不能读取工具条配置

市政协副主席吴幼英率政协委员对世博会志编纂情况进行调研(王耕荪) 2012/12/10

2012年8月14日,在《上海世博会志》编纂工作启动一周年之际,上海市政协副主席吴幼英率领市政协文史资料委员会、新闻出版界委员和市文史资料研究会理事,对《上海世博会志》编纂工作进行调研,市政协文史委主任孙参加。

调研中,上海市地方志办公室党组书记、主任刘建介绍了市地方志办公室的基本情况,党组副书记、副主任、世博志编纂办公室主任朱敏彦介绍了世博会志的编纂进展情况。据介绍,按照党中央和市委领导关于“总结世博会经验,弘扬世博会精神”的要求,世博会志编纂工作于去年8月全面启动,全市共有79家承编、参编单位,计划用三年时间完成。《上海世博会志》共分21个专篇,涉及上海世博会的酝酿申办、组织领导、运行管理、主题展现、工程建设等内容,另设“人物”“图照”“专记”等,预计200万字,采用图照近3000幅。一年来,世博会志编纂办承担了编纂、联络、协调、培训等组织工作,在规范管理、培训人员、制定方案、建立机构、拟定志书篇目、收集志书资料等方面取得了阶段性的成果。委员们对此给予了充分肯定。

吴幼英指出,上海世博会是上海历史上的一件大事,全面、客观地反映世博盛会,记载丰富多彩、气势恢宏的世博岁月,总结世博文化遗产和成功经验,弘扬世博精神是地方志工作的重要任务。她强调,编纂世博会志是上海重要的一项文化建设,要按照市委、市政府要求,积极争取社会各界的支持,努力克服困难,突破工作瓶颈,坚持质量标准,编纂完成无愧于党和政府重托、无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的高质量的上海世博会志。

市政协文史委副主任金良年、祝君波,市文史资料研究会副会长苏智良、陈汝南等参加了调研。

(王耕荪)