不能读取工具条配置

《上海市志·建筑业分志》编纂委员会成立大会召开(《上海市志·建筑业分志》编纂办公室) 2014/05/20

2014年4月17日下午,上海市城乡建设和管理委员会(下称市建管委)在小木桥路683号7楼会议室,组织召开了《上海市志·建筑业分志》编纂委员会成立大会暨第一次全体会议。市建设交通工作党委副书记、市建管委主任汤志平,市建管委巡视员、市建设交通发展研究院院长江绵康;上海建工集团股份有限公司、中国建筑第八工程局有限公司、上海城建集团公司、上海现代建筑设计集团等单位的部分领导;以及建筑行业协会、学会的领导和市建设交通发展研究院《建筑业志》编辑部的全体成员约100人出席了大会。这次会议的召开标志着《上海市志·建筑业分志》编纂工作正式启动。

大会还邀请了上海市地方志办公室洪民荣主任、生健红副主任,市志处黄晓明处长出席会议。市建管委副主任、《上海市志·建筑业分志》编纂委员会常务副主任袁嘉蓉主持大会。

会上,江绵康同志宣读了市建设交通工作党委《关于成立〈上海市志·建筑业分志〉编纂委员会及组成人员的通知》。根据上海市地方志编纂委员会《上海市志(1978--2010)编纂实施方案》的规定,《上海市志·建筑业分志》由上海市城乡建设和管理委员会承担,经协商,决定成立《上海市志·建筑业分志》编纂委员会,主任由汤志平同志担任,副主任由市建设交通工作党委副书记田赛男等11位同志担任;委员由市建设交通发展研究院副书记、副院长袁钢等34位同志组成。

参编单位,上海建工集团股份有限公司郭雪林书记就认真做好《建筑业分志》的编纂工作进行了发言。郭雪林同志在发言中表示,作为行业的一员,要以强烈的使命感和责任感投入到这次的修志工作中去,建立有利于工作开展的工作网络,在人力、物力等方面为修志工作创造必要的条件,要为上海建筑业留下一份宝贵的精神财富。

会上,上海市地方志办公室洪民荣主任介绍了第二轮修志的整体情况,并就修志工作的重要性和艰巨性提出了要求。洪民荣同志在讲话中指出,修志是国家法规赋予地方政府的职责,是全社会方方面面参与实施的工作。他勉励从事修志工作的同志要有荣誉感和责任感,要有奉献精神,要耐得住寂寞。修志既造福后世又服务当前,是一项大有作为、功德无量的工作。对如何修好志提出了的四点具体要求:一是严把质量,贯穿修志工作的全过程,经得起子孙后代的检验;二是严把规范,严格按志书标准编纂;三是严把步骤,按编纂规程操作;四是严把进度,跟上整个修志工作节奏。

最后,市建管委主任、《上海市志·建筑业分志》编纂委员会主任汤志平同志作了重要讲话。对如何编修好《建筑业志》提出了三点意见。他说,建筑业在城市历史发展中的地位作用突出,改革开放以后,上海的建筑业再次迎来了“发展的高潮”。建筑业的发展,建筑技术的日新月异,建筑行业政府管理中的制度和管理创新……,上海建筑行业的辉煌历史和业绩,为我们提供了许多生动的历史素材,我们有责任记录这一发展的历史进程,把建筑业志修好,为子孙后代留下“历史财富”。他提出我们的目标是确立编修一部“经得起历史检验”,有上海地方特色的行业精品志书。围绕这个目标,一是统一思想,提高认识,高度重视修志工作。他说,编修地方志书,是中华民族的优秀传统。建筑业是一门古老而又永远年轻的行业,只有人类存在,建筑业就存在。建筑技术方面的发展日新月异,在新技术、新材料、新工艺的使用方面,上海的建筑业敢为天下先,世博会建筑、浦东陆家嘴超高层建筑群等,它们已成为上海建筑业的骄傲。同时,建筑行业的体制机制也有了长足的发展和创新,特别是在市场经济的新形势下上海建筑行业的政府管理有许多制度创新和管理创新。这些都为我们修志提供了基础性的材料。我们编修《建筑业分志》就要把上海建筑行业对城市经济社会文化发展的贡献如实地记录下来,确立建筑业在城市发展中的地位。二是明确任务,落实分工,稳步推进修志工作。他提出,要编修好《建筑业分志》必须要分工协作。组织好各方的力量是政府部门的责任。建交委的领导要关心支持修志工作,要及时帮助解决困难。企业是建筑行业的主力,在日常生产活动中,企业积聚了许多“第一手”资料,它们是我们修好志的基础,要积极发挥参与编修志书的作用,给与大力支持和帮助。中小企业、民营企业也是建筑业的重要组成部分,也要请你们积极参加修志工作。行业协会是社会组织,与行业的各方面联系密切,要发挥好这方面的优势。学会是我们行业的技术“密集点”,专家多、人才多,要为修好志书提供智力支持。三是统筹兼顾,精心组织,全面按时完成修志任务。他强调,编修《建筑业分志》是我们建筑行业的一件盛事,是树立建筑行业社会地位的一项文化工程。上海的建筑业在我们国家的近现代历史上的有相当的地位,我们要确立编修一部与上海的建筑业发展地位相匹配的精品地方行业志,就要继承发扬建设系统上一轮修志的光荣传统。他要求,全体参与修志工作的同志们,要志存高远,努力编修一部精品地方行业志。发挥志书“存史、资政、育人”的作用。不辜负建筑同行的希望,不辜负历史的期望。

会上,印发了《上海市志·建筑业分志》编纂方案。

 

 

(《上海市志·建筑业分志》编纂办公室)