不能读取工具条配置

概述 ( 2005/12/19 14:09:46 )

  前身为《上海志鉴》(2002年-2006年)、《上海修志向导》(1988年-2001年),2007年起更名为《上海地方志》。2016年起改为正式出版,刊期也由双月刊改为季刊。

  

发刊词

  地方志是中华文明源远流长的重要载体,是中华民族生生不息的优秀文化。盛世修志,在全面深化改革的新形势下,我们所从事的地方志事业正进入繁荣发展的新时期,《上海地方志》也已走过近 30 年的办刊历程。今天,《上海地方志》作为公开出版的学术期刊,正式首发了!

  二十世纪 80 年代,上海启动第一轮社会主义新修地方志工作。为指导、推进、研究、交流修志工作,1988 年,本刊应运而生,当时定名为《上海修志向导》,为内部刊物。2002 年,鉴于年鉴工作被纳入地方志的情形,本刊更名为《上海志鉴》。2007 年,在国务院颁布的《地方志工作条例》明确了地方志包括地方志书和综合年鉴后,遂定名为《上海地方志》并沿用至今。近 30 年来,本刊坚持为社会主义文化服务,坚持为方志工作服务,坚持为方志工作者服务的宗旨,为上海市地方志事业的发展作出了积极的贡献。

  今年恰逢“十三五”开局之年,《上海地方志》老刊新办,任重道远。新版的《上海地方志》既要继承历史文脉,立足当下,面向全国;更要积极探索创新,放眼未来,服务地方志事业科学发展。《上海地方志》定位在学术性期刊,即重在理论研究和学科建设。我们将以规范化提升办刊能力,以学术化提高专业水准,以国际化推广方志文化,努力把《上海地方志》打造成具有专业水准的全国地方志学术期刊,为新时期地方志事业发展继续贡献力量。

  《上海地方志》期待您的慧眼和妙笔!

  

征稿启事

  经国家新闻出版广电总局批准,由上海市地方志办公室主管、主办的《上海地方志》从 2016 年起正式公开出版(刊号CN31-2122/K),季刊,季末出版。《上海地方志》定位为地方志领域的学术性刊物,旨在搭建地方志理论研究和学术交流平台,加强地方志理论阵地建设,推动地方志学术研究和学科发展,提高地方志研究水平,培养方志学人才队伍。主要栏目包括志书研究、年鉴研究、地方史研究、方志文献研究和书评、文摘等。

  《上海地方志》将坚持正确办刊方向,坚持学术研究为本,坚持稿件质量为唯一录用标准,优先发表在地方志理论、地方志学科、地方志史学等领域上有创新性、前沿性和突破性的论文。凡投寄本刊的稿件应当严格遵守学术规范。

  《上海地方志》前身是上海市地方志办公室 1988 年创刊的内刊《上海修志向导》,2002 年曾改名为《上海志鉴》,2007年定为现名。在近 30 年的办刊历程中,《上海地方志》得到了方志界同行及社会各方面的大力支持。藉此《上海地方志》公开出版之际,希望继续得到广大地方志工作者、专家学者和读者的大力支持,欢迎惠赐佳作并提出宝贵意见。

 

  编辑部地址:上海市徐汇区斜土路 2567 号 A2 座 5 楼,200030

  投稿邮箱:shdfz@shtong.gov.cn

  电话:021-54892393,021-54891735 传真:021-54892706

  

投稿须知

  本刊严格按照学术期刊编辑工作方式运作,坚持择优录取原则,实行三级审稿制和匿名审稿制。具体稿件要求如下:

  1、来稿应系作者独立研究成果,符合学术规范,并未曾在国内外公开出版物或网站上发表过。

  2、论文类来稿正文字数以 8000 字(符)为宜,并附中文摘要(150-300 字)和关键词(3-5 个),姓名、题目、摘要和关键词英文译稿随稿一并提供。

  3、来稿基本格式如下:

  论文题目(小四、黑体)

  [ 摘 要 ] ×××××××××××××××( 小五、宋体 )

  [ 关键词 ] ×××;×××;××××(小五、宋体、3-5 个词,以分号隔开)

  论文正文(五号、宋体)

  文内标题按一、(一)、1、(1)分级编写序号,表、图应随文插入,并在文中注明如表 1、图一所示。表题居中位于表的上方,图题居中位于图的下方,如图表中引用了其他文献的数据资料,应注明详细的资料来源。

  4、来稿若为资助项目,须注明项目来源、名称与编号。

  5、来稿须提供作者信息(姓名、单位、学位、职称、研究方向和通讯地址、邮编、电话、电子邮箱、身份证号码等),本刊实行匿名审稿制度,以上信息请勿在正文出现,一律另页列出。

  6、稿件中涉及的数据和引文须标明出处。注释和引文说明采用页下注方式,以圈码标注(例如,①②……),文末列参考文献。注释和引文说明格式如下:

  (1)著作:作者、书名、出版社名称、出版时间、相关页码。

  (2)期刊:作者、文章标题、刊名、刊期。

  (3)报刊:作者、文章标题、报刊名称、日期。

  7、本刊保留对来稿修改和删节的权力。

  8、来稿以电子文本方式发送到 shdfz@shtong.gov.cn,并寄送一份打印稿。来稿一般不退,请作者妥留底稿。

  9、请勿一稿多投,作者如 3 个月内未接到录用通知(以当地邮戳为准),可自行处理。

  10、来稿一经采用,即付稿酬并赠送样刊 2 本。本刊稿费包含作者著作权使用费,对所发文章具有复制、发行、汇编、翻译及信息网络传播权等。

  11、凡在本刊发表的论文获奖或被其他报刊转载、摘登等,请及时通知本刊编辑部。

  12、本刊整体版权属上海市地方志办公室所有,未经许可,不得以任何方式复制、选编。经上海市地方志办公室许可需在其他出版物或互联网上发表或转载的,须特别注明“本文首发于《上海地方志》”。

本页面访问量: 总访问量: