不能读取工具条配置

新江湾城生态展示馆 ( 2017/5/9 10:55:48 )

图像

图像

江湾湿地生态展示馆

新江湾城地域原是江湾机场搬迁后的荒地。由于特殊的历史和生态条件,使原机场的弹药库成为一块拥有多样化生境和多样性物种的区域。建设新江湾城生态源和生态展示馆,有利于对生态进行恢复和保护,同时也为新江湾城打造成21世纪可持续发展的知识型、生态型花园城区和和谐社区创造条件。

新江湾城生态源占地面积150亩,原是江湾机场的弹药库。作为军事要地,具有良好的隔离、隐蔽和保护措施,人为活动很少。历经60多年的变迁,使这块土地生境幽闭、巨木参天、枯树遍地;弹药库周边的防护河长期无人干扰,湿地内植被茂密,水生生物多样;周围无人管理的空地杂草丛生,吸引了大量的动物栖息,使生态源呈现良好的原生自然风貌,成为上海市中心区人为干扰最少、生物多样性最丰富的区域。大量的物种在生境中栖息,相互作用,共同组成复杂、稳定的生态系统,是上海宝贵的自然资本。

生态源也是新江湾城生态建设中生态水系和生态景观的起点,通过生态廊道和水系,把渗透压的原生态意象和生态服务功能传人新江湾城居住区的每一个角落,同时连人全上海的生态支持系统。因此,生态源的保护和建设,对新江湾城乃至上海的生态建设,都具有重要的意义。

据调查,新江湾城生态源现有维管植物70科237种;哺乳动物9种;鸟类13目31科114种,占上海鸟类的30%;爬行类动物12种;两栖动物5种;鱼类18种;昆虫14目122科352种;

图像

江湾湿地

无脊椎动物5门8纲16目36科42种。

新江湾城是上海市第一个将生态文化原生地动态地保护和保存在其所属地社区和环境之中的大型生态居住区。坐落于生态源西侧的新江湾城生态展示馆以生态源和新江湾城生态建设为载体,通过环境营造、实物展示、多媒体演示和生态系统再现,达到“宣传生态知识、传播生态住区理念,为上海建设生态城市做贡献”的目标。

生态展示馆在内容上将生态关系与建筑流线有机结合,体现整体性。主要生态流线为:植物——动物——植物与植物、动物与动物、植物与动物——生态效果、景观生态、人与自然的和谐。

生态展示馆一楼主要展示生态源总体景观和演示内部实景,然后分别以仿真和重现的方式反映陆地、湿地和包括地下生命在内的生态景观组合,分别介绍江湾的主要物种;二楼通过植物、动物的标本和多媒体,展示植物之间、动物与植物之间的相互关系,并反映新江湾城生态建设的成就;三楼是生态源的眺望台,体验生态源的原生生态。

当前访问量: 总访问量: