不能读取工具条配置

“荣昌祥”广告公司在民国时期的历史贡献(黄展) 2017/02/23

黄展

 

  [摘要]民国上海商业繁荣带动了广告行业的兴盛,很多广告公司(或公司广告部)专营户外类型的广告。“荣昌祥”是民国一家专营户外广告的公司,其规模最大、类型最全、设计水平最高,为当时户外广告设计、设计人员的培养乃至新中国广告行业的建立都做出了特殊的历史贡献。其“西化”的广告管理模式更将“作坊式”的生产带入了现代企业的运行中,对当时户外广告行业与城市的近代化的发展都产生了巨大影响。根据“荣昌祥”所体现的多样化的设计形式、设计思路、设计经营等构成等特征,研究荣昌祥广告公司自身的发展演变历程,剖析它对当时行业内外的影响与推动,从而探究其在民国这一时期的影响与贡献。

  [关键词]“荣昌祥”广告公司;户外广告;演进;设计创新;社会价值

  [中图分类号]K29

  作者简介:黄展,中国传媒大学南广学院(江苏  南京  210037)