不能读取工具条配置

地方志与“丝绸之路”区域姓氏文化发展研究——以关中—天水经济区及其辐射区为例(马新建) 2017/02/23

马新建

 

  【摘要】区域姓氏文化是地方志记述的内容,也是可供区域文化建设开发利用的资源。天水是华夏姓氏的文化源头之一,伏羲是华夏万姓之根,天水姜姓人旺文盛,苻氏建立前秦,学界称赵姓宋朝为“天水一朝”。陇上及天水郡望姓氏较多。比较关中—天水,古老文化相承而姓氏集中且关联交插,关中—天水是中华民族的姓氏寻根祭祖地,新志续编应创新篇目,记述姓氏文化,以权威性史料反映区域历史文化的厚重;地方志工作应将姓氏文化研究纳入整体布局,全盘规划,编写姓氏文化丛书;把握关联、背景与节点,整合关中—天水经济区地方志工作力量,联合开发姓氏文化资源,为重振“丝绸之路”,加快“一带一路”战略的实施发挥应有的作用。

  【关键词】地方志;丝绸之路;姓氏文化;开发;关中-天水经济区

  【中图分类号】K29

  作者简介:马新建,甘肃省天水市地方志办公室(甘肃 天水 741000 )