不能读取工具条配置

市发改委召开编志工作会议(市发改委编志办) 2012/12/10

2012年7月9日上午,市发改委召开编志工作会议,聘任承编上海市志各志卷的执行主编,进一步推进地方志编纂工作。会议由委秘书长周强主持,委巡视员浦再明、市物价局总经济师沈念东、委副巡视员、组织处处长王敏、上海投资咨询公司总经理祝兆松、市信息中心主任王思政、市发展改革研究院原副院长陆国、市统计局原总经济师蔡旭初、市发改委信息中心(委编志办)主任陆小敏、副主任于炜及委编志办等出席会议。

周强向浦再明、沈念东、祝兆松、王思政、陆国、蔡旭初颁发执行主编聘书,聘任浦再明为《经济体制改革分志》执行主编,沈念东为《综合管理分志·物价管理卷》执行主编,祝兆松、陆国、蔡旭初为《经济综述分志(含投融资总情况)》执行主编,王思政为《上海世博会志(市发改委承编部分)》执行主编。

陆小敏介绍了目前市发改委编志工作的总体情况,对本市第二轮修志工作和市发改委编纂工作实施方案做了说明。委编志办陈林、王渝、于炜分别介绍了《经济综述分志》、《经济综述分志·投融资总情况》和《经济体制改革分志》篇目提纲的主要情况。

各志卷执行主编对各自负责的志书提纲提出了意见和建议。陆国认为《经济综述分志》属于由部门承担的专业志,应写好“综述”,应以市发改委和原计委的工作为重心,并做适当的延伸。建议将可能与其他委办重复的内容与上海经济发展战略结合起来写作,重点把握撰稿的角度。蔡旭初建议,投融资部分的篇幅、体例应与经济综述志综合部分吻合,需对两部分的篇目提纲进行整合,明确投融资部分的编写方法。祝兆松认为,《经济综述分志》可从城市发展战略层面来写,略写政策落地和操作等内容。王思政认为,发改委编写志书应体现出战略性,需进一步调整世博志中的部分内容,增加举办世博会的全局性的内容。

周强对市发改委承编志书的编写原则和工作方式提出了要求。一是在对待与其它委办写作内容重复的问题上要坚持两个突出,第一要突出战略层面和顶层设计的内容,第二要突出与市发改委工作的有关内容,包括原有的计委、体改办、物价局。二是市发改委承编志书的编写基础是发改委、计委、体改办、物价局的档案,适当收集较为成熟的报告和较权威的出版物。综合性志书的篇目提纲可设计得全面一些。三是各卷志编写小组抓紧向执行主编做专题汇报,根据会议的精神尽快修改完善实施方案和各志卷篇目提纲,并报委地方志编委会通过后,上报市地方志办公室。

(市发改委编志办)