不能读取工具条配置

市级企业专志中关于记载股份制内容的思考(乔丽华) 2019/07/05

  乔丽华

  [摘要]上海市第二轮地方志编纂实施方案中,市级企业专志占有一席之地;且二轮修志的断限恰好是党的十一届三中全会以后,全国经济发展由计划经济逐步转为社会主义市场经济。在此背景下,当年上海国有企业的转型发展成为十分重要的课题,其中股份制改革又是国有企业改革中的重中之重,理应成为市级企业专志中极为珍贵的记载内容。为此,笔者结合自身的编纂体会,从记载企业改革的起源与内容、记载现代企业制度的建立和运行、记载党工团组织在企业改革中的作用与地位、企业股份制改革编纂要素的问题及解决途径等四个方面论证真实记载上海国有企业股份制改革的历史意义和存史资政的积极作用。

  [关键词]市级企业专志;记载;股份制;思考

  [作者简介]乔丽华,中国石化上海石油化工股份有限公司(上海 200540)


本页面访问量: 总访问量: