不能读取工具条配置

关于年鉴编纂队伍建设的思考与实践(徐忠 夏飞) 2017/02/23

徐忠  夏飞

 

  【内容提要】年鉴作为一种精神文化产品,编纂人员素质的高低,直接关系到年鉴生命存在的条件和基础,也是年鉴事业规范化和创新发展的核心和关键。编出高质量的年鉴,首先要有一支高素质的编纂团队,惟有因人兴鉴、众手成鉴,方能出精品良鉴,方能使年鉴编纂事业长青常新。文章结合编纂《杨浦年鉴》的实践提出一些思考:一是年鉴编纂队伍现状;二是抓牢组织建设这个“根”,条块结合打造健全完备、互动有力的编纂组织体系;三是提升思想与业务建设这个“魂”,加强编纂队伍的责任意识和职业素养培育;四是完善法制与制度建设这个“本”,为编纂队伍高效运转、和谐稳定保驾护航。

  【关键词】年鉴;《杨浦年鉴》;队伍建设;质量提升

  【中图分类号】Z5

  作者简介:徐忠,上海市杨浦区地方志办公室(上海 200082)

                      夏飞,上海市杨浦区地方志办公室(上海 200082)