不能读取工具条配置

同济大学学生运动纪念园 ( 2017/5/9 10:55:48 )

图像

图像

纪念国内的烈士塑像

落成于

1985年5月的“同济大学学生运动纪念园”是同济“一·二九”运动的发源地。纪念园真实地记载了同济大学学生运动的光辉历程。

高耸的长青松柏紧紧环绕着纪念园,园内绿意葱郁,花香四溢,小桥流水潺潺,既庄严肃穆,又正气浩然。纪念园的护碑上镌刻着“严谨、求实、团结、创新”的校训。园内有尹景伊烈士的塑像,有殷夫和袁文彬两烈士的浮雕像,有参加爱国运动而壮丽牺牲的同济英烈浮雕群像,还有镌刻在乳白色大理石上的英烈姓名。“上海市青少年教育基地”、“杨浦区爱国主义教育基地”两块铜牌格外醒目。纪念园的出口处有一石壁,上题“园记,在中国共产党的影响和领导下,从‘五卅’至‘一·二九’,同济大

图像学的爱国学生运动源远流长,在我国人民革命史上留下了光辉的篇章。为缅怀先烈继承光荣传统,在社会主义现代化建设的新时期,坚持四项基本原则,同舟共济,振兴中华,特择1948年‘一·二九’运动的发源地建园纪念。”

自五四运动起,同济大学学生就投入到波澜壮阔的反帝、反军阀的斗争中去了,五卅惨案中牺牲的尹景伊就是突出的代表。目睹帝国主义侵略下的国家危急局势和社会黑暗状况,尹景伊常以“宁为国家而死,不愿惜身而生”自勉。

国立同济大学纪念柱

图像

纪念园内的浮雕

他1925年初加入中国共产主义青年团。5月30日,他和同学们到南京路进行反帝宣传,为抢救战友,遭到帝国主义巡捕枪杀,年仅21岁,在生命的最后时刻,仍然呼唤:“宣传,斗争,打倒帝国主义!”1931年2月被国民党反动派秘密杀害的“左联”五烈士之一的殷夫,是同济德文补习班学员,在校时主办过《漠花》文艺刊物,以后曾任团中央机关刊物《列宁青年》编辑。抗战时期在苏北被捕惨遭日伪活埋的袁文彬烈士,曾当过同济附属宝隆医院勤杂工、护士,后在同济医科学习,任学生会会长。

抗战胜利后,同济学子积极参加了争取和平民主的斗争。在1947年的反饥饿、反内战、反迫害的洪流中,成为上海学生运动的民主堡垒之一。1948年1月13日,同济大学学生通过民主选举产生了新一届学生自治会。学校当局为防范、镇压学生的爱国民主运动,借故先后处分45名进步学生(其中11名被开除学籍)。学生们开展斗争,要求校方收回成命。经多方交涉均无结果,学生自治会决定派代表于1月29日前往南京请愿。交通大学、复旦大学等58所学校组成“上海市学生反迫害、争民主支援同济联合会”。国民党当局如临大敌,出动数千军警宪特镇压,这就是有名的“同济一·二九事件”。在这次英勇搏斗中受伤和失踪的学生达100多人。在广大学生的斗争和社会舆论压力下,反动当局被迫陆续释放被捕学生。

在迎接上海解放的日子里,同济的学生成立了人民保安队。为了使人民子弟兵顺利进城,他们顶风冒雨,起早摸黑,绘制地图, 充当向导,站

岗巡逻,终于迎来了上海的解放。

2007年5月14日,在同济大学迎来百年校庆之际,温家宝总理在当时的上海市委书记习近平、市长韩正等陪同下来到同济大学视察。温总理在同济大学建筑城规学院钟厅向师生们作了一个即席演讲,其中讲到:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。9月4日,《人民日报》刊登了温家宝总理新诗《仰望星空》。

图像

温总理来到同济大学向师生送上校庆祝福

图像

温总理在同济大学演讲

我仰望星空,

它是那样寥廓而深邃;

那无穷的真理,

让我苦苦地求索、追随。

我仰望星空,

它是那样庄严而圣洁:

那凛然的正义,

让我充满热爱、感到敬畏。

我仰望星空,

它是那样自由而宁静;

那博大的胸怀,

让我的心灵栖息、依偎。

我仰望星空,

它是那样壮丽而光辉:

那永恒的炽热,

让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

当前访问量: 总访问量: