不能读取工具条配置

上海城市副中心之 ( 2017/5/9 10:55:49 )

一一江湾五角场

图像

图像

五角场旧貌

根据《上海市城市总体规划》,江湾一五角场城市副中心主要服务上海东北地区,规划功能定位为以知识创新为特色的城市公共活动中心。辐射杨浦、虹

口、宝山以及浦东新区东北部分的城市地区,缓解城市中心的压力。

五角场的形成起源于“大上海计划”。1929年开始,上海特别市政府为顺应上海人民强烈要求改造华界、赶上租界的迫切愿望,在五角场地区建设上海市中心区域。至1937年,市中心区已

图像五角场新貌

图像

东方商厦

建成市政府及各局办公楼、市立医院及市卫生实验所、市体育场及体育馆、市图书馆及博物馆等项目,辟筑道路完成72条。

五角场的主要标志是五条道路交会点——五角场环岛。1922 年这里辟筑淞沪路和翔殷路成“十字”形,1930年4月从“十字”路口辟筑闸殷路通往上海市中心。五条路从交会点向五个方向延伸,犹如五个角,附近居民就称之为“五角场”。1937年11月,日军占领上海,为久占上海推出“建设上海大都市计划”,核定市中心区(市府大厦周围)、隐沙(今共青森林公园)、虬江码头、引翔区、江湾区一带,以15公里为半径的建设区,由日本恒产株式会社承建,共圈地16 414亩(10.94平方公里),计划建设9 个项目包括飞机场、工厂区、道路、居民区、公共场所和娱乐地区、商业和仓库地区、社会公用事业、海港和铁路设施。到1941年12月日军进入租界为止,已建成占地7 000亩的飞机场一座、辟筑道路29条,建筑面积16万平方米。新建道路、居民区和兵营集中在“大上海计划”尚未开发的翔殷路和邯郸路以南一带,与当时的日本在虹口的租界连接。当时的市中心区成了日本驻军的大本营。各兵种驻地达28处,包括设在环岛的华中派遣军司令部、设在市京路的联团司令部、驻政肃路的铁道兵、驻叶家花园的宪兵队、设在江湾体育场的军火库和军械修理厂以及在江湾机场的空军及地勤部队等。日军在翔殷路、黄兴路、四平路路口分别建有二层、三层的办公大楼,以及一批军营、小洋房等建筑,移民也达1 000户,居住于平昌街、旭街、明和街一带。由于大都市计划的重点在西南部,市中心区的中心也自然由市府大厦移至五条道路的环岛地区。1945年抗战胜利后,居民纷纷回来重建家园,淞沪路东侧及邯郸路一带逐渐形成居住区,并开设

图像

百联又一城购物中心

饭店、中药店、铜匠店等各种店铺,商业逐渐发展。环岛地区成为通往吴淞、闸北、浦东和市中心的必经之地,车辆行人道增多。正式以五角场命名的单位是1949年的五角场村小学,以及1950年4月建立的五角场乡。1962年,建立五角场镇政府,占地面积15.9平方公里,成为宝山县南部的经济中心。1984年9月,五角场镇划归杨浦区。

江湾一五角场城市副中心位于北分区杨浦次分区,规划范围为南至邯郸路翔殷路,东至国和路政立路国京路(科技大道)民京路,北至殷高路,西至国定路政通路国宾路,总用地面积为2.29 平方公里。考虑与周边城区在用地功能、历史风貌、地下空间的衔接协调,规划在综合交通等部分领域扩大研究范围,为东至国和路,西、南至国定路,北至殷高路,总用地面积约3.5平方公里。

规划布局:沿淞沪路发展轴由南至北分别形成三个公共活动中心。南部在原五角场环岛周边(以中环线北侧为主)形成商业商务中心,重点发展大型购物中心、文化娱乐设施、商务办公,以及旅馆、餐饮等配套设施;中部以中央社区为主体,在淞沪路两侧形成知识创新区公共活动中心,重点发展文化娱乐、科技教育设施;北部在三门路江湾广场周边形成知识商务中心,重点发展科研办公、教育培训、会议、展览等设施,以及SOHO、零售商业等配套设施。

总体规模:江湾一五角场城市副中心规划范围内总建筑面积(地上)约533万平方米,其中规划范围内总建筑面积(地上)377万平方米,规划范围内公共建筑总量约320万平方米,以商业、教育科研和商务办公为主,占总建筑规模的84.9%;住宅建筑总量约56万平方米,可居住人口约1.3万。

交通规划:以高效、“以人为本”的交通规划理念和可持续发展的思想,通过前瞻性的综合分析和规划,创建一个以轨道交通为骨干,大容量地面公共交通及其他交通方式为辅助的集现代化、多元化、高度智能化地上地下于一体的综合交通体系,为江湾一五角场城市副中心地区提供畅达、舒适、安全、清洁的交通环境。

地下空间:规划地下建筑功能以轨道交通、地下通道、停车设施、商业设施、市政设施及管线为主。按照“公共活动向核心集中,静态交通向周边分散;人行活动向浅层发展,车行交通向深层发展”的地下空间分层使用原则,规划分四层控制地下空间的使用功能,明确各层的标高控制范围以及公共通道位置和设置要求等。规划地下建筑面积约100万平方米,其中商业设施约37 万平方米,停车场约52万平方米。

1991年,上海市城市总体规划把江湾一五角场列入全市四个城市副中心之一,城市化进程加速,在百万杨浦人民的精心打造下,五角场城市副中心已初步显示出科教知识型和生态型的重要特色。

图像

万达广场

当前访问量: 总访问量: