不能读取工具条配置

甘肃地名民俗中的建文足迹(杨永发) 2019/07/05

  杨永发

  【摘要】明建文帝的下落是近年来史学界探讨频繁的一段公案。早在1994年徐化民、连书成二人合著地方志书《渭水源头》,撰写《一个失位皇帝的雪泥鸿爪》,考证建文帝远赴乐都瞿坛寺。杨淼林、杨慰《建文帝圆寂青海乐都瞿昙寺考》、公维章《明建文帝出亡青海瞿昙寺新探》再次提出流亡甘青最后圆寂于青海乐都瞿昙寺的观点。本文补充金花娘娘传说及其庙碑、地名(挡驾墩、落驾台、救驾沟、接驾嘴、伏龙坪、藏龙洞)、萧氏家谱及家族口传、榆中“七月官神”民俗等新材料,并绘制全国各地建文踪迹图,对多种说法采取“共生”而非“唯一”的思维方法,讨论建文帝在靖难之变后的行踪,认为朱允炆历经多地最终流寓甘青是合理而可靠的结论。

  【关键词】 明建文帝;地名;民俗;甘肃;足迹

  作者简介:杨永发,兰州城市学院,副教授(甘肃兰州730070)


本页面访问量: 总访问量: