不能读取工具条配置

积极为上海二轮修志工作提供理论支持(刘建) 2012/12/10

刘建 

 

各位代表、同志们:

今天,上海市地方史志学会在上海展览中心友谊会堂隆重举行第四次会员代表大会,我代表上海市地方志办公室向这次会议的顺利召开表示热烈的祝贺!对学会广大会员和全体理事7年多来支持、协助、配合市地方志办公室工作,为繁荣发展本市地方志事业作出的贡献表示衷心的感谢!

刚才,全体代表协商推举产生了学会第四届理事会,全体理事又选出了新一届理事会常务理事、会长、副会长、秘书长,聘任了名誉会长、学术顾问和副秘书长。我代表上海市地方志办公室向邹逸麟名誉会长、朱敏彦会长和各位学术顾问、副会长、秘书长等表示热烈的祝贺!

上海市地方史志学会第四次代表大会是一次承上启下、继往开来的盛会。中国地方志指导小组和市委宣传部对这次会议非常重视和关心,中国地方志指导小组秘书长李富强专程从北京赶到上海参加大会祝贺,市委宣传部副部长朱咏雷今天到会就如何做好学会工作作了重要讲话。他们的意见我们将认真贯彻落实。在这里,我想给大家介绍一下全市地方志工作的情况,谈谈对学会职能和地方志工作关系的认识,作为全市地方志工作的主管部门和学会的挂靠单位,对学会提点希望和建议。

众所周知,地方志是我国优秀传统文化的重要组成部分,代代编修,永不断章。编纂上海市的地方志书是我们上海史志工作者的历史使命。2005年12月10日,《上海通志》首发式在这一会场隆重举行,标志着本市首轮新编地方志书编纂任务的全面完成。

2010年1月8日,本市地方志工作会议的召开,标志着本市第二轮新编地方志书编纂工作全面启动。同年2月,市政府办公厅下发了《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》,市地方志编纂委员会下发了《〈上海市志(1978-2010)〉编纂实施方案》和《上海市级专志编纂实施方案》,对本市第二轮市级志书编纂工作做了部署。根据规划方案,2010年至2020年要完成上海市志、上海市级专志两个市级志书系列220部,加上此前启动的25部区县志系列,共有245部志书的编纂任务,总字数大约在2.5亿字左右,任务艰巨,工程浩大。

第二轮地方志书编纂工作全面启动以后,2011年8月15日,召开了上海市地方志编纂委员会全体委员(扩大)会议暨《上海世博会志》编纂工作会议。会议深入贯彻2006年国务院颁布的《地方志工作条例》和2011年5月18日市政府颁布的《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》,总结并推进本市第二轮新编地方志书编纂工作,启动并部署《上海世博会志》的编纂工作。市委副书记、市地方志编纂委员会主任殷一璀出席会议并讲话。各部委办局、区县、人民团体、相关企事业单位和驻沪部队分管地方志工作领导和修志机构负责人以及部分专家学者共400余人出席会议。8·15会议的召开,借助《上海世博会志》编纂工作启动的东风,再次对全市第二轮修志工作予以促进推动。

市委、市政府对地方志工作高度重视、非常支持。从2010年起,韩正市长连续三年在市人大会议上作的《政府工作报告》中,把做好地方志书编纂工作列入市政府年度工作的重要内容。2011年1月,经上海市人大十三届四次会议批准通过的《上海市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(2011—2015年)》,把“做好第二轮地方志书编纂工作”作为一项重要工作内容列入。2011年4月25日,市政府第105次常务会议通过《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》,并于同年5月18日起施行。2011年11月,《中共上海市委关于贯彻〈中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定〉的实施意见》中,明确要求“组织好第二轮地方志书编纂工作,承续城市历史文脉”。 2012年5月市政府编办下发139号文件,明确规定各区县地方志工作机构落实编制,实行参公管理。2012年5月,俞正声书记在市第十次党代会报告中,强调提出:“加强地方志编纂和档案工作,传承上海历史文脉”。这些文件、法规的颁布,都说明本市地方志工作的环境不断优化。

2011年5月18日国务院《地方志工作条例》颁布5周年之际,市地方志办公室联合全市各区县和部分部委办局开展了以“依法修志编鉴,传承历史文脉”为主题的地方志法规宣传周活动,强化依法修志的法制意识,努力营造依法修志氛围。2012年5月18日,开展了以快乐修志为主题的地方志法规宣传日活动,增强市民对地方志“存史、资治、教化”功能的了解和认识。

总体看来可以说,在市委、市政府和市委宣传部的领导下,全市广大地方志工作者深入贯彻落实科学发展观,按照国务院《地方志工作条例》、《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》,依法修志,稳步推进,开拓创新,扎实工作。在规范管理、培训编纂人员、制定编纂方案、建立编纂机构、拟定志书篇目、收集志书资料等方面取得了阶段性成果。本市第二轮市级志书编纂工作开局良好。截至2012年8月,《上海市志》各分志、分卷和市级专志两个系列共有143部志书组建编纂委员会,制定编纂方案,建立编纂机构和编纂队伍,启动编纂工作,占总规划数的65%。

近几年,上海地方志的学术研究较为活跃。在学会的配合下,编纂出版《上海方志研究综论》《上海方志基础理论研究文集》《上海方志研究论丛》(第一辑)《地方志书内容要素探微》和《方志论》《志海学泳集》等方志理论研究著作十多种,在《中国地方志》《上海地方志》等刊物上发表论文300余篇。2010年,方志理论专业委员会还申报承担市方志办“地方志办公室提高行政管理和督办能力的途径和方法研究”课题,该专委会的几位老同志不辞辛劳,到18个区县走访调研,最终形成高质量的课题报告。

从以上全市地方志工作情况介绍中,大家可以了解到地方志工作任务的艰巨和光荣。作为政府地方志工作的机构,我们对学会所期望的是进一步加强地方史志理论探索和理论研究,尤其是对第二轮志书断限内的改革开放三十年的市情研究和科学的编纂方法的研究。市地方史志学会成立以来,从理论上对本市地方志工作支持很大。地方志工作的开展,与市地方史志学会提供的理论支持是分不开的。上海市地方史志学会是市社联组织评选的连续两届的优秀学会,在学术研究主动与地方志工作实践的结合上,有很好的传统,希望学会新一届理事会继续发扬这一传统。

市地方史志学会作为全市地方史志学术性团体,要发挥好三方面的作用:一是沟通交流作用。我们处在不同的单位,都是从事同一项史志工作,都有很多经验和信息需要沟通,需要交流,通过沟通和交流,来推动和促进我们各自的史志工作。二是感情联谊作用。在我们方志同仁之间加强联谊,就是增强我们同仁之间为方志事业奋斗的凝聚力。三是学术社团最重要的作用,那就是组织进行理论探索、理论研究,这是学会本质属性所在。加强理论探索、学术研究,为地方志编修工作提供智力支持,这是我们学会进行各种活动的中心。2008年1月16日,全国政协副主席、中国地方志指导小组组长陈奎元在第四次全国地方志工作会议的讲话中指出:我们要注重处理好方志理论研究和编纂实践的关系,为方志编纂提供理论指导,是方志理论研究的根本任务,也是衡量方志理论研究是否成熟的重要标志。本市首轮修志取得了丰硕的成果,但也留有与兄弟省市共同的遗憾,这就是理论准备不足,本市二轮修志,这方面要有所改善。地方史志学会的理事、常务理事,大都是地方史志专家,希望大家加强方志理论研究,为第二轮新编地方志书编纂建言献策,为地方志学科建设添砖加瓦。

各位代表,同志们:学会也是一个史志工作者学习提高的平台。我们年轻的修志工作者作为理事或者会员,通过参加学会的各项活动,交流沟通,有机会向学会的老专家、老前辈请教,自觉提高自身的理论素养,工作能力。如今是盛世修志,我们史志工作者所处环境非常优越,更要积极履行当代修志人的责任,编修传世佳志,承续上海历史文脉。同时,史志工作者应当成为传承中国文化人优秀品格的示范群体。青年史志工作者要学习修志前辈们严谨的修志态度,潜心做学问,“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”,编修精品佳志。同时要通过我们的工作,把“爱国始于爱乡、知乡始于读志”的理念传播给全社会。从某种程度上说,学会又是我们上海方志工作者的业务培训“基地”,为我们方志机构催生方志人才。当然,在上海这个国际化大都市里,尤其是在多元化的市场经济社会中,要书写新一轮高质量的志书传之后世,史志工作者任重道远,我们还需继续努力。

今天,学会产生了新一届理事会,可以相信在新一届学会理事会的组织下,在广大会员和全体理事的共同努力下,用科学发展观指导学会工作,把学习史志理论、研究方志编纂的气氛搞得浓浓的,出一批高质量、有影响的论文、论著,生动活泼地开展史志学术交流,对方志学的建设、对推动修志实践作出自己的贡献!

 

注:本文系上海市地方志办公室主任刘建于2012年10月19日在上海市地方史志学会第四次代表大会上的讲话。