。社会部类的资料,一般很少有部门专题提供,也很难找到单位承编,因此,一般应以区县地方志办公室编辑为主体,亲历亲为,领衔承编及搜集资料,在这方面,奉贤区志办为我们作了一个榜样。奉贤的这种模式,可以将社会部类内容集中归并,如将境域、行政区划、社会事务管理(民政内容)、劳动和社会保障、城乡建设与管理、精神文明建设、民间艺术、民间收藏、社区等也集中起来,那么,社会部类的内容才堪称门类齐全,并可与一地自然、政治、经济、文化四大部类平起平坐,分类有据。(参见拙文《也谈二轮志书社会部类的篇目设置与编写要点》,载《广西地方志》2011年第一期)

再次,三部区县志的总述分属两种类型,也各有新创。《普陀区志(1991〜2003)》的总述采用纵述史迹的方式,简述1991年前普陀历史发展后,再分若干时期纵述普陀整体发展,其他两部县志则采用分类纵述史迹的方式。《奉贤县续志(1985〜2001)》分成地理、人物、综合经济实力、工业经济、商业贸易、农业、城乡建设、社会事业、基本经验9类纵述;《松江县续志(1985〜1998)》分成地理、政治、农业、工业、商业、城乡建设、科教文卫、居民生活、精神文明建设9类纵述;两种模式优缺长短各有千秋。各卷的概述,《普陀区志(1991〜2003)》基本采用的是纵述史迹,奉贤、松江两部志书将纵述史迹与概括特色混合使用。就志书总体框架要求而言,以前者为好。

三、2008年出版的《卢湾区志(1994〜2003)》在全市率先设置现代服务业编

该志除首设现代服务业编外,还将其与商业、淮海中路商业街·上海新天地两编共同反映本区商业服务业概貌。应该说,这种设计还是很有创意的,遗憾的是,该现代服务业编设信息、咨询中介服务、文化创意服务、金融服务业、旅游、婚庆摄影、餐饮、宾馆、酒店公寓、影剧院歌舞厅游戏机房、健身美容沐浴、商贸物流11章。编的设置虽然属首创,但各章却以企业选介、点的记述为主,缺乏行业结构、行业发展和行业经营状况的定量记述。该区现代服务业分IT和信息服务业、咨询中介服务业、金融服务业、文化创意服务业、休闲服务业和商贸物流业。但从11章的分类与记述看,该区现代服务业及其6个子行业的结构、经营、发展概况均未反映。这可能与其下限(2003年)时,该区现代服务业的行业统计不够完善或行业资料收集不够有关。该志的另一个创新是设遗址、旧居、老弄堂编。遗址纪念地章分全国重点文物保护单位、上海市文物保护单位、卢湾区文物保护单位、其他遗址纪念地4节;名人旧居章分社会名人旧居、文化名流旧居2节;两章之设与卢湾区境内史迹数量多(100多处)、级别高(中共一大会址、上海的孙中山故居等)影响面广、内容丰富有关。老弄堂章之设更是独具匠心。它分概况、习俗、叫卖、烟纸店、老虎灶、游戏5节,记述了卢湾区已消失和正在消失的不同时期的各类弄堂、里弄生活习俗、弄堂商贸、弄堂游戏、弄堂风情。编者的原意是想反映中心城区里弄的社会习俗、社会生活,但由于该章所记风俗、风情绝大部分已经消失或不成为上下限间弄堂风情的主流文化,因此,以放前志补遗为妥。《卢湾区志》(1994〜2003)的第三个特色是与志书文本出版的同时推出另存资料的电子版光盘,志书中有些表格、名单比较冗长,故在纸质版中简略或删除,在电子版光盘的附录中则全部收录,这就弥补了纸质版188.6万字篇幅难以容纳更多资料的不足,这个做法有推广价值,志书电子版光盘容量大,除纸质版文本外,再收录一些文本以外的重要资料,自然扩大了志书作为资料性文献的资料价值,它可以作为介于单纯只录志书文本的电子版光盘和刻录志书文本加资料长编的电子版光盘的中间产品, 因为前者文本与光盘版本一致,后者资料长编的录入太过费时费工夫。

四、2009年出版的4部区县志各有其不同的特色和亮点

2009年1月出版的《金山县续志(1986〜1997)》沿袭的是传统的县志框架结构,设小环境(仅地理、人口)部类、小社会(仅宗教、民族、侨务、台湾事务、人民生活、人物)部类,将城乡建设、交通运输、邮政电信归于经济部类,政治部类是中小编平列(公检法司属中编分类,民政、国防、民防等属小编分类),经济部类则将一些中小类事物升格为编。经济部类这种中小类事物升格设置适应集中反映改革开放给区域带来的重大变化事项,但与全志整体分类上存在不协调之处。公安、检察、审判、司法行政设置层次太低,部门主要职能工作难以全面、系统、深入的反映,全志总体设计也不宜中、小编平列。同理,经济部类的中小类事物也不宜提升太多太高,以致总体设计给人随意、无序之感。如大农业分为农业、林牧渔副业、种养业产加销一条龙、水利、海塘5编,和公检法司四部门合为一编,形成鲜明反差,给人一种畸轻畸重的感觉。该志的商业编和上海枫泾商城编的设置和记述比较科学、全面、有特色。商业分商业所有制构成、市场、农副产品购销、生产资料供销、生活资料经营、饮食服务业、商品计划供应7章,上海枫泾商场分建设、招商、经营、管理4章,按商业和商城的要素分类,条理清楚,思路清晰,是一种比较科学的框架模式。人民生活编虽文字不多,但门类齐全,记述角度恰如其分。因为大量运用体现生活水平的基本数据,因而言简意赅,一县居民生活水平大致了了。

2009年9月出版的《杨浦区志(1991〜2003)》在篇目总体设计上走的是和《普陀区志(1991〜2003)》不一样的路子。该志38编分志依次分为地理(仅建制、人口一编)、经济、城市建设、政治、文化、社会6个部类(专记不应入编)。其城市建设部类包括城市规划、城市建设、信息邮电交通4编。沿袭的是传统的城市基础设施、管理、产业三合一的做法,如以城市建设部类归集,那么,该志原归经济部类的五角场城市副中心建设宜从经济部类归入城市建设部类。该志文化部类之后的社会部类包括民政、劳动和社会保障、民族宗教、街道(镇)、人物5编,可以作为中心城区志社会部类设置的一种模式,如能将附录中的《杨浦区人民生活状况抽样调查》内容扩展成居民生活编,归入社会部类则更佳。《杨浦区志(1991〜2003)》的另一个编纂特色是在凸显杨浦区情特色上下足了功夫。这当然和该志主编历来重视、熟悉区情发展并利用史志资料服务于杨浦知识创新区开发建设的咨询决策有关。1991〜2003年,杨浦的区情发展特色是由工业杨浦向知识杨浦转变。为反映1990年后区内以传统工业为主的国有市属企业实行产业结构大调整,工厂关停并迁,数十万职工下岗分流,区史志办组织街道、镇人员调查283家市属工厂变迁的大批资料,编成市属工业企业编,分记区内市属企业的改革与调整。其市属工业企业调整章分记破产企业、停业企业、污染企业关停或外迁、关停并迁企业的土地置换4节。市属工业企业改革章设组建集团公司、发展中外合资企业、资产剥离重组、产品升级换代、划出非核心车间改制为民营、建立现代企业制度、实行多元的所有制改革7节。由于有翔实的第一手调查资料,这些章节写得丰满而实在,有较高的存史价值和资政作用。为突出记述杨浦知识创新区的推进,编者在志首设五角场城市副中心建设一卷,在专记中设“杨浦知识创新区建设”。前者全面记述了知识创新区建设的重点和突破口——知识创新区的中央社区所在地五角场的开发建设。后者全面记述了知识创新区的基地建设、创新服务平台建设、知识型生产性现代服务业和高新技术产业的快速发展以及以科教卫特色、服务经济为核心的新型产业体系的逐步形成。区情特色、时代特征得以集中的展现。

2009年11月出版的《宝山区志(1988〜2005)》在彰显城乡一体化建设的记述方面很有特色。1988年1月,为加快上海北部地区开发建设,逐步消除城乡二元结构,探索城乡一体化发展道路,国务院批准撤销吴淞区、宝山县,建立宝山区。1988年8月,时任上海市委书记的江泽民为宝山题词:“齐心协力,开拓前进,建设城乡一体化的新宝山。”此后18年,宝山人民在统筹城乡一体化建设、加快构建社会主义和谐社会进程中,有诸多新探索、新风貌、新成就。至2005年,宝山区城市化地区已达82%。抓住这个区情特点,编者作了很好的谋篇布局、资料整理和完整的记述。单设滨江新区建设,在市政设施、公用事业设施中分别记述城区和农村的设施发展,如道路分别记述城市市政道路、城镇市政道路、市辖公路、区辖公路、农村公路、高架道路、乡镇市政道路的条数、里程、密度及城乡道路总量;供水记城、乡供水系统各自的供水设施、供水量、供水体制;供电也分城区和农村电网、用量及其管理。在生态和环境保护卷内分设城区生态环境和平原绿化章记述城、乡各自的生态环境状况及其保护。在经济概览卷记述一、二、三产业的结构变化,1988年至2005年,一产增加值所占比重从10.0%下降至0.6%,二产从55.8%下降至47.7%,三产由34.2%上升至51.7%。一、二、三产业比重比为0.6:47.7:51.7。可见第一产业在宝山经济结构中所占比例已经很小了。在农村经济卷中集中记述农村人口、耕地、劳动力、产业结构及其空间布局的变化、农村集体资产的管理、经营和撤制村队的资产处理、农业人口安置、农民的收入分配形式和水平的变化等,系统地反映了宝山农村城市化进程。在乡镇、街道、农场卷分别记述了宝山9个镇、2个乡、1个农场的城市化进程,补有关经济概览、农村经济、滨江新区建设、工业、农业等卷微观记述城乡一体化之不足。单设上海北翼工业基地卷,揭示了宝山区依托宝钢所在的上海北翼工业基地,发展区域经济,快速建设城乡一体化的根本原因。以上这些篇目的设置和记述,在体现城乡一体化方面是比较成功的,它可以说是区县志记述城乡一体化进程的成功之作,可供其他志书借鉴。

2009年12月出版的《青浦县志(1985〜2000)》编纂人员全部为第一次编修县志,采取的是两步成志的办法,即第一阶段,发动基层编纂乡镇志和部门志,第二阶段,在基层修志的基础上编纂县志。因此,经历的历程有点曲折,遇到的困难比其他区县多一些。虽然编修时间拉得比较长,第一阶段乡镇志、部门志编修发展也不太平衡,以致部分章节内容、资料也不太理想,但从总体设计和体例把握上看,还是不错的。该志依次分为环境、政治、经济、文化、社会5大部类,沿袭了《奉贤县续志(1985〜2001)》的设计思路,但也有一些改进,如将精神文明创建活动从文化部类改入社会部类,环境部类突出了自然环境状况,城乡建设与管理编将基础设施集中设章记述,比较全面地记述了水、电、气等基础设施,而不是将水、电、气设施放在产业中记,是基础设施大集中,而不是在产业中把设施、管理、产业相对集中,这种做法,记述角度更高,比奉贤续志更合理。

五、2010年及其后出版的3部志书在编纂上有较大的突破

2010年11月出版的《上海市长宁区志(1993〜2005)》(获上海市地方志优秀成果一等奖)在打造精品良志的目标要求下,着力突出了环境、政治、经济、文化4大部类的特色,鲜明地凸显了改革开放的时代特色和长宁的区情特点。环境部类的设置比普陀续志更完善更系统,完整地记述了城区基础设施和城区管理。由于长宁区是上海市中心城区之一,上下限时间仅13年,有关城区地质、地貌、气候等变化很小,而且缺乏其资料,因而人工环境首先记境域、行政区划、人口,其次记城区基础设施、城区管理。通常城区基础设施包括六个系统的设施:水资源及供水排水系统设施、能源动力系统设施、交通运输系统设施、邮电通信系统设施、生态环境系统设施、防灾保障系统设施。因而,长宁续志城区基础设施编设道路、交通运输设施、桥梁渡口、供排水供电供气设施、邮政电信设施、环境卫生设施、园林绿化、防灾保障设施八章。其中防灾保障设施,一般志书不列入基础设施,该志则将它集中于基础设施中,以保证城区基础设施的完整性。相对应城区基础设施六个系统设施的内容,城区管理也是记述这六个系统设施的管理,还包括城区规划和城管监察等城管及环境保护工作等内容,使之能够反映长宁城区管理的基本全貌。

