不能读取工具条配置

杨浦高级中学 ( 2017/5/9 10:55:48 )

图像

图像

杨浦高级中学

上海市杨浦高级中学是上海市教委命名的首批上海市实验性示范性高中,它是一所环境优美、校风优良、师资精良的现代化寄宿制高级中学。学校成立于1953年,几经变迁,它始终是一所具有优良传统和良好声誉的学校。学校获“上海市文明单位”十连冠荣誉称号;被评为“全国部门造林绿化300佳单位”、“上海市花园单位”。杨浦高级中学占地123亩,建筑面积5.2万平方米,绿化面积3.1万平方米。学校现有教学班37个,学生l 735人,教职工196人。2004年学校成立国际部,现有境外学生近百人。

学校努力贯彻党的教育方针,以“一切为学生终身发展奠基”为办学理念。站在时代的制高点,站在战略的制高点,站在与基础教育先进国家竞争的制高点,学校狠抓队伍建设、课程教材改革以及德育等工作,从振兴民族的高度来促进学校的发展。学校全面实施素质教育,提出了“以学生发展为本,用正确的教育思想竭尽全力培育人格健全、基础厚实、善学上进、体魄强健、有创新精神和实践能力的学生”的育人目标。在办学过程中,学校积极营造“崇尚奉献、追求卓越”的校风,体现“一身正气、为人师表”的师风,培育“勤奋善学、创新上进”的学风,取得了良好的社会口碑。学校努力继承优良传统,积极创建学校特色。

在追求“以道德培育道德,以责任培养责任”润物无声的育人环境中,扎实推进责任感教育,倡导学生“对己讲自尊、对人讲真诚、对事讲责任、对社会讲奉献”,构筑起浓郁的校园文化。

学校师资力量雄厚,拥有一支以著名教育家于漪及特级校长、数学特级教师康士凯领衔的优秀教师队伍,学校有特级教师10人,国家级骨干教师4人,运动健将2人,硕士研究生19人,在上海市23个名师培养基地中,杨浦高级中学名誉校长于漪老师主持的“于漪语文名师培养基地”、特级校长及特级教师康世凯主持的“数学学科杨浦基地”和特级教师陈小英主持的“语文学科杨浦基地”被上海市教委评为首批“上海市普教系统名师培养基地”。学校办学成绩卓著,教学质量优良,赢得了良好的社会声誉。杨浦高级中学先后被评为市普教系统先进党组织、市德育先进集体、上海市文明班组、上海市劳模集体、市五四红旗团组织,语文组先后获全国劳模集体、全国五一劳动奖状。

图像 2004年起,学校开始招收境外学生。学校积极开展国际教育交流合作,先后接待美国、加拿大、韩国、德国、澳大利亚等国学校来校访问,每年与姐妹学校互派师生进行短期交流学习。学校将瞄准国际、国内兄弟学校的办学经验,开拓办学视野,不断加强与国际间教育教学的交流与合作,探索国际化办学之路。

耸立在绿草花丛中的校训

图像

杨浦高级中学名誉校长——于漪

杨浦高级中学名誉校长于漪,1 95 1年7月毕业于复旦大学教育系,长期从事中学语文教学,形成独特的教学风格。1978年被评为语文特级教师,曾任中华全国总工会候补执行委员、执行委员,上海市第七、八、九届人大常委会委员,教育科学文化卫生委员会副主任委员,全国语言学会理事,全国中学语文教学研究会副理事长等职。现任上海杨浦高级中学名誉校长,首都师范大学、华东师范大学、上海师范大学兼职教授,上海市教师研究会会长。多次被评为上海市先进教育工作者,上海市劳动模范,全国及上海市三八红旗手,全国五讲四美、为人师表优秀教师,1989年被评为全国先进工作者。

于漪的主要著作有:《于漪语文教育论集》、《语文教苑耕耘录》、《语文园地拾穗集》、《学海探珠》、《教你学作文》、《语文教学谈艺录》、《于漪文集》、《于漪教育文丛》等。音像教学辅导材料有《于漪语文教学课堂结构精析》、《妙笔生辉》等数十盒。于漪的文章《往事依依》收录在苏教版七年级上册第六课。

于漪名言摘录:

1.做一辈子教师,一辈子学做教师。

2.我有两把“尺”,一把是量别人长处,一把是量自己不足,只有看到自己的不足或缺点,自身才有驱动力。

3.一个人一旦选择了教师这个职业,就同时选择了高尚。首先要“知如泉涌”,而且要有伟大的人格力量。

4.帮助学生塑造热爱中国共产党、热爱社会主义的“魂”,扎下爱国主义为核心的民族精神的“根”,使学生成为建设中国特色社会主义所需的合格建设者和可靠接班人。

5.我的理想是做一名合格的教师。所谓合格,就是不负祖国的期望、人民的嘱托。

6.教学参考书毕竟是别人的劳动,只有自己的劳动所得才是带着生活露水的鲜花,是你自己的心得,学生才容易和你交融。教出自己个性的时候,才是学生收获最大的时候。因为,教育事业是创造性的事业。

7.学语文就是学做人,伴随语言文字读写听说训练渗透认知教育、情感教育和人格教育,语言文字不是单纯的符号系统,而是一个民族认识世界、阐释世界的意义体系和价值体系,她与深厚的民族文化是联系在一起的。

8.“今天的教育就是明天的国民素质”、“教育,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来”。

当前访问量: 总访问量: