不能读取工具条配置

浙商与沪商的竞争及合作:上海内地自来水公司回购案(1915-1917)(梁志平) 2019/07/05

  梁志平

  [摘要]上海内地自来水公司是国人自办自来水公司之始,是上海最早的华商水厂。该公司系1897年由粤商投资经营,上海本地绅商一直想参与经营管理。因欠款,该公司于1915年春收归官办,这为上海本地绅商争夺经营权创造了机会。然正当沪绅代表陆伯鸿积极回购时,浙商姚慕莲成功竞购。这极有可能与姚慕莲家族背景有关,他与盛宣怀有姻亲关系,走上层路线;同时,除了姚慕莲家境殷实,他背后还有实力强大的浙商群体参与其中;此外,还与他的个人能力分不开。面对上海本地绅商的竞购与发难,姚慕莲多种应对措施及时有效,最终获得了上海本地绅商和官方的认可。

  [关键词]上海内地自来水公司;回购;姚慕莲;陆伯鸿;竞争合作

  作者简介:梁志平,上海工程技术大学,教授(上海 201620)


本页面访问量: 总访问量: