不能读取工具条配置

中指组办公室在沪举行主题党日活动(王荣发) 2012/12/10

    为了加强对党员的思想教育,不断增强党员的责任意识,进一步发挥党员在推进全国二轮修志工作中的先锋模范作用,2012年8月14日至17日中国地方志指导小组办公室全体人员,在中国地方志指导小组办公室党组书记田嘉、中国地方志指导小组秘书长兼办公室主任李富强率领下赴上海开展主题党日活动。

    一下火车,中指办全体同志直接赶往位于兴业路76号(原望志路106号)“中共一大”会址纪念馆,受到了黄浦区方志办主任李志农和上海市劳动模范、“中共一大”会址纪念馆馆长倪兴祥的热情接待,倪馆长陪同大家参观了“中共一大”会址会议室原址和中国共产党创建历史文物陈列室,并进行了全程热情详细的讲解。纪念馆中陈列着许多珍贵的革命历史文物,再现了19世纪中叶以后,中国沦为半殖民地半封建社会的悲惨史实。展品中有孙中山、黄兴、秋瑾等革命志士的遗物、手迹;展品集中反映了中国共产党早期领导人李大钊、陈独秀和毛泽东等一批早期党员开展革命活动、筹建中国共产党的革命历史。

    在庄严的党旗下,首先举行了预备党员的光荣宣誓,新党员陈广通面对党旗举起了右手,在支部书记陈旭的带领下进行了入党宣誓。接着,中指办全体党员和市方志办陪同参观的全体党员一起,举行了重温入党誓词宣誓仪式,党员们举起右手,在中国地方志指导小组办公室党组书记田嘉的领誓下,再次重温的入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,为共产主义奋斗终生,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党”的誓言,响彻整个场馆。

    接着,中指办全体同志又来到“中共二大”会址纪念馆进行参观,受到了中共静安区委副书记韩强,静安区志编纂委员会副主任、“中共二大”会址纪念馆原馆长张海根的热情接待。首先观看介绍党在二大前后的发展历史记录短片,随后参观了“中共二大”展厅、平民女校展厅、党章历程等展厅展出的300余件文献、实物、资料等珍贵史料,展馆以电子翻书、电子沙盘、指点江山感应系统、电子留言板、查询系统等现代化多媒体手段真实地再现了中国共产党创建初期的峥嵘岁月。党的二大诞生了我党历史上第一部党章 ——《中国共产党章程》。它的诞生,标志着党的创建工作的最终完成,党的事业由此走向更广阔的新天地。

中指办全体同志在沪期间还参观了陈云故居暨青浦革命历史纪念馆,在馆长徐建平的陪同下,中指办全体同志参观了第一至第四展厅,经讲解,进一步了解了陈云同志从店员成长为工运领导人、党的组织工作的杰出领导者、社会主义经济建设的开创者和奠基人之一以及党和国家的重要领导人的历程,历史地再现了陈云诞生和青少年时期的成长环境,充分感受了陈云同志一生平易近人,朴实高洁的精神风貌。

    中指办全体同志在沪期间还先后考察了洋山深水港、临港新城、上海通用汽车有限公司、东方明珠、上海大剧院等上海经济社会文化发展标志性工程,观看了“ERA时空之旅”。他们所到之处受到了各单位领导和地方志工作部门的热情接待,并陪同参观和讲解。

(王荣发)