不能读取工具条配置

《上海年鉴(1854)》解题(周振鹤) 2017/02/23

周振鹤

 

  摘要:《上海年鉴(1854)》是《North China Herald》(《北华捷报》)出版的第三本《上海年鉴》。虽然书名“Shanhae Almanac for 1854”,但详析Almanac一词源流,该词实际上包含了历书以外的内容,故应译作“上海年鉴”而非“上海历书”。Almanac既然兼有年鉴与历书两义,就必定与某一文化或某一地域相关连。通过搜集整理早期上海地区中西文报章杂志与书刊中发布出来的有关租界以及上海城市的信息,从这些海量信息中分析观察开埠以来上海城市的近代化进程,从1850年到20世纪上海城市面貌的变迁,这是一件极其有意义的事。但是近代文献散佚严重,这些珍贵的信息文献资料往往不可得。不久前上海图书馆购入的罗氏藏书中有1854年上海年鉴是十分珍贵的典籍。据高第同书目所载该年鉴有1852年到1863年(其中1859与1862两年未见)十种,是一个系列的书,但今天已不能得其全。连续出版的《上海年鉴》对于研究和观察开埠以后上海面貌的逐年变化情况,无疑是极其有用的史料。《上海年鉴》如此珍稀,值得我们认真研究。同时,《〈上海年鉴(1854)〉研究》就是对目前可见的最早的一本《上海年鉴》内容的全面介绍与分析,希望能有助于读者一窥上海开埠初期的上海城市面貌。

  关键词:上海年鉴1854;Almanac;城市信息;变迁

  中图分类号:Z5

  作者简介:周振鹤,复旦大学中国历史地理研究所教授(上海 200433)