不能读取工具条配置

科学殿堂 ( 2017/5/9 10:55:48 )

——上海院士风采馆

图像

图像

上海院士风采馆

以展示上海两院院士风采,弘扬科技振兴、献身科学精神的全国首家以集中展示两院院士风采为主题的专门展馆——上海院士风采馆于2006年1月7日在杨浦区落成开馆。作为市区联手推进高层次人才工作的一次尝试,院士馆建设被列入了上海市2005年高层次人才工作和迎接复旦大学百年校庆的重点项目。院士馆的建设得到中国科学院和中国工程院的指导、支持和帮助。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥为风采馆题词:“弘扬爱国精神,攀登科学高峰”,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪为风采馆题写馆名。

上海院士风采馆建筑外形犹如一本翻开的大书,其建筑外观由著名视觉艺术家陈逸飞设计,这是他在去世前6天完成的“绝笔之作”。院士馆的整体建筑面积约2 200多平方米,展厅面积1 200平方米,划分为“科学道路”、“星光璀璨”、“拜访院士”和“异域采风”四大展区。

走进这座集中展示两院院士智慧魅力和学术人生的展馆,仿佛走进了神圣的科学殿堂。入口处一座高达6.5米的玻璃书橱更是引人注目:里面

图像

星光璀璨

收藏了2 000余册各类书籍,都是院士们的专著、手稿或是发表院士论文的期刊以及他们钻研过的书籍。沿着这条用书籍“铺就”的“科学道路”走进展馆,新中国科技史上的重大事件和辉煌成果在这里定格,书写了中华民族自强不息的浓重一笔。在“星光璀璨”展区,院士孜孜以求、献身科学的精彩人生——展现在观众眼前。母亲赠予的金钥匙,引导闻玉梅走上艰辛的科研之路;父亲刻在笔筒上的寄语,鼓励李大潜献身科技事业;每天坚持用大白鼠做试验,陈中伟向断肢再植领域发起冲击……在鲜花和掌声背后,院士们付出了常人难以想象的心血和汗水。观众们边看边记,被院士精神所感染。在“虚拟图书馆”互动展区的“院士资料全书”前,观众触摸屏幕即可“翻阅”到在上海生活工作的200余位院士的资料。而走进“拜访院士”展区,站到与真人等高的神奇玻璃前,院士们的影像即刻出现在人们面前,“面对面”与你侃侃而谈。放眼世界,“异域采风”展区中的热动力地球仪展示了世界上主要国家设立科学院与工程院的情况。

开馆当天,一些两院院士亲临院士馆表示祝贺。今年84岁的中国工程院院士、河口海岸学家陈吉余也到展馆来参观。1957 年,他在华东师大成立了我国第一个河口研究机构,创立了河口海岸、动力、沉积地貌三结合的科学体系。陈吉余细细观看图文,感慨道:“院士的名称,不是一

种荣誉,而是一种责任,是对科学、对祖国、对人民奉献的责任。”一生与建筑结缘的中国工程院院士魏敦山也来了。他的感言是:“院士馆的建立,对院士个人无疑是一种激励,而对全社会弘扬科学精神、提升自主创新能力也是一个有力的推动。”

作为上海市科普教育和爱国主义教育基地,自开馆以来,院士馆着力打造两大品牌活动:“走近院士”搭建起了普通市民尤其是青少年接触科学大师,接触前沿科学的平台,先后有吴孟超、严东生、欧阳自远、乔登江、沈文庆、林元培、沈允钢等20余位著名院士担任院士馆科普活动嘉宾,活动领域也逐渐延伸到了军营、学校和社区,受到了部队官兵、学校师生以及社区居民的欢迎;“院士茶座”则是一个为科学家与企业家、艺术家等高层次人才搭建的思维碰撞、信息沟通、感情联系的平台,为进一步推动产学研一体化和区域经济建设发展建言献策。以“科学与中国”上海专场报告会、“百名院士看杨浦”为代表的一系列大型科普活动的举行让越来越多的人关注科学的发展,激发人们探索科学的热情。院士馆还充分挖掘展馆的资源优势,拓展教育功能,曾两次和中国浦东干部学院联手组织现场教学活动,受到香港班学员的好评和肯定。

图像

院士风采馆内景

图像

中科院院长路甬祥题字

上海院士风采馆是一个集展示参观、科普讲座、休闲观光为一体的多功能展馆,也是院士进行学术交流,探索创新思维的场所。

上海院士风采馆每周二、四、六8:30—16:30开馆。自2008 年5月18日起,对学生免费开放。每逢周六向社会公众免费开放。

当前访问量: 总访问量: