不能读取工具条配置

《上海市志·工业分志》研讨培训会召开(翟辉) 2014/05/20

2014年3月25-26日,《上海市志·工业分志》研讨培训会在青浦举行。

25日上午召开全体会议。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣参加会议并讲话,市地方志办公室副主任生键红主持会议,市经济和信息化委员会研究室主任陆栋生及工业分志12卷、信息化分志编纂机构负责人等40余人参加会议。

洪民荣指出修志是一门科学,同时又是一门艺术,修志不易,要讲究技巧。一要重视修志工作。修志是历史的要求,地方志有存史、资治、教化之功能,存史即记录历史,是为地方志最大价值之所在。中央及上海市委历任领导均十分重视地方志工作,习总书记多次就史志工作作出重要指示。修志是法律法规的要求,国务院《地方志工作条例》和《上海市实施<地方志工作条例>办法》使地方志工作有了法律法规的依据。二要做好二轮修志工作。二轮修志工程浩大,共155部市志、65部专志,时间紧任务重。修志要把握质量,要修经得起历史检验,对历史负责,对自己负责,对子孙后代负责的良志佳志。资料数据要“准”,记述要“实”,反映历史要“全”。修志要把握特点,严格按照地方志的体例和自身特点来修志。修志要把握步骤,根据二轮修志的八个步骤,组织实施。修志要把握时间,要坚持质量第一,同时也要把握时间,按照进度要求组织实施,在重要的时间节点如改革开放40周年、新中国成立70周年等拿出一部分成果,为当前的经济社会发展服务。三要做优秀的修志人。修志是一项艰苦的工作,但修志是一项不容易引起重视的重要工作。地方志系统的同志要静下心来,努力修志,拿出精品佳志,为经济社会发展服务。同时市方志办也要积极为修志同仁提供学习培训的机会。

生键红向与会者通报了《上海市志》155部分志、分卷总体进展情况。她说,交通运输、统战、政法等分志已开过系统内的研讨会,有效推进了该系统的二轮修志工作。要求通过召开此次研讨培训会,就编纂过程中遇到的具体问题进行研讨,努力推进工业分志12卷和信息化分志的编纂工作。

陆栋生表示要加强对各卷的沟通交流和支持,努力编好市经信委承担的工业综述卷和信息化分志,并谈了修志的感受。认为修志很有意义,可把改革开放30多年来上海工业的历程完整记录下来,意义重大;修志很专业,培训交流很有意义,希望市方志办多提供交流平台;地方志是个体系,要处理好各卷之间的关系;修志要有操作性。

25日下午和26日上午,工业分志各卷进行了交流研讨。工业综述卷、纺织业卷、电业卷、化工业卷、钢铁业卷、有色金属业卷、机械业卷、仪电计算机业卷、汽车业卷、船舶业卷、航天业卷、烟草业卷及信息化分志编纂机构负责人围绕如何加快编纂工作进度,编纂中相关单位部门的协调,大事记的编纂,统计数据的使用,资料收集的广度和深度,初稿的修改,涉密问题的处理等与市地方志办公室市志处进行了交流研讨。

通过工业分志和信息化分志系统内的学习交流,大家重点探讨了志书编纂中的资料收集、初稿编纂、涉密问题处理等共性问题,并围绕工业分志内部各卷的关系进行了研讨,在大事记编纂、涉密问题处理、人物传和人物简介的写法等方面形成了共识。各卷编纂机构负责人认为,交流研讨后获益匪浅,这种交流培训的方式很好,希望市地方志办公室多提供类似学习交流平台;并在表彰奖励、评优评先等方面多关心支持一线修志人员。

(翟辉)