不能读取工具条配置

年鉴编纂规范与年鉴学范式的构建(齐迎春) 2019/07/05

  齐迎春

  摘要 一门学科发展到一定程度,对其进行学科范式的研究是学科发展的必然走向。随着我国年鉴事业逐渐走向规范化轨道,年鉴学的范式研究必然也会提上日程。中国年鉴学的范式是指年鉴被引入中国以来,中国年鉴工作者在思考、研究、构建年鉴学问题时所遵循、秉持的基本思想方法。代表着一种学术传统和学术形象,是一门学科成为独立学科的必要条件和成熟标志。本文从年鉴规范与年鉴学范式、年鉴学范式在中国的发展、构建年鉴学范式的制约因素三个方面初步探讨了我国年鉴学范式的构建与意义、年鉴编纂规范与年鉴学范式的关联、年鉴学思想在中国的发展轨迹以及与年鉴学范式形成的关系,并对年鉴学范式构建的制约因素做了浅要思考。然而,如何从年鉴的规范性研究逐步完成年鉴学范式的构建,从理论的高度说明各种年鉴现象,揭示各种年鉴现象的运动规律,在年鉴的根本问题上达成共识、形成统一的年鉴基本学科理论,进而构建起独立的年鉴学科体系,仍有很长的路要走,需要年鉴同仁共同努力,不断求索。

  关键词:年鉴学;编纂;规范;范式;学科体系

  作者简介:齐迎春,内蒙古自治区地方志办公室(内蒙古 010098)


本页面访问量: 总访问量: