不能读取工具条配置

浦江翡翠复兴岛 ( 2017/5/9 10:55:49 )

图像

图像

复兴岛

复兴岛是上海市中心城区内唯一的一座内河岛屿,地处黄浦江下游,杨浦区东南部。整个岛屿南北走向呈月牙形,南接定海桥,北近虬江口,西隔复兴岛运河与中心城区相接,东南面与黄浦江与浦东新区相望。岛长3.42公里,平均宽度427米,最宽处在中部约550米,面积¨3平方公里,距吴淞口约16公里。

黄浦江汹涌的波涛,冲刷着附近的江岸,到这里江面就特别宽阔。水道从这里由东折北,水流分散,浦江的左侧,流速迟缓。由于潮汐流向不

一,江水方向的变化,在浦江转折处,泥沙沉积,逐渐形成一块范围宽广的浅滩。潮涨时,浅滩淹没在水中,仅留半截芦苇;潮落时,芦苇迎风摇曳,是海鸟栖息的乐园。滩的东侧为主航道,河道不深;西侧为浅航道,无法通行。这就形成了一块岛屿的雏形,给海轮的进出和航道的畅通带来不便。

1901年,清政府与八国联军签定了《辛丑和约》,在附件中增加了《改良黄浦江水道之规程》一条。当时的上海道,会同租界当局,组成了浚浦局,疏浚航道,并决定整治这片沙滩。1906—1910年,沙滩右侧疏浚宽700尺(213.3米),深21尺(6.41 米)的航道,但沉沙不减,加上借款用尽,就停止疏通。1912年,列强乘袁世凯借款之机,强迫签定《浚浦局暂行章程》,决定缩窄江面,加速水流,减少泥沙沉积,并将左侧沙滩填筑为人工岛。

1915年,疏浚主航道的同时,在沿沙滩的东侧抛石筑堤,使淤泥沉积,沙滩不断涨高。1925年,由南向北,分阶段先在沙滩南段

图像

复兴岛乡村别墅——小白楼

三角形区域抛卸沉排块石,边筑堤,边吹泥填土,共填泥土103万立方米。沙滩涨高至吴淞零点上5.5米。1926年7月,南段填成陆地,然后在中段与北段抛筑柴排石块,吹填泥土。中段于1928年10月吹填泥量220万立方米,北段于1930年10月一1934年底吹填泥量395万立方米,此外尚有北部扩展围地吹填泥量110万立方米。历时10年,1934年,全岛形成,定名为周家嘴岛,因旁有周家嘴自然村而得名。

1927年冬,上海浚浦局用40万两白银,买下了这块官有滩地,加以开发使用。此年12月,在复兴岛的南端兴建定海路桥,这样被江水阻隔的小岛和陆地终于构成了一个整体。抗战之前,浚浦局在岛上兴筑道路,建浚浦西路(今共青路)、浚浦东路和一些横向支路(已废)。设立土木建筑工场及原料仓库,办理导堤、驳岸、浮筒、厂房营造修理,建造了一些商储仓库。岛上设鱼市场,建有大中华造船厂、中国植物油料公司、美孚火油公司等。岛的中部建造了浚浦局员工俱乐部,供外籍职工度假之用。

1937年,“八一三”战争爆发,日本海军陆战队强占该岛,改名定海岛,1939—1941年曾称昭和岛,强行赶走岛上的职工和居民,在定海桥上布下铁丝网,迁走鱼市场,侵占大中华造船厂,改为军械修理工厂,全岛成为日军的补给基地,并在浚浦局员工俱乐部之北修造一座别墅,供其休憩享乐。

抗战胜利,该岛改名为复兴岛,由国民党海军司令部接管,后又归还给

图像

浚浦局。岛上晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞,成为横躺江中的沉寂小岛。后来这里又成了美军剩余物资储存站,向全市倾销舶来洋货。

解放的炮声传到上海,蒋介石由奉化乘“永泰”号军舰,悄悄来沪,潜入复兴岛,并予以封镇,把岛上浚浦局职工俱乐部作为行宫,在上海解放前夕,蒋介石急忙乘舰远遁。

建国后,复兴岛成为燃料、木材、石油、仓储、造船、渔业等企业的重要基地。共青路纵贯岛的南北,路的两侧有中华造船厂、上海鱼品厂、上海海洋渔业公司、上海渔轮厂、东海制药厂以及各种储运仓库。岛的中部有复兴岛公园。北部住有少量居民,设有烟杂、食品、饮食等商店和邮局、书店。

岛上的中华造船厂,是爱国实业家杨俊生创办的上海最早的船厂之一。建国后,经过不断扩建发展,成为全国最大的船厂之一,能建造世界一流的船舶。为德国建造的多用集装箱船,曾获得国际赞誉,被称为“最好的船舶”。

岛北端的海洋渔业公司,拥有230多艘渔轮和加工船,有专用的电气冷藏库,有指挥出航船队的专用电台。渔轮可远航白令海峡、阿拉斯加湾以及各大洋,成为上海海洋渔业的重要基地。岛上的上海鱼品厂,设食品、鱼粉、冷冻及制药等车间,生产鱼肝油、鱼粉等各种鱼制品及生化试剂,是远东水产品加工之冠。上海渔轮厂是全国水产系统最大的渔轮厂之一。

图像

停泊在小岛附近的船只

岛上仓库林立,1952年,统一为国家物资储备局复兴岛仓库。后划为上海管理,改名为上海商业储运公司复兴岛仓库,总库和分库共占地158 500平方米,建筑面积71 213平方米,江岸线3 500米,有专用码头一座。

岛中部的原浚浦局员工俱乐部左近侧,辟为复兴岛公园。园门大道东端有水一泓,左侧大草坪,香樟点缀其间。园北有别墅,为日本式庭院,山水结合,小巧玲珑,即蒋介石当年逗留之地。园南新筑亭榭。西面有大型紫藤架和土丘数堆,佳景天成。园内遍植樱花、香樟、松、柏、冬青、棕榈和常绿球形灌木等乔灌木70多个品种、3 000多株,草坪总面积1.2公顷。

复兴岛交通便捷。陆路由南端的定海路桥和北端的海安路桥(1985年建造)与中心城区相通;水路有定海路轮渡连接浦东;中环线由翔殷路向南沿军工路在复兴岛南端经过江隧道至浦东金桥。规划中将建设轨道交通12号线横穿复兴岛,将浦西浦东腹地贯通。岛上有4条公交线供人们出行。

复兴岛倚黄浦江江岸而立,四面环水,如芙蓉出水,具有得天独厚的地理优势。随着上海母亲河黄浦江两岸的综合开发,明天的复兴岛,将成为人们修养生息的好去处。复兴岛运河经过整治改造,演变成自然流畅的生态环境,河水清澈见底,自由地静静流淌,时而伸展,时而变窄,悠然自得地流经复兴岛西侧,一路上形成各类河岸景观。河水经过生化处理,又有两道闸门把关,使之与浦江江水隔离,形成不受潮汐影响的活水。清水畔、绿地间建起度假娱乐中心、旅游休闲中心、论坛中心。复兴岛将成为市中心城区内充满园林幽静之趣,绿化遍布,环境优美,高标准建设,高品位娱乐享受的乐园。

当前访问量: 总访问量: