不能读取工具条配置

参与过去:滇史书写中的三种视角——以《滇载记》、《南诏野史》和《白国因由》为例(段媛媛) 2019/07/05

  段媛媛

  摘要:本文以《滇载记》《南诏野史》和《白国因由》三个文本为例,讨论明清时代生活在西南地区的不同人群对南诏、大理国史事的书写、编纂与传播。本文认为,历史知识的生产是包含本土人群在内的多方互动的过程:从大理地区士人的译写,到贬谪文人的收集与编写,再到官员的资助和出版,有关南诏、大理国的传说、历史和文本经过不同地域和身份的人群的中介,进入到更广阔的读者群中。同时,这些文本是不同人群展开对话、协商过去的场域:外来文人借“载记”文类将南诏、大理国的历史吸纳进中央王朝的意识形态疆域;云南本土精英则将祖先故事融入方志文类、表达其双重认同;地方僧侣选择将口头传说转化为书面文本以分享给新的受众。在此过程中,不同人群透过历史书写交换观念、彼此关联,实现了“内部观点”和“外部视角”的融汇。

  关键词:历史书写;知识生产;南诏、大理国;云南历史

  作者简介:段媛媛,复旦大学历史学系,硕士(上海 200433)


本页面访问量: 总访问量: