不能读取工具条配置

“修志问道”的蠡测与思考(梅森) 2017/02/23

梅森

 

  【提要】国务院总理李克强批示:“修志问道,以启未来”。本文作者理解是从党和国家领导人治国理政角度向全国地方志工作者提出的修志要求。“道”,为极致的宇宙观世界观、规律规则,中华民族的最高智慧的集中体现,是5000年中华哲学、史学、文学等各种文化的共同追求;也是历代方志编修者的不懈追求。宋代方志定型后,如何通过志书“问道”“载道”“闻道”“悟道”,有很多的论述和修志实践。社会主义新方志,要从方志内容中寻求切入点,在“问道”的基础上,立与基层,接地气、接民生和接历史文脉,站在社会的层面,“为党立言、为国存史、为民修志”,“得失褒贬,深切著明”,编纂出可资“问道”的精品良志。

  【关键词】修志问道;蠡测;思考

  【中图分类号】K29

  作者简介:梅森,上海市地方史志学会,编审(上海 201199)