政治部类突出记述机构的主要职能。《上海市长宁区志(1993〜2005)》政治部类设14编。它对应记述的是区四套班子和公检法司、人民武装、民主党派、人民团体以及民政、劳动和社会保障等政府职能部门工作的发展概貌。同时在记述中突出各部门主要职能工作及其特色。区委的主要职能是坚持、加强和改善中共的领导,对全区的发展作出战略决策,统揽全局、协调全区各项工作共同发展。因而区委的重要会议、重要活动、重要决策是区委应突出记述的基本内容。这三大内容的记述主线则是全区发展战略的提出与完善。围绕这个战略决策的提出与逐步完善,区委、区人大、区政府、区政协的各个职能部门,以及长宁法院、长宁检察院等部门开展大量有特色的工作。因此,围绕这个发展主线的各部门的主要职能运转情况就是政治部类各编应记述的基本内容和特色工作。全面地记述这些部门的主要工作、重点工作和有特色的工作,就凸显了长宁区13年的时代特色、部门特点。

该志经济部类篇目的分类以长宁区情要素为依据,其篇目设计在理论和实践上都有突破.该志经济部类突出记述一地宏观整体经济、区域经济和产业经济。该志编者认为区志经济部类的门类划分和排列顺序,不是片面地将有地方特色的门类随意升格或提前,而是在科学分类的基础上客观记述一地的宏观和中观经济发展,以突出地方特色。一地经济部类的内容包括一地宏观整体经济、区域经济和产业经济。其排序也应按这三类内容,先总后分,并遵循各自固有的约定俗成的规律排列。在这个基础上再将相关内容“升格”突出地方特色。(参见该志总纂理论文章《志书的经济部类篇目分类应以地情要素为依据》,原载《中国地方志》2008年第3期)《上海市长宁区志(1993〜2005)》经济部类设13编。前五编为反映长宁区整体经济内容,中间两编为本地五大经济园区内容,后六编为产业经济内容。区志系统记述虹桥涉外贸易中心、中山公园商业中心、虹桥临空经济园区、上海虹桥经济技术开发区和古北新区五大经济园区,以突出长宁依托大虹桥商务区发展的战略和大力发展区域经济的特色。在交通运输业中单独设置虹桥国际机场章,以突出虹桥机场辐射经济(大虹桥商务区)的源头。鉴于近年长宁区的现代服务业迅速发展,并成为支撑长宁经济未来发展的重要产业,为凸现长宁区产业结构调整的成果,该志特设现代服务业编。该志现代服务业编的设计比卢湾续志更其科学合理,内容完整系统,记述角度新颖(从国民经济新行业角度),具有较强的可示范性(参见该志总纂文章《第二轮志书现代服务业的编写》,原载《中国地方志》2009年第7期)。该编成功之处主要是按区的现代服务业及其子行业的统计分类标准来设计篇目,并抓住区统计部门的行业统计指标来记述其行业、子行业的发展概况。该编第一章发展概况(指现代服务业)分成规划、举措、经济指标三节,第二章信息服务业下分概况、企业选介2节,第三章会展旅游业下分概况、旅游管理、旅游景观、旅游住宿、旅行社、旅游活动、会展业7节,第四章现代物流业分概况、新泾镇仓储业、企业选介3节,第五章咨询服务业分概况、经济咨询服务业、广告业3节,第六章金融业分概况、银行、证券、保险、邮政储蓄与汇兑、金融边缘行业6节,第七章社会服务业分概况、单位介绍2节,第八章房屋租赁业分概况、租赁场所选介2节。这种设计与记述,能够比较全面地反映现代服务业及其子行业的整体概貌,可以说是一种成功的模式。

该志文化部类突出记述长宁科学技术、教育、文化、医疗卫生、体育等社会事业的体制改革和市场管理内容以及它们满足长宁人民日益增长的精神文化、民生需求的水平。为反映上海市“两级政府、三级管理”的新体制,在环境、政治、经济、文化四大部类之后单列街道、镇编,集中记述该区10个街道、镇的基本概貌。这些做法都是有特色的

2011年5月出版的《上海市徐汇区志(1991〜2005)》的两个经济园区的设置与记述很有特色。该志在商业编后补设徐家汇商城编,其商业编分商业经济体制改革、街市网点、主要行业、餐饮业、服务业5章,徐家汇商城编下设功能定位与建设规划、商城建设、市级商业中心(结构布局、经营特色、名店选介)、市级商务副中心(概况、商业楼宇选介)、市级公共活动中心(文化体育设施、群众文化活动)5章,另在旅游业、金融业、商务服务业编设商务服务业章(下分企业管理服务、咨询与调查、会计、审计、税务服务、广告业、知识产权服务、会展服务、质量检测8节),三者结合共同反映商业服务业的全貌,其记述是全面的,同时突出了徐汇商业特色。徐家汇商城编的设置侧重从园区的主要功能(商业中心、商务副中心)出发,将其归类于商业类,但又从商城功能的全面考虑,设一市级公共活动中心,这种归类与记述是合适的。商城各章的记述也比较完整系统,如商城建设设前期准备(土地批租、招商引资、动迁安置)、主体工程、配套工程、管理服务4节,其记述是完整系统的。该志建筑业、房地产业编的建筑业章主要分行业记,下分6节:房屋和土木建筑业、建筑安装业、建筑装饰业、其他建筑业、建筑业管理、获奖建筑工程,这种分类记述的方法是比较可行和应该提倡的。该志的问题是只将建筑业设为章,层次太低,如升格为编,也许可以将建筑业及其子行业记述得更加全面充实些。如能与《长宁区志(1993〜2005)》的建筑业的设计相结合,则为最佳,即在建筑业编下设建筑管理与监督机构、建筑勘测设计、建筑市场管理、建筑市场管理、建筑工程管理、重大建筑工程项目、主要行业6章。

2011年12月出版的《虹口区志(1994〜2007)》,在又好又快地修志方面做了有益的探索。志书仅用三年半时间编成出版,由于在有实际修志经验的方志专家的指导下,抓紧了各个编纂阶段的编纂组织、业务指导和时间节点,不仅保证了出版时间,还保证了志书的高质量。该志下限为2007年,为16部区县志中之最晚,因此,内容比较丰富,贴近当前,篇幅在16部区县志中最长,有250多万字。它的总体设计虽然沿袭《长宁区志(1993〜2005)》的思路,但在诸多方面有改进和创新。可谓该模式之集大成者。街道、镇卷增加了街道经济发展与招商引资章,全面记述全区街道的经济发展与招商引资;各街道章则在经济发展与体制改革、精神文明建设、社区服务和保障、社区环境建设与管理、社区稳定与治安防范5节外,增加了社区党建(居民党建、两新组织党建、党员服务中心)和社区管理(居委会建设、社区代表大会和社区委员会、双重管理)2节,适应了上海“二级政府、三级管理”体制的新内容。北外滩航运服务集聚区加强了集聚区经济(经济发展、航运服务、游轮经济)和体现北外滩航运服务集聚区乃至上海国际航运中心功能的上海航运交易所(机构、场所、设施、管理、服务、业务、入驻单位)、中远集装箱运输有限公司(组建、信息化管理、经济发展、集装箱运输)、中国海运(集团)总公司(组建、经济发展、主要行业、主要企业选介)等知名集团公司的集中记述。以很好地体现航运服务集聚区的区域经济面貌。工业卷和商业服务业卷完善了章的设置,使其能全面地反映工业和商业服务业的全貌。工业卷设机构、体制改革,经济结构与效益,主要行业,技术进步,区委办局系统工业,央属、市属工业企业,外资工业、重点工业企业,都市型工业园区、创意产业园区8章,工业经济要项齐全。商业服务业分机构、体制改革,商业布局,商业企业,商务楼宇经济,名特商店、品牌商品,批发零售业,餐饮业,服务业,旅游业9章,商业经济要项不缺,切入角度适宜,分类科学。建筑业的记述也有了发展,除机构、施工企业、施工管理、市场管理外,增加了建筑设计与勘察、重大工程项目开发建设、建筑节能、无障碍设施建设等内容,这是区县志中建筑业篇目的另一完整模式。它和《徐汇区志(1991〜2005)》记建筑业及其子行业模式的侧重点不一样。

该志另一编纂特色是在全市首创来源型资料长编的编写,完成了数千万字的来源型资料长编,既保证了志书的资料基础扎实丰厚,又满足了志稿评审、验收中的史实、数据等的校核的需要。2010年,虹口区志办按照上海市地方志办公室2010年4月15日下发的《上海市地方志书评审验收办法》第二十八条规定:“报送送审志稿的同时须报送本志的资料长编纸质版和电子版”,要求各承编单位在报送本单位内评内审后的送审稿的同时报送资料长编的纸质版和电子版。而且,早在编写、整理资料卡片、撰写初稿、修改初稿等阶段就对撰稿员提出长编的制作要求。首轮修志,方志资料长编一般有三种形式:汇编型、纂辑型、撰述型,其编纂工作量和篇幅都过大,并不太适应第二轮修志的实际情况(上下限时间短、领导要求完成任务的时间短、在职撰稿员工作忙、篇幅太大、校核不便等),但是,不编写资料长编又难以保证志书质量(编写长编的目的是:1为写初稿作准备,2为总纂、评稿、审稿、验收提供资料依据)。为减少工作量,虹口续志采用在送审稿正文后注释资料来源,排列资料卡片的方法,其排列仍按资料长编的篇目分类法。其来源型资料长编制作方法:1、在篇目标题板块中按承编志稿篇目标出卷、章、节、目、子目的标题;2、在志稿正文板块中按志稿实写节(目、子目)将志稿正文需要标注资料来源的文字后右上角依次标出阿拉伯圆号(或圆括号),此为注释号,遴选好注释处是来源型资料长编成败的关键,它和普通论著的注释遴选有很大不同;3、在资料来源板块中对应志稿正文中的注释号一一标注各自的资料出处;4、在资料来源板块后接排该实写节(目、子目)的全部资料卡片,卡片按资料编号排序,此为资料卡片板块;5、纸质版长编要有篇目标题、志稿正文、资料来源、资料卡片中的摘录(摘要)内容正文(先列资料编号,再排摘录、摘要内容),电子版长编要有篇目标题、志稿正文、资料来源、资料卡片(不仅是摘录、摘要内容,而是一整张)。由于制作了资料长编并运用于评审验收之中,保证了志书的质量。

以上剖析了上海市16部二轮志书的编纂特色,由于篇幅所限,只是将它们摆放在10多年二轮修志的发展中作了一些粗浅的分析,各部志书的优缺长短并未进行全面深入分析。回顾过去,是为了鉴往开来。希望本文能为后续修志者一点启示。

(作者单位:上海市地方志办公室)

上海市16部二轮区县志基本情况表

志书名称

断限

出版社

出版时间

字数

(万字)

主编

(执行主编)

副主编

(执行副主编)

结构与

卷书

定价(元)

上海市嘉定县续志

1988〜1992

上海交通大学出版社

1999年12月

140

倪所安

张振德  顾思明

吴 义  陈启宇

章节体、33章

160

黄浦区续志

1993年至2000年6月

上海社会科学院出版社

2003年3月

199

张来庆

谢 筠  沈拯民

章节体、41编

230

南市区续志

1993年至2000年6月

上海社会科学院出版社

2003年3月

177.8

沈善初

沈拯民

章节体、40编

230

上海市川沙县续志

1986〜1992

上海社会科学院出版社

2004年11月

132

张建明

陈少能

朱岳群

廖远妹 郑卫平

顾炳权

章节体、35卷

230

南汇区续志

1986〜2001

上海社会科学院出版社

2005年7月

126

薛振东

张校平

 

条目体、39编

210

上海市松江县续志

1985〜1998

方志出版社

2007年5月

239.3

何惠明

欧 粤 王永顺

张思维

章节体、43卷

220

普陀区志

1991〜2003

方志出版社

2007年6月

235.2

侯龙其

颜小忠

冯身康

章节体、39卷

260

奉贤县续志

1985〜2001

方志出版社

2007年11月

230

丁惠义

陈  忠

周生明 张继强

蒋新甜 庄侠民

章节体、45卷

280

卢湾区志

1994〜2003

上海人民出版社

2008年1月

188.6

忻伟明

蒋文立 李祥杰

郭 虹

章节体、34编

200

上海市金山县续志

1986〜1997

方志出版社

2009年1月

170.8

王应华

罗益明

章节体、40编

220

杨浦区志

1991〜2003

上海高教电子音像出版社

2009年9月

200

张富康

李国才 蒋仲学

章节体、38编

260

上海市宝山

区志

1988〜2005

方志出版社

2009年11月

222.3

陈金龙

仇小平

朱显武

吴 敏 樊凤娣

朱晓民 谭雪明

章节体、40卷

280

青浦县续志

1985〜2000

方志出版社

2009年12月

216.8

陆名有

占雪根

章节体、40卷

280

上海市长宁

区志

1993〜2005

方志出版社

2010年11月

222.1

施文雄

颜小忠

屠宝麟

章节体、38编

200

上海市徐汇

区志

1991〜2005

上海辞书出版社

2011年5月

180

林宝良

陈高宏

周秀芬

陆树青 金显杨

许永兴 汤德良

徐至正 陶张根

章节体、38编

260

上海市虹口

区志

1994〜2007

方志出版社

2011年12月

250

夏志毅

颜小忠

芮昌宏、廖远妹

章节体、38卷

250