不能读取工具条配置

精心编纂 合力打造方志佳作*(赵义亮) 2014/05/20

赵义亮

 

根据上海市人民政府办公厅和上海市地方志工作会议的统一部署,上海电力系统在第二轮新编地方志书编纂工作中,承担了《上海市志(1978~2010)·工业分志·电业卷》的编纂任务。今天,我们根据上海电业史志编纂委员会的部署,召开由上海电力行业发电、电网、基建修造、科教卫等专业领域的主要企业和部分社会发电单位参加的编纂工作会议,全面部署《电业卷》的资料搜集、资料长编编制和初稿编写工作。在此,我谨代表上海电业史志编纂委员会,代表国网上海市电力公司,向全体参与《电业卷》编纂工作的单位、领导和具体工作同志,表示衷心的感谢和亲切的慰问!

我们现在要编纂的,由党的十一届三中全会开始,到我们上海成功举办一届令人振奋和刻骨铭心的世界博览会,是我们国家推进改革开放后波澜壮阔和辉煌的历史。上海电力本来就是一家人,大家都有过共同创业、共同奋斗的经历。上海的电力工业,发展到现在的超超临界百万发电机组和特高压强大电网,我们都是这段辉煌历史的见证者和实践者。把这段历史写下来,意义非常重大;能够承担这项工作也是很荣幸的事情。我们大家来共同回忆和记述这段令人难忘的光辉历程,一起推进和支持《电业卷》编纂工作。

下面:我讲三点意见:

一、充分认识史志工作重要意义

我们这次组织编纂的《电业卷》属于地方志。所谓“志”,即是按一定体例,全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况的资料文献,具有独特的写作体例和格式,有严格的选材要求,是综合反映一个地区自然与人文的历史与现状的资料性著述。

我们的祖先在上下五千年的历史长河中,创造出地方志这一独特历史文化形式,并形成“存史、资治、教化”的重要功能;丰富的方志典籍宝藏为历朝历代的治国理政提供了重要的参考。上海电力行业历来有着编史修志的优良传统,自1987年起,即成立编纂机构开展史志编纂工作。1993年12月,首部记述自1882年上海开始供电至1990年期间100余年电力发展历史的《上海市电力工业志》出版发行;次年5月,作为上海市专志系列丛刊的《上海电力工业志》也正式出版。2003年9月,总字数67万字的《中华人民共和国电力工业史·上海卷》面世。2011年6月,总字数111万字、作为中国电力工业志丛书的《上海市电力工业志(1991~2002)》出版,上海电力行业为此还隆重举行了首发式。这些行业史志文献,成为记述行业发展历程的权威典籍,为我们了解行业历史、研究成败得失、传承行业精神,提供了重要的渠道。

我们今天开展的《电业卷》编纂工作,就是要继承和发扬我们民族的优良传统,承担国务院《地方志工作条例》及上海市《实施<地方志工作条例>办法》规定的义务,履行企业的社会责任,推进行业史志编纂工作,圆满完成《电业卷》编纂任务,为社会主义文化大发展和大繁荣作出我们的新贡献!

二、行业携手共同完成编纂任务

今天部署编纂的《电业卷》,属于《上海市志(1978~2010)·工业分志》的分卷,是上海市新一轮新编地方志的重要组成部分,其时间跨度长达33年。与本市许多行业一样,在这33年中,上海电力工业获得突飞猛进的发展,上海的电力企业也经历了改革与转型的巨大考验。忠实地记述这段历史,是所有参编单位和参编人员肩负的重要责任,是历史赋予我们当代电力人的重要使命。按期、高质量地完成《电业卷》编纂任务,需要上海电力行业所有单位的共同努力。

首先,编纂工作离不开全行业通力协作。《电业卷》的编纂工作涉及整个上海电力行业,编纂所需的大量资料,都要由上海电力系统各单位、各部门提供。随着电力体制改革的持续深化,上海的发电、电网、基建修造等单位已经分属不同的央企系统,地方能源企业也在不断发展壮大。没有大家的共同参与,《电业卷》的编纂工作,就会成为无米之炊;单靠任何一家电力企业,行业的整体面貌难以完整体现,《电业卷》的编纂任务无法圆满完成。全行业的通力协作,是实现《电业卷》编纂目标的重要条件。希望大家顾全大局、密切合作,集行业之力,共同为《电业卷》的编纂工作贡献力量;希望上海市电力行业协会也能充分发挥行业纽带和平台作用,支持上海电业史志编辑室开展工作。

其次,编纂工作离不开各级领导的重视和关心。江泽民同志曾经在1987年召开的上海市地方志编纂委员会成立大会上语重心长地指出:修志工作是一项不容易引起重视但又十分重要的工作;各级领导要把修志工作当作一项重要事业来抓,并切实抓好。同样,《电业卷》的编纂工作也离不开各级领导的重视和关心。现在的电力企业生产经营任务均十分繁重,史志编纂任务往往要靠大家在承担繁重事务的同时,再耗费大量精力来完成;各单位具体承担编纂任务的同志同样也是如此。希望各级领导统筹兼顾、合理安排,调动各种资源,为具体承担编纂任务的同志解决后顾之忧,为编纂工作铺平道路、指明方向;希望各系统的负责同志协调好本系统各个层面的编纂工作,以完整反映系统的整体情况。上海市电力公司系统的各个单位和本部各相关部门,要积极协调和部署,带头完成资料搜集、资料长编编制和初稿编写任务,以实际行动支持编辑室开展编纂工作。

第三,编纂工作离不开编纂人员的无私奉献。《电业卷》编纂涉及面广、工作量大、工作周期长、质量要求高,将不可避免地面临许多困难和问题。全体参与编纂工作的同志,要树立信心、不负重托、甘于清苦、勇于奉献,尽心尽责地完成编纂任务,为《电业卷》编纂工作添砖加瓦、贡献每个人的力量。

三、精心编纂合力打造方志佳作

《电业卷》的编纂成果,要经得起业内专家的评议、经得起地方志办公室的验收,更要经得起历史的检验。全体参与编纂工作的同志,要有光荣的使命意识和强烈的责任意识,以积极的态度和严谨细致的作风,做好编纂工作,以每个编纂环节的工作质量,来保障整部志书的质量,努力将《电业卷》打造成一本精品良志!

1.坚持正确的指导思想。十一届三中全会以来,尤其是浦东开发与开放正式启动后,上海电力行业的各单位,在上级公司和上海市委、市政府的坚强领导和支持下,攻坚克难、锐意进取,为保障城市的电力供应、满足经济社会发展和人民生活需要作出了突出贡献。《电业卷》的编纂,要紧紧把握改革和发展的这条主线,充分反映上海电业的发展规律、发展特点和现状,忠实地记述33年的发展历程;要将为上海电业的改革和发展作出突出贡献的先进人物和先进事迹载入史册。《电业卷》的编纂工作,只有坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持辨证唯物主义和历史唯物主义的观点,坚持以生产力为主线,才能保证编纂出高质量的志书。

2.切实做好资料搜集和核实查证。资料搜集环节是保障志书编纂质量的基础性环节,要以对历史高度负责的态度和一丝不苟的精神,广泛搜集编纂资料,认真查证核实资料的真实性和完整性,保证入志资料能够真实、准确地反映事物的本质,经得起历史的检验。1978年以来的这33年,体制变化、机构调整、人员流动极为频繁,加之改革开放初期工作条件和管理水平有限,《电业卷》的资料搜集工作必将面临许多困难。对此,我们要有清醒的认识。希望上海电业史志编辑室要加强组织协调,明确具体要求,耐心细致地做好指导;希望各单位落实分工,组织力量开展资料搜集工作,并认真筛选、核实、查证,确保入志资料的真实无误。

3.准确把握编纂重点和编写要求。《电业卷》是一部以行业为主的专业志,既要反映行业的整体面貌,也要注意突出生产力主线,突出时代特征、行业特色、地域特点。要研究和掌握志书的编写要求,注意谋篇布局,坚持志书体例,保证编纂质量。希望参与编纂工作的同志,要主动接受上海市地方志办公室的指导,按照统一部署做好工作、完成任务;要注意充分利用现有的史志编纂成果,汲取长期以来在编史修志工作中积累的成功经验和形成的有效方法,加强学习,提高编纂水平,保证编纂质量。

4.明确目标节点,确保编纂进程。此次《电业卷》的时间跨度长,文字量将近百万字,是一项名副其实的跨世纪文化工程,也是体现我们上海电力工业数十年来蓬勃发展所取得的成绩、展现我们电力行业崭新面貌的一次难得机会,因此,要确保编纂任务的圆满高效完成,对编纂过程的控制和节点的把握显得至关重要。上海电业史志编纂委员会要加强组织协调,努力排难前行,做到统一规划、统一部署、统筹兼顾、整体推进;史志编辑室要积极落实各项编辑责任,按照编纂工作的整体进度安排,在明确目标节点的基础上,细化节点检查及审核工作;参与编纂工作的各单位和部门要根据编纂实施方案的要求,做到各项工作准备到位,全力配合,积极协作,严格按照既定时间节点、保质保量的提交规定材料,以确保《电业卷》编纂进程,保证编纂总体目标的实现。

今天,《电业卷》的资料搜集、资料长编编制和初稿编写工作正式启动!相信在上海电业史志编纂委员会的领导下,在上海电力行业各单位和全体参与编纂工作同志的共同努力下,《电业卷》的编纂工作一定能够顺利开展!最后,预祝《电业卷》编纂工作取得圆满成功!

 

注:本文系上海电业史志编纂委员会主任、国网上海市电力公司党委书记赵义亮在2014年2月20日举行《上海市志(1978-2010)·工业分志·电业卷》编纂工作会议上的讲话