不能读取工具条配置

连接世博的湖丝栈 ( 2017/5/9 12:10:06 )

图像

图像

上海苏州河南岸,有一条随着河畔婉转悠长的路一一万航渡路,过去叫极司非而路。它东起静安寺,西至娄山关路,串起了静安寺、曹家渡和中山公园商圈。沿河整条路都少有高楼耸立,看上去没有现代化城市的喧嚣,倒有一番弄堂的生活气息。

在万航渡路1384弄,有一座很明不显眼的老建筑,湮没在民居中,深藏在弄堂里,这就是始建于清同治十三年(1874年)的“湖丝栈”。

图像

“湖丝栈”、因“湖丝”而得名。在英国伦敦举办的第一届世博会上,从上海出发的12包“辑里湖丝”作为当年中国参展的惟一产品,一举为中国夺得金、银奖牌各一枚,并获英国女王维多利亚亲自授奖,自此享誉海外。

“湖丝栈”,是上海开埠后苏州河畔最重要的“湖丝”加工场所和堆栈,也是中国丝绸制造文化的一部分、上海早期民族手工业的代表之一,其产品在当时颇受青睐,乃至成为中国丝绸的代表,远销海外。

“湖丝栈”也在已故著名沪剧表演艺术家丁是娥的记忆中烙下了深深的印记。据她同忆,她出生后就被在“湖丝栈”做缫丝工的母亲带着上班,“湖丝栈”的车肚就是她幼时的摇篮。

走近“湖丝栈“,斑驳的砖墙、锈蚀的铆钉,每一个细节都镌刻着百年来的时代变迁,在这里你能看到一排排沪上罕见的17米长的独木横梁,在这里你能想到“湖丝栈”里劳作的工人艰辛的身影,在这里你能找到日军侵华时留下的痕记,在这里你能看到曾经风行而现已废除的第二批简化汉字。

百年“湖丝栈”,作为“上海市优秀历史建筑”,当年的“十八间头”,历经岁月沧桑,目前仅存两幢完好,一幢三层、一幢二层,均为砖小结构。楼体上下都是实用的大统间格局,横梁全部是长达17米未经任何拼接的整根原木。

如今的“湖丝栈”,早已从当年忙碌的工场和堆栈,变身为“上海市创意产业集聚区”,进出的也不再是当年衣衫褴褛、骨瘦如柴的包身工,来自美国、英国、法国、德国、南非、智利、韩国等同内外20余家创意企业与数百位创意人落户于此。

图像

这里有别具一格的木质家居,这里有精心打造的手工陶艺,这里有时尚的服饰布艺,这里有最酷的改装车,这里有温馨的咖啡吧,这里还有广受圈内外一线品牌青睐的设计师、策划师、摄影师、导演、广告人等创意人才。

图像

如今的“湖丝栈”,古老的建筑还是被狭窄的弄堂包裹着,稍不留意就会错过,但只要进入园区,你就会被它深厚的文化底蕴、时尚的艺术品位、浓郁的创意氛围所深深吸引。凤凰卫视、上海电视台、天津卫视等数十家电视台及报刊杂志曾对其作过专题报道。2009年,上海湖丝栈文化创意有限公司,被上海创意产业中心评为“上海市优秀创意企业”。

图像

今天的“湖丝栈”,并非只是怀旧的天地,更是创意人的乐园,它不仅见证了上海与世博的不解之缘,同吋也正在展示着源自中国上海的原创力量。

当前访问量: 总访问量: