不能读取工具条配置

中国烟草博物馆 ( 2017/5/9 10:55:49 )

图像

图像

中国烟草博物馆

中国烟草博物馆坐落于上海市杨浦区长阳路728号,与上海卷烟厂隔路相望。它是一个具有收藏、展示和研究功能的专业博物馆。

中国烟草博物馆精美、庄重、典雅。其建筑外形以大型商船和玛雅神庙为设计理念,构成了长约80米、宽约25米、高约30 米的外形结构。博物馆外墙中部镶有长140米、高4.1米的巨型花岗岩浮雕。她以生动的笔法,精巧的工艺将千年烟草发展历程及烟草文化凝固在这幅长卷上。矗立在博物馆前的5根直径0.85 米、平均高度9米,刻有龙、凤、狮、鹤、马等吉祥物的大型图腾柱,使博物馆更添光彩。

中国烟草博物馆总建筑面积9 617平方米,共5层,其中1—3层为展区,4-5层为办公及辅助用房。展馆分为烟草发展历程、烟草农业、烟草工业、烟草经贸、烟草管理、烟草文化、吸烟与控烟等7个展馆和1个文献馆。

烟草发展历程展馆以大量真实而珍贵的文献、文物,集中展示了我国烟草各发展阶段的概况和特征。烟草自明代万历年间传人中国后,至清

代中叶,其种植遍及

神州大地。清朝晚期,

图像美等国烟草资本和技术大量涌入中国,并逐渐垄断了中国烟草市场;伴随汹涌澎湃的爱国反帝运动,民族烟草企业崛起,与帝国主义的垄断进行了长期不屈不挠的抗争。新中国诞生后,烟草业获得新生和发展。1982年以来实现中国烟草“统一领导、垂直管理、转卖专营”的国家烟草专卖制度,烟草行业呈现出持续、稳定、健康发展的局面。

图像 烟草农业 农业是烟草业的基础,中国烟草种植已有400多年的历史。20世纪以前,我国种植的烟草均为晒晾烟;20世纪初期,烤烟传人我国。目前,中国已成为以烤烟为主,有白肋烟、香料烟及地方性晾晒烟等类型较齐全的烟叶生产大国。展馆从中国烟草农业的发展历史、烟草品种、烟草种植、烟叶调制、烟草病虫害防治、烟叶分级等方面,通过文物、文献、模型、照片、多媒体等形式,展示中国烟草农业发展的历史和现状。

图像 烟草工业 自1891年美商老晋隆洋行在天津开设卷烟厂以来,中国烟草工业经历了艰难曲折的发展历程。新中国成立后,特别是改革开放以来,伴随着行业大规模的技术改造,新工艺、新装备、新技术和新材料的广泛应用,中国烟草工业才有了突飞猛进的发展;同时,

烟草工业科技、教育体系不断完善,“科教兴烟”成为了促进行业发展的重要战略。展馆通过大量实物及图表、模型,展示了中国烟草工业从手工作坊到现代化生产的发展历史和现状。

图像 烟草经贸 展馆主要有国内销售、进出口贸易、经济援助与合作三个部分。据历史记载,自1575年起,烟草经吕宋、澳门和台湾进入中国内地;1888年,美国人麦士德将“品海”牌10支装卷烟带到上海

试销;1898年,土耳其烟草商将其在上海生产的“兰花”等牌卷烟运往印度销售,开中国卷烟出口之先河。新中国成立后,中国烟草对亚非拉等第三世界国家进行经济援助;20世纪80年代以后,中国烟草行业进一步与国际烟草界加强往来和经贸技术合作。

图像 烟草管理展馆通过不同历史时期的大量文献、文物,展示了中国烟草管理体制的沿革、烟草税制的演变和现行烟草专卖管理的基本概况,充分表明中国建立烟草专卖管理体制,是烟草发展和社会发展的必然。馆藏珍宝主要有:反映清朝肃烟税的《奉宁羌州正堂徐示碑》、早期烟草管理文献和早期烟草税票等。

图像

吸烟与控烟 展馆由国家领导人与控烟工作、吸烟有害与控制吸烟、烟草行业的控烟与降焦减害三部分。以吸烟与控烟的发展历史为主线,通过展示国内外控烟的法律法规和中国烟草行业开展“科技创新、降焦减害、关注健康、奉献社会”的工作,揭示了一个事实:吸烟同不吸烟一样是人们的一种生活方式。正确和有效地解决吸烟与控烟的关系问题,最有效的途径是不断推动科技进步,减少吸烟危害。

烟草文化 烟草在中国根植流传400余年,融入社会生活中,并与中国传统文化结合,产生形成了底蕴深厚的烟草文化。展馆以翔实的文物文献,辅以人物、造型、场景与多媒体形象烘托,生动展示出中国烟草文化的历史。展区分为伟人、名人与烟草、古今烟俗与民族烟俗,各类烟具,烟卷烟标、画片等。

图像文物珍品有:毛泽东用过的烟缸;抗日民族英雄杨靖宇用过的旱烟袋;明清时期的水烟袋及中国早期稀世烟标等。

中国烟草博物馆除有7个展馆外,还有占地600平方米的大型藏库、可容纳150多人的多功能报告厅、装潢高雅的贵宾室、供临时展出的机动展厅、供参观者参观的导游系统、供研究者查阅资料的数据库,以及专供参观者休闲的茶室和烟吧等。

中国烟草博物馆不仅是一座中国烟草知识的宝库,也是一个集旅游、观光、休闲为一体的极好场所。

当前访问量: 总访问量: