不能读取工具条配置

市干部教育中心、市地方志办公室举办"学历史、知国情、传文明--地方志的价值与我们的责任"学术讲座(过文瀚) 2012/12/10

2012年9月13日下午,“学历史、知国情、传文明——地方志的价值与我们的责任”学术讲座在沪举行。该讲座由上海市干部教育中心、上海市地方志办公室主办,复旦大学历史学教授、博士生导师、历史学科科学技术委员会委员巴兆祥主讲。

在讲座中,巴兆祥谈到,乾隆十二年(1747年)范咸编纂的《重修台湾府志》卷二《海防》载:“近海港口哨船可出入者,只鹿耳门南路打狗港(打狗山南岐后水中有鸡心礁),北路蚊港、笨港、淡水港、小鸡笼、八尺门。其余如凤山大港、西溪蠔港……可通杉板船。台湾州仔、尾西港……只容?仔小船。再凤山岐后……今尽淤塞,惟小渔船往来耳。山后大洋,北有山名钓鱼台(注:今钓鱼岛),可泊大船十余。”乾隆二十九年(1764年)余文仪等编纂的《续修台湾府志》中,对钓鱼岛及其附属岛屿也有相关记载。

据介绍,“府志”、“县志”等地方志书,是中国史书中主要记载地方行政的政书,它明白记载着各级机构的管辖权,是记述地方建置沿革、行政区划变迁的权威官方文献。钓鱼岛及其附属岛屿被载入志书,实际上说明台湾府对钓鱼岛的管辖权。进一步而言,它证明福建省对钓鱼岛的管理由福建省掌管下的台湾府直接管理。这些珍贵的地方志资料,为证明钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土提供了有力的历史依据。

讲座中,巴兆祥还通过丰富翔实的事例,阐明地方志在经济建设、传承文明、外交、军事等方面具有无可替代的资政价值,对各级领导干部了解地情、掌握民情、提高科学决策能力以及激发爱国爱乡情怀等方面也有十分重要的作用。

本次讲座是为贯彻落实俞正声同志在市第十次党代会报告提出的“做好地方志编纂和档案工作,传承上海历史文脉”精神而举办的。

上海市地方志办公室主任刘建、副主任朱敏彦、莫建备和来自本市各委办局、区县及企事业单位的领导干部400余人聆听了讲座。

(过文瀚)