不能读取工具条配置

中外交融下近代中国年鉴的生成与演化(1846-1949)(方书生) 2019/07/05

  方书生

  摘要:近代中国年鉴始于19世纪中叶西人在华编印的城市年鉴与海关年刊,20世纪初随着日文年鉴与年鉴编印知识的传入,在英、日两种年鉴编印经验的基础上,中国形成英、日、中三种文字的年鉴。伴随着我国学界对年鉴学习与认识的深入,基于我国文献资源上所形成的多种类型的年鉴逐渐出现,学科意义上的中国年鉴逐渐形成。在对标欧美年鉴的基本准则中,有关文献的广泛性、文献与编撰的专业性、资政与参考价值性的基本原则已经广泛被实践。近代中国年鉴的生成与演化,是一个中西方知识融汇和中国实情调适的进程,在遵循学科普适性的原则下,中国年鉴编纂中也形成了自身的特色。

  关键词:年鉴,中外,近代中国,生成,演化

  作者简介:方书生,上海社会科学院经济研究所,副研究员(上海,200020)


本页面访问量: 总访问量: