不能读取工具条配置

全国百所名校之一 ( 2017/5/9 10:55:48 )

——上海市市东中学

图像

图像

市东中学

上海市市东中学创办于1916年。学校创办时的校名为“聂中丞华童公学”,系沪绅聂云台先生为纪念其父聂缉槊(曾国藩女婿,历任上海道台及江、浙、皖巡抚,位至中丞)而献地15亩,由公共租界工部局批准创办的。1941年改名为“上海市缉槊中学”,1951年定名为“上海市市东中学”。

在中国人民反帝反封建的斗争中,缉槊中学(市东中学前身)有着光荣的革命传统。由于地处工厂集中的沪东,受到工人运动的影响,早在1919年,聂中丞华童公学的广大学生就投入了反帝反封建的“五四”爱国运动,举行罢课,上街演讲,宣传抵制日货。1925年的“五卅”惨案发生后,舆论大哗,商界罢市,工人罢工,学生罢课,风潮越演越烈。聂中丞华童公学学生也参加了全市大规模的罢课和义演活动,全校学生参加人数达90%以上。

1943年起,学校建立了中国共产党的地下组织,从此学校反对日本帝国主义和国民党反动派的斗争蓬勃开展。根据上级党组织的部署,发动广大师生积极参加救济失学儿童义卖活动、“争取民主,反对内战”示威活动,组织百余师生参加欢送上海人民请愿团去南京的“六二三”反内

图像

聂云台

战大游行,声援南京“五二○”惨案,举行“反饥饿、反内战、反迫害”的罢课斗争,直至上海解放。

新中国成立后,学校把“培养劳动人民子弟成为国家栋梁之材”作为办学宗旨,以老校长吕型伟先生倡导的“堂堂正正做人,实实在在做事”

为校训,遵照党的教育方针,为国家培养了大量德才兼备的优秀人才,涌现出众多党政领导、外交家、科学家、企业家等各行各业的精英人物,涌现出一批在上海乃至全国有广泛影响的优秀教师,曾被教育界誉为“市东现象”。

在教育改革的新形势下,学校的办学理念是:以学生为本,因材施教,扬长避短,使学生在就读期间得到其本人的最佳发展。让学生笑着走出市东,并为今后的发展打好基础。学校提出“成为在上海市有重要影响的重点高中,积极进行教育教学改革的实验校,成为有鲜明办学特色、能向周边学校辐射教改成果的示范校”的办学目标,注重办学理念、办学思想的改进和提升,加强内涵发展,形成促进学校可持续发展的教育教学质量保障体系。

市东中学是全国百所名校之一,获得了“全国中小学影视教育先进单位”、“上海市德育工作先进集体”、“上海市中小学生日常行为规范示范学校”、“上海市绿化先进集体”、“上海市语言文字工作先进集体”等荣誉称号;先后被命名为“上海市环境教育特色学校”、“上海市科技教育特色学校”、“上海市绿色学校”、“上海市TI数理技术教学实验校”。

学校师资力量雄厚。有特级教师1人;高级教师26人;一级教师35人;二级教师39人。拥有多名研究生以及获得市劳动模范、市区先进教育工作者、市区“三八”红旗手、市区新长征突击手、市区优秀班主任等荣誉称号的优秀教师。

走进市东中学大门,一座半身塑像庄严地屹立在教学大楼前面,这是学校为纪念与缅怀校友、革命烈士费达夫而于1999年5 月建立的。

费达夫,又名费德甫,上海市人,1907年生于杨树浦韬朋路(今通北路)98号,在家排行第二,自幼与弟费孝夫一起在八埭头读私塾,后考入聂中丞华童公学(今市东中学)求学。在校时他受进步老师的教育,积极参加学生运动,成为学生会领导人。1925年费达夫加入中国共产党,“五卅”惨案发生后,4所工部局立学校的学生组成学生联合会,发表宣言,宣布罢课,参加

全沪学生总会,费达夫积极动员全校90%的学生参加罢课,到南京路去游行,发传单,搞义演活动,历时一个月。1926年党组织派他去莫斯科中山大学深造,1928年回国后在上海从事工人运动。1930年10月至1931年1 月,他任沪东区工会联合会主任,经常深入到怡和纱厂等工厂,从事工人运动,因叛徒告密,1931年1月17日下午在华德路(今长阳路)明园坊住处被捕。入狱后,

图像

费达夫烈士雕像

图像

上海市榆林区人民政府给烈士费达夫家属的慰问信

他镇定自若,态度从容,作好了为革命而献身的思想准备。

2月7日深夜,他和林育南、柔石、殷夫、何孟雄、李求实等24人一起,被押赴龙华淞沪警备司令部刑场,一路高呼“中国共产党万岁”、“打倒国民党反动派”等口号,英勇就义,年仅24岁,是著名的龙华二十四烈士之一。费达夫烈士用自己的鲜血和生命谱写了一曲壮丽的乐章。

市东中学一届又一届的新生,一批又一批新加入共青团组织的青年,在烈士塑像前接受革命传统教育,立志以先烈为榜样,树立正确的人生观,努力学习,报效祖国。

当前访问量: 总访问量: