不能读取工具条配置

上海报业巨子席裕福 ( 2017/5/9 13:55:20 )

近代文化在上海传摇的标志之一是新间报纸的出观,但上海最早的报纸都是洋人办的,如19世纪五六十年代出版的《北洋捷报》、《字林西报》都是英文报纸。近化中国历史最悠久的华文报当数《申报》。《申报》创刊于清同治十一年(1872年),由英国商人美查(ErnesxMajor)创办,美查找了个华人当经理,又称买办“康白度”(替外国资本家在中国市场上服务的中间人和经理人),此人就是席裕福的哥哥席裕祺。

席氏兄弟是青浦朱家角人,祖籍江苏吴县洞庭东山。席裕福,字子佩;其兄裕祺,字子眉。两人皆精通英语,热爱文化事业。据《江南望族?席氏》一书记载:“席子眉出任申报馆买办后,对席子佩的影响很大。在哥哥的帮助下,席子佩很快在上海立足。”英商美查除创办《申报》外,还创办点石斋书局,印刷出版《点石斋画报》等,主其事者即是席裕福。

图像

位于现解放目报社址的申报馆旧影

图像

第一期《申报》

裕祺在任《申报》经理期间,正值各省筹办水旱赈捐,以《申报》馆为收集捐款的集中点,数额达数万之巨,由裕棋经理出纳。那时,每天都有大量银子进出,有言道“常在河边走,哪能不湿鞋”,但裕祺“司出纳,无所苟”,把每一笔善款的来龙去脉,都记得清清楚楚,裕棋赢得了多方的赞誉,《申报》也因此声誉卓著。

清光绪二十三年(1897年),裕棋不幸因中风病故,弥留之际,向美查力荐其弟裕福接任经理。此时裕福随兄在沪经商,董理书业,是上海商务总会会员,与美查也很熟悉,美查同意了送个建议。裕福与其兄一样,殚精竭虑,一丝不苟,把申报越办越好。

清宣统元年(1909年),美查因年事已高不愿久留上海,想早日回国,有意将《申报》转让。席裕福是个有雄心的报人,他目睹当时上海的报纸均为外人操纵,感到十分痛心,此刻美查急欲回国,愿将报社的产业全部出让,正是难得的好机会,

当即决定“纠合有志之士,集资盘受该报”,以75000银元的代价,购买了《申报》馆的全部产权,从此《申报》由中国人自己掌握。席裕福成了中国人自己办报的先驱。他聘请蒋芷湘、钱昕伯主持笔政,邀请他的青浦同乡、南社社员王钝根到申报馆任编辑。王純根思想敏锐,富有创造精神,见当时的报纸比较沉闷,没有副刊,也很少言论,他就在《申报》首创副刊“自由谈”,第一期“自由谈”于清宣统三年(1911年)8月24日见报,有短小精悍的杂文和随笔、诗歌、漫画等,使人耳目一新,报纸的销量逐日上升。

清末民初,上海还有一张老资格的《新闻报》,于1893年创刊,初由英国商人掌握,1899年由美国福开森接办,与《申报》竞争很激烈。由洋老板支撑的《新闻报》,在资金、设备、技术上都优于国人自办的《申报》,席裕福苦心经营,总觉压力重重。此时,报业资本家史量才正欲在上海谋求发展,席裕福就把《申报》转让给了史量才。史量才清末曾任上海《时报》主笔,办报有比较丰富的经验,自1913年接办《申报》后,果然不负众望,发行量再次超过了《新闻报》,成为上海最有影响的一张大报。

席裕福离开前后经营了16年的《申报》,重新致力于图书的印刷出版工作,他认为“吾国积弱之原,在讲求实学者少”。因此不惜重金聘请专家校刊《九通》、《二十四史》等书,廉价印行,使广大读者受益。他在点石斋书局的基础上,又盘受申昌书室和图书集成局,改组成集成图书公司,专营图书印刷事业,在近代印刷出版史上具有一定影响。

席裕福继承洞庭席氏商业起家的传统,在商业战线上也是位活跃人物,参与经营过大有机器榨油公司。该公司是上海著名的民营企业,由席裕福与朱葆三合资创办,此外还有蛋厂7处。席裕福以自己的行动提倡实业救国。

1924年,席裕福以“体衰多病,不耐尘器”为由,将沪上的一应事业均让度他人,举家迁回朱家角。

席裕福返回故里后,过着平静的生活,他用文化人和商人的眼光,审视着朱家角的发展。朱家角是靑浦县的首镇,商业发达,但交通不便,到上海要费很多周折。席裕福经过考察,认为沪宁铁路安亭站离朱家角只有40余里,只要开通朱家角到安亭的航班就能与沪宁铁路衔接,便利商贾往返。于是冲破重重阻力,说服农民让路开河,改建桥梁、扫除障碍。经过一年多的努力,席裕福创建的珠安轮船公司,终于顺利通航,对繁荣朱家角的经济,起了很大作用。

1931年,席化福病逝于朱家角,享年65岁。

国民党元老,曾任国民政府审计院院长、监察院院长的于右任,早年也在上海办过《神州时报》和《民主报》,与席裕福结为知交,在席裕福的葬礼上,送来了他亲笔题写的《子佩先生像赞》:报社之椎轮,书业之石室;殁而不朽,功在图籍。“椎轮”是原始的无辐车轮,比喻事业的草创。于右任借此赞扬了席裕福开创了中国人自己办报的先河;“石室”是藏书之室,《史记·太史公自序》中有“秦拨去古文,焚灭诗书,故明堂石室金匮玉版图籍散乱”之句。席裕福为整理出版古籍和弘扬中华文化作出了一定的贡献,功不可没,于右任的题词是对席裕福一生很好的写照。

图像

于右任为席子佩像题词

当前访问量: 总访问量: