不能读取工具条配置

乾隆《西宁府新志》之西藏篇目考略——兼及清乾隆前期清代西藏地方志的发展(赵心愚) 2019/07/05

  赵心愚

  摘要: 杨应琚所纂乾隆《西宁府新志》乾隆十二年(1747年)成书,是清代前期成书较早的一部府志。《西宁府新志》总四十卷,卷二十一即此志中之西藏篇目,其内容为“西藏”目、“附国”目与“自西宁至藏路程”。通过在“西藏”目下设十余细目,杨应琚对西藏自然、社会诸多方面情况作了较为全面的记载,其记载具有四个值得注意的特点。雍正时期及乾隆初年成书的几部西藏地方志及乾隆初刊印的《明史》,是《西宁府新志》之西藏篇目的主要资料来源。杨应琚编纂《西宁府新志》西藏篇目将已有西藏地方志两种体系合一,注意利用新的资料源,并对已有方志资料加以整理、鉴别,推动了清代西藏地方志发展。

  关键词:杨应琚;《西宁府新志》西藏篇目;记载特点;资料来源;清代西藏方志

  作者简介:赵心愚,西南民族大学民族研究院,教授(成都 610041)


本页面访问量: 总访问量: