不能读取工具条配置

交通银行总行举行行志编纂工作启动大会 2014/05/20

    2014年4月21日下午,五大国有控股商业银行中唯一总部在沪的交通银行,举行隆重简朴的行志编纂工作启动大会,标志着这家中国存续历史最为悠久的民族金融企业,首部志书编纂工作正式拉开帷幕。交通银行寿梅生副行长做主题动员,上海市地方志办公室主任洪民荣以及上海金融学会李安定秘书长、上海银监局马强处长等莅临会议并作重要讲话。交通银行总行各部门、在沪各单位负责人100多人参加会议。

    寿梅生要求切实增强做好行志编纂工作的责任感与使命感,在编纂实践中传承优秀历史,在展示百年交行奋斗成长中,回顾民族金融发展壮大波澜壮阔的历程,感受现代金融改革开放的世纪巨变,汇聚强大发展动力,发扬勇担改革“先行者”与“试验田”的优良传统,进一步书写百年交行以及深化金融改革的新篇章。寿梅生指出志书编纂要与强化经营管理相结合,本着“古为今用”、“见贤思齐”的精神,深入总结、认真梳理前人在经营管理实践中的经验,潜心研究、移植再造一些有实践价值的做法;要与全面完成政府和监管部门交付的任务相结合起来,认真落实好上海地方志办公室、人民银行上海总部、上海金融办和银监局等交付的各项任务。寿梅生强调要围绕打造精品佳的目标,强化组织领导。落实“责任包干制”,做好打“持久战”的思想准备,形成有序推进的管理机制;严把编纂质量。各部门要承担起对编纂内容真实性、完整性以及完成时间把关的责任,做到不遗漏、不失真,以科学严谨的工作精神、一丝不苟的工作作风、勤奋刻苦的工作态度,真正编纂出一本无愧于前人、无憾于后世的志书佳作;加强团结协作。强化大局意识,加强通力合作,打好整体战;确保如期完成。按照用两年左右时间完成编纂任务的目标,制定严密计划,明确推进方式和时间节点,确保按期完成任务,为交行重新组建30周年和成立110周年献礼!为国家以及上海市大力繁荣修史编志事业作出积极的贡献!

    洪民荣在重要讲话中首先传达了中央领导对修志工作的有关重要指示以及日前举行的全国地方志专题会议精神;指出地方志编纂的历史传统与现实意义,以及存史、资治、教化的重要功能;强调了修志工作的艰巨性,并提出了加强责任意识,处理好“质量与进度、规范与创新、修志与用志”三个辩证关系等工作要求;希望交通银行努力编纂出既符合方志规范、又有交通银行特点的志书,为上海地方志特别大型企业方志编纂发挥引领作用,做出积极贡献!

    据悉,交通银行高度重视专书编纂,总行党委和高管层多次研究并给予人财物等多方面的保障,编纂办在3月底组建成立后立即全力投入,在短短的一个多月时间内,初步形成了编目大纲草案。上海地方志办公室尤其专志处加强指导,深入实地,开展培训并解疑释惑,有力促进交行地方志编纂工作的发展。下一步,交行将按照两年的时间节点,制订严密计划和推进机制,确保按时优质完成编纂任务